Лучший рецепт кулича. Радио Шансон – Официальный сайт

Лучший рецепт кулича

пятница, 10 апреля 2015 г.

Лучший рецепт кулича

А какая Пасха без кулича, тем более домашнего?  Не поленитесь, сделайте его своими руками. Раньше верили в то, если кулич удастся на славу, значит, в этой семье наступит благополучие. Вам понадобится: мука пшеничная высшего качества – 1,5 стакана; молоко или сливки – полстакана; дрожжи быстродействующие – 1 ч.л. (с горкой); хорошее сливочное масло – 100 г; яйца куриные – 2 шт. (зависит от размера); сахарный песок – 1 стакан; изюм без косточек – полстакана; ванильный сахар – 2 пакетика. На глазурь необходимы: один яичный белок, сахарная пудра и половина чайной ложки лимонного сока. С утра разбейте в емкость  яйца, не смешивая подсолите. Закройте крышкой и положите на нижнюю полку холодильника до вечера. Затем в небольшую эмалированную кастрюлю поочередно, не перемешивая между собой ингредиенты, положите дрожжи и нарезанное кусочками сливочное масло. Достаньте из холодильника яйца и взбейте их венчиком, добавьте масло, сахарный песок и промытый, но просушенный изюм. Залейте теплым молоком, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на кухне до утра (на 12-14 часов). Утром добавьте ванилин, просеянную сухую муку и тщательно вымешайте тесто до однородного состояния. Тесто должно липнуть к рукам. После этого возьмите три бумажные формочки для пасхальных куличей, высотой 9 см и диаметром 9 см, обмажьте низ и стенки сливочным маслом. А затем поровну наполните каждую форму тестом - до половины. И оставьте куличи до тех пор, пока они не увеличатся в два раза. Пока тесто поднимается, налейте половину глубокого противня или большой миски горячей воды и поставьте вниз духовки. Нагрейте духовку до 220 градусов. Затем подошедшие куличи поместите в духовку на решетку, уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте в течение 35 минут до румяной корочки. Духовку во время выпекания не открывайте. Для глазури: в белок подсыпаем небольшими порциями пудру и взбиваем до нужной густоты. В конце вливаем  лимонный сок и еще раз взбиваем. После чего обмазываем верхушки куличей. Со светлым днем вас Великой Пасхи!