Рецензия: «Несчастный случай» — «Кранты». Радио Шансон – Официальный сайт

Рецензия: «Несчастный случай» — «Кранты»

вторник, 16 декабря 2014 г.

Новый альбом Алексея Кортнева  и группы «Несчастный случай» рождался в муках.

Вначале было придумано емкое название «Кранты», потом лидер коллектива попытался написать одноименную песню, но не смог.  Работа над альбомом затянулась, что в немалой степени было связано с обострением общественно-политической обстановки. Кортнев как неравнодушный гражданин не мог найти правильную интонацию, чтобы не скатиться в фельетонность. Более того, какое-то время песни просто не сочинялись, да и от интервью пришлось отказываться после того, как в одной украинской газете его слова переврали. Но ... жизнь продолжилась, и «Несчастный случай» вернулся к студийному творчеству.

Диск «Кранты» все-таки решили сделать концептуальным: между песенными треками добавлены сюжетные диалоги, исполненные знакомыми голосами Игоря Золотовицкого, Кристины Бабушкиной, Максима Виторгана и других артистов. «Несчастный случай» предлагает считать эти сценки фрагментами неснятого фильма — судя по всему, очень интересного и заставляющего слушателей фантазировать о том, к чему бы мог относиться тот или иной диалог. Собственно, эта идея тоже для группы не нова: отвлеченные разговоры между песнями практиковались еще на альбоме «Mein Liber Tanz».

Композиции под названием «Кранты» в альбоме нет, но рефрен «нам приходят кранты» активно используется в треке «21.12.2014», посвященном широко анонсированному календарем майя концу света. Для группы дата апокалипсиса стала поводом продемонстрировать фирменный юмор и добавить новую песню на полочку к «Что ты имела» и «0,5, 0,7, 0,33». Естественно, записные, как видно и из их названия, оптимисты  музыканты группы «Несчастный случай» нашли массу позитивных моментов в приближении конца света.  Юмористическое направление продолжает трек «Робот Виталий», весьма иносказательным образом пропагандирующий дружеское пьянство. Та же тема поднимается в песне «Наливай да пей», тоже вполне духоподъемной.

В «Жаворонках и совах» «Несчастный случай» продолжает шутить на вечную тему ранних подъемов и поздних укладываний.  Кортнев и Ко не обошли вниманием и лирико-философское направление. Мечтательным слушателям наверняка понравятся «Суета сует», «Всяческая суета» и «Прыг-скок», а проблема взаимоотношения полов в ироничном ключе освещена в треке «Будущий бывший». «14 лет» — весьма глубокий автобиографический блюз о судьбе музыканта, да и вообще мужчины.  Что до злободневности и гражданственности, за них на диске отвечает песня «Я офигеваю».

Хотя ей предшествует вполне юмористический диалог, в самом треке Алексей Кортнев постарался передать свою взволнованность от происходящего вокруг. В тексте фигурируют патриоты, депутаты, химкомбинаты, митинги и прочие тревожные признаки — при этом песню никак нельзя привязать к конкретной ситуации.

К счастью, повторюсь,  такая песня на альбоме одна, «Несчастный случай» не стал зацикливаться на негативе и выпустил тонкий, смешной и разнообразный альбом.

Диск издан в ноябре 2014 года группой «Несчастный случай».

Алексей Мажаев