Валерий Курас: «В машине слушаю Михайлова»

Валерий Курас: «В машине слушаю Михайлова»
Этот музыкант всегда излучает радость и оптимизм, да и песни у него зажигательные, веселые, на мероприятиях "Радио Шансон" сами видели, как народ дружно выбегал танцевать под "Самолетик" и "Есть еще порох в пороховницах, есть еще ягоды в ягодицах"... - Валерий, в стране экономический кризис, санкции и прочие неприятности, а вы улыбаетесь, носите яркую одежду.
Где черпаете жизнерадостность?
- В пороховницах (смеется). И в других, более серьезных местах. Если у тебя есть поток энергии – надо им делиться с людьми. Получишь за это десятикратно. А если ты все оставляешь в себе – то либо лопнешь, либо еще что-то нехорошее с тобой произойдет. Сейчас времена тяжелые, я Телец, двумя ногами стою на земле и не считаю себя блаженно-оптимистичным человеком. Но есть вещи, которые ты не можешь изменить. Значит, их надо принимать такими, какие они есть, и стараться максимально комфортно для себя и для других существовать.
- Сегодня не ругаете себя за то, что поменяли профессию? Врач-офтальмолог – куда стабильнее, чем артист…
- Я радикально менял судьбу несколько раз и, если принимал такое решение, то пути назад не было. Причем все перемены в моей жизни происходили естественным путем. То есть я не сидел и не думал: а давай-ка я сейчас вот здесь поменяю. Сначала я из медицины ушел в медицинский бизнес, ну а потом из бизнеса - в … (пауза) искусство (смеется)… Видимо, происходило это в тот момент, когда я достигал какого-то потолка и надо было двигаться дальше. Поэтому я ни о чем не жалею и думаю, что в артистической профессии я порой даже приношу больше пользы – в моральном, психическом, настроенческом смысле, нежели в своей основной профессии. - Часто ли близкие или друзья используют вас в качестве врача? Обращаются с просьбами «посмотри мои глаза»?
- Меня никто не пытается использовать, но я с удовольствием помогаю близким и не очень людям. Я считаю, что врач – это на всю жизнь. Неважно, чем ты сегодня занимаешься, если ты прошел через врачебную практику, значит, у тебя есть способность отзываться на чужую боль и есть потребность оказывать помощь.
- Вы продолжаете интересоваться этой профессией? Новинками, технологиями?
- Да, хоть и не практикую, но с этой сферой в той или иной степени связан. - У ваших песен всегда конкретные «говорящие» названия – «Порох», «Шорох», «Капельки вина», «Самолетик»… Это концепция такая?
- Трудно сказать. Когда я начинал петь, считал себя лириком, я и сейчас пою на концертах романсы, и люди их хорошо принимают. Но тем не менее наиболее востребованными оказались песни развлекательные и веселые. Для меня незазорно идти на поводу у зрителя. Люди приходят на концерт и ждут от тебя того, чего они хотят, а не того, что интересно лично тебе. Я пытаюсь соблюдать баланс. Настоящий артист этим и отличается – и публику может уважить, и свое что-то попытаться донести, аккуратно, ненавязчиво предложить о чем-то задуматься.
- Вы производите впечатление человека, способного организовать себе и своему окружению качественный отдых. Так ли это?
- Отдыхать люблю, но часто не получается. Катаюсь на лыжах. Не могу сказать, что я оголтелый горнолыжник, катаюсь без фанатизма, но я люблю горы и атмосферу курортную – там ведь помимо лыж есть много и других развлечений (смеется).
- Вы меня пугаете. - … (смеется) СПА, бассейны, бары, кухня… - я все это очень люблю. И компания хорошая для меня много значит. Мои друзья со всего света собираются на горнолыжный курорт – и мы там зажигаем.
- Как врач скажите, расслабиться бокалом вина или рюмкой коньку не возбраняется? - Это прозвучит непедагогично, но… допускается. Великий Авиценна был абсолютно прав, когда говорил: «Все есть яд и все есть лекарство». Главное – доза.
- От вина - к женщинам. Не хотите записать какой-нибудь дуэт, у вас это, на мой взгляд, игриво получилось бы?
- Видимо, я слишком трепетно к этому отношусь. У меня всего один дуэт – с Катей Голицыной. Когда имеешь такую планку, ниже опускаться не хочется. Если представится случай сделать новый достойный дуэт – я это сделаю. Но пока нет подходящего материала.
Однако я открыт к предложениям (смеется). - Напоследок расскажите о ваших предпочтениях – в литературе, кино, музыке?
- Наверняка, я не оригинален. Любимая книга – «Мастер и Маргарита». С фильмом я тоже несильно вас удивлю – это «Покровские ворота». Сейчас - увы и ах! (мне реально стыдно!) - я читаю мало. В основном периодику и в основном в самолете. Что касается музыки, в машине у меня звучит«Радио Шансон» - и не потому что приятно слушать себя, а потому что интересно, что делают коллеги. Их же – Михайлова, Лепса, Шуфутинского, Куприка, Розенбаума (боюсь обидеть, кого-то не назвав) - слушаю и на дисках. Причем подробно, по нескольку раз, на полную мощь – особенно когда далеко куда-то еду.
Оцениваю аранжировки, тексты и пытаюсь распознать: какими приемами они достигают такого звучания?
Беседовала Елена Альченко
Войти через: