Рецензия: альбом Виктора Королева «Я буду скучать». Радио Шансон – Официальный сайт

Рецензия: альбом Виктора Королева «Я буду скучать»

вторник, 10 февраля 2015 г.

Виктор Королев сумел занять особенное место среди исполнителей шансона. В его музыке практически нет места драматизму и рефлексии, и даже грустные песни звучат совсем не трагично. Вдохновение Королев черпает в поп-музыке конца 80-х, а также, видимо, в собственном позитивном отношении к жизни. Даже его официальный сайт выглядит удивительно ярко и весело. Новая пластинка продолжает эту линию, предлагая слушателям расслабиться и потанцевать.

Первая песня выглядит неким условным посвящением главному хиту группы «Ласковый май» — правда, Королев поет не про розы, а про «Белые тюльпаны», но синтезаторная аранжировка вызывает ностальгические воспоминания.  «Ты очень красива» передает очередной привет музыке 80-х. Зато в песне «Я буду скучать» Виктор оказывается вполне убедителен в проникновенной лирике. Правда, он то и дело возвращается к излюбленному жанру — «Ты одна», «Поцелуй», «Прости меня, малыш», «Зажигай», «Привет-пока» и «Не целуйся без любви» вновь зовут на «дискотеку 80-х»,  «Белый жемчуг» еще глубже уходит в корни диско-жанра, в «Я тебя ревную» используется вокодер (кодировщик голоса), а в «Параллельно» диско скрещивается с поп-фолком. Все эти композиции звучат вполне органично, но особый интерес на диске все-таки представляют собой те вещи, в которых певец отходит от танцевального звучания.  В «Прости» он демонстрирует почти дассеновский речитатив и вплетает в аранжировку немного восточного колорита, а «Фею дождя» украшает саксофон. Возможно, Виктору даже стоит подумать о выпуске полностью лирического альбома, который сможет удивить поклонников, привыкших к подчеркнутой жизнерадостности артиста.

Диск издан в 2014 году компанией United Music Group.  Алексей Мажаев