Спорт. Григорий Твалтвадзе. Радио Шансон – Официальный сайт

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Сегодня матчем «Зенит» – «Крылья Советов» стартует второй тур чемпионата страны. В последнее время много было разговоров, что чемпион может лишиться своего ведущего игрока, «градообразующего футболиста» середины поля, бразильца Вендела. Но Вендел остаётся. На фоне массового отъезда иностранцев из российской премьер-лиги это событие приятно удивляет.

Напомню, что ФИФА разрешила легионерам – и игрокам, и тренерам – приостанавливать контракты с российскими клубами. Немалое количество иностранцев рвануло из России в обратном направлении. «Зенит», в отличие от большинства, испытывает наименьшую головную боль в этом вопросе.

И вот разрешилась проблема и с Венделом. Как же это произошло? Одно издание даже озаглавило материал броско и громко: «Зенит показывает, как обходить правило ФИФА». Да, они действительно сделали интересный ход. Я бы назвал его самым тонким «финтом» в исполнении руководства клуба. Они предложили Венделу, у которого контракт действует до 2025 года, продлить его до 2027-го! Естественно, с повышением зарплаты! Подкупили бразильца предложением, от которого нельзя отказаться!

Однако я считаю, что это не метод «обходить правило ФИФА». И скажу почему. В реалиях нашего футбола такой «финт» под силу лишь руководству «Зенита». Ни у кого нет такого спонсора, как «Газпром». Финансовые неудобства испытывают практически все. Все стали считать деньги и экономят даже на мелочах. Ход с сохранением Вендела интересен, но повторю: он под силу только «Зениту». Точнее, его спонсору.