Рецензия: Стас Михайлов альбом «1000 шагов». Радио Шансон – Официальный сайт

Рецензия: Стас Михайлов альбом «1000 шагов»

вторник, 27 января 2015 г.

В предыдущем диске «Джокер» Стас Михайлов попробовал немного расширить рамки своего музыкального жанра. Полного понимания у зрителей и зрительниц это не вызвало, и в «1000 шагов» артист вернулся к принесшим ему большой успех рецептам: трек-лист составляет дюжина новых песен о Женщине, Боге и Пути.

Интересно, что Михайлову уже не приходится разрабатывать эти темы в одиночку: сам он сочинил половину композиций, а остальные принадлежат перу Сергея Бакуменко, Сергея Карагашина, Виталия Сизыка, Вячеслава Бодолики (музыка), Михаила Гуцериева, Юлианы Донской, Дианы Максимчук, Константина Губина (тексты).  Не менее интересно, что без списка с указанием имен вы вряд ли сможете отличить песни Стаса Михайлова от чужих. Видимо, авторы научились точно улавливать стиль и настроение Стаса. Ну а душевность и искренность, которую так ценит публика, Стас в каждую песню привносит сам.

На сей раз альбом начинается с исповеди «Семь дорог» — песне о поисках своего трудного пути к счастью. В «Ознобе души» на слова Гуцериева чувствуется некий восточный колорит, который сочетается со сложностью текста.  «Ты навсегда моя» авторства Сергея Бакуменко — абсолютно михайловская по атмосфере песня, прямое и нежное обращение к любимой женщине, ну, а Стас умеет донести эти слова так, что каждая слушательница подумает, что обращаются к ней.

Задумчивая композиция «Ты слышишь небо» сменяется треком «Брату» — это одно из самых сильных произведений альбома, ибо основано на реальных событиях и посвящено погибшему брату-летчику: «Все тает-тает время, а мне все так же больно, я без тебя остался здесь один». Отдав долг памяти брату, Стас Михайлов возвращается к любимой теме. Песня «Там» рассказывает о тяготах, которые переживает мужчина вдали от любимой женщины. «Под прицелом объективов» тоже повествует вовсе не о звездах, мучимых папарацци; судя по рефрену, эта песня могла бы называться

«С тобой», но такая у Стаса, кажется, уже есть.  «Посланница небес» пригодна для танцев, ну, а текст по традиции славит прекрасную даму. «Страдая, падая, взлетая» объединяет две излюбленные темы Стаса — женскую и религиозную. Поклонницам под эту песню можно будет подумать о высоком.

Заглавный трек «1000 шагов» звучит скорее эстрадно, чем шансонно, если бы не голос Михайлова. В том же духе, да еще и с рок-аранжировками, выполнен дуэт с Эмином «Берега», звучащий довольно мощно.

В финальной композиции «Золотое сердце» Стас опять предстает в привычном образе и саунде — завершение альбома получилось романтичным и танцевальным одновременно.

Диск издан в 2014 году компанией United Music Group.