Владимир Захаров: «По пьяни песни не пишу»
Владимир Захаров: «По пьяни песни не пишу»
Фронтмент группы «Рок-Острова» недавно побывал в эфире «Живой струны». Программа получилась настолько искрометной, что после нее наши слушатели принялись просить ставить песни Захарова чаще. В результате композиция «Позвони» сейчас находится в хит-параде "Радио Шансон", и вы можете за нее голосовать. Ну а мы решили выяснить у Владимира Захарова, как ему живется сегодня. - Владимир, многие ваши коллеги жалуются: из-за кризиса отменяются корпоративы, концерты...
- А у нас все нормально. Гастроли есть, народ нас любит. У нас всегда все идет ровно. По центральным телеканалам нас не показывают, поэтому наша популярность от "ящика" не зависит. Есть месяцы, где пусто, есть, где густо.
- Вы не боитесь, что в сложные экономические времена народ будет экономить прежде всего на зрелищах?
- Вот сейчас у нас расписан гастрольный график на три месяца вперед: Тюмень, Самара, Уфа, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск…
- Ваши музыканты ведь работают в каких-то других местах – школах, например. Как же их отпускают на гастроли?
- (Смеется) Они так работают, что в любой момент могут все бросить и уехать на гастроли.
- А у вас самого на черный день есть какая-то специальность, кроме музыкальной?
- Нет. Я надеюсь, что черный день не наступит. Черный день наступает у тех, кто не хочет и не может работать, кто исписался. Сколько таких историй: был звездой, популярность ушла – и человек стал пить, обиделся на весь мир. Со мной такого не происходит. Мне плевать на весь мир. Я пишу песни для себя, и нахожу в этом счастье и самоудовлетворение.
- Вы отличаетесь чрезвычайной продуктивностью: пишете очень много. В эфире «Живой струны» вы это объяснили так: «Я раньше думал, что не доживу до тридцати, поэтому писал быстро и много»… А как происходит сам процесс создания песни: встали утром, надели тапочки – и давай писать?
- Откуда приходит песня? Откуда-то сверху. Впечатление, что этот мотив уже материален, он есть – надо просто успеть схватить его. Самое смешное – песня приходит, когда мне надо срочно куда-то уезжать из дома. Технология записи такая: я либо напеваю все в диктофон, либо делаю набросок в компьютер. Нотами особо не пользуюсь – это долго. Нотную грамоту, конечно, знаю. Но бывало, я записывал мелодию аккордами и… получалась другая мелодия (смеется). Я получаю кайф от процесса создания песни. Ни одной по пьяни не написал. Всегда трезвым.
- Ваш нынешний гастрольный тур - в поддержку свежего альбома «Благодать»?
- Нет. В гастрольных турах мы всегда играем две-три новые песни – но они либо остаются в концерте, либо не остаются. Мы не ставим перед собой задачу – раскрутить новые альбомы. Народу нравится старое-доброе, например, «костровый альбом», так мы называем альбом «Позволь тебя любить», который открывается песней «Костры» (смеется) – и мы с удовольствием поем вещи оттуда и многие другие.
- В чем секрет вашей многолетней популярности?
- Думаю, в душевности. Люди смотрят наши концерты в Интернете, видят домашнюю атмосферу, то, как мы общаемся со зрителями… У нас всегда атмосфера творческого вечера - хотя музыка громкая местами (смеется). И оценив все это, люди к нам приходят вновь и вновь.
- Ваша группа называется «Рок-Острова». В каком месте, извините, в вашей музыке рок?
- (Смеется) Рок – это судьба по-русски. Получается, наша судьба – жить на островах. Мы и живем так – обособленно - в Ворсме, под Нижним Новгородом, хотя я прописан в Москве, у меня здесь квартира давно. Но душа-то осталась там. Когда я там, чувствую себя оторванным от всего мира – вот такая у нас судьба.
- Действительно так сильно отличаются реалии тут и там?
- Это две разные жизни! Я в Ворсме дом строю – и два месяца перед Новым годом вообще не приезжал в Москву. И почти от нее отвык.
- Так может и не надо в Москву?
- Ну как не надо - все гастроли-то через Москву. Не, редко можно окунуться в это безумие, в этот ритм, суету. А в Ворсму приезжаешь – и тебя отпускает. Моемся с друзьями в бане… Рыбачить не люблю - столько выпить мне нереально… Но рыбу в любом виде употребляю с удовольствием.
- А помимо употребления рыбы еще какие-то увлечения есть?
- Книжки читаю. Очень много. Вот сейчас - фантастическую трилогию Макмастер Буджолд «Разделяющий нож». Люблю эту американскую писательницу, первые 13 ее романов читал несколько раз - и каждый раз переживал события как в первый…
- Без каких книг и музыки не было бы Владимира Захарова – как личности?
- Без книг Макмастер Буджолд – точно, потому что ее главный герой не вышел ростом и ... родителями не вышел, но он делает то, что его приподнимает над остальными.
- Вы на себя эти книжки проецируете?
- Все, кто их читает, на себя проецирует. Ведь надо в этой жизни к чему-то стремиться и чего-то достигать. А что касается музыки, то меня не было бы без «Воскресения». «Машина времени» мало на меня влияла, а появилось «Воскресение» - и я подсел.
- Ну и уж если мы говорим о предпочтениях, какие фильмы вас сформировали?
- «Чужие». Я уже сказал: люблю фантастику.
- Реальность вас совсем не интересует?
- Ее и так хватает в жизни. Хочется от нее отвлечься, улететь, сойти с этой планеты.
- Вам некомфортно в нашем времени?
- Не очень. Я все жду, когда телепортацию изобретут. Чтобы до Москвы добираться (смеется). Мы жили при социализме, при анархии, еще недавно – при капитализме олигархическом, сейчас на пороге третьей мировой войны. Может, нам всем и некомфортно сегодня, но мы живем в интересное время. И мне жаль тех, кто этого не понимает.
Войти через: