Путешествие. Мила Луговая

Путешествие. Мила Луговая
О Рождестве в Норвегии можно говорить бесконечно: ни в одной стране мира, кажется, нет такого почтения к старинным традициям и обрядам времён викингов. Начинался праздник ружейным выстрелом. Это делалось не только для того, чтобы отпугнуть враждебные силы, но и дать знак, что можно садиться за праздничный стол. Но традиция эта давишняя, сейчас здесь всё тихо-мирно и по-семейному. Рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол Норвегии в России Лейдульв Намтведт.
«Норвегия очень большая страна. И в ней много национальностей и традиций. Но есть символ, который объединяет всех, – это украшение ёлки. И, конечно, присутствие Деда Мороза, или норвежского Юлениссена, который попадает в дом через трубу и доставляет подарки детям. Юлениссен путешествует по всему миру на своём олене по имени Рудольф. 24 декабря за столом собирается вся семья, все дарят друг другу подарки и ходят вокруг елки».
Норвежский Дед Мороз считается покровителем фермы. В канун праздника семья идёт в хлев и оставляет там для Юлениссена тарелку с рождественской кашей. А ещё готовят специальные угощения для птиц и домашних животных. Ну и про себя любимых не забывают.
«Рождественские блюда очень разнообразны, в зависимости от того, где ты проживаешь. Но именно национальная рождественская еда – это специально высушенная баранина на косточках. Очень вкусное блюдо. Есть интересная традиция: днём, до рождественского ужина, у нас варят кашу и в неё добавляют один миндальный орех. Тот, кто потом найдет миндаль в своей тарелке, получает дополнительный подарок. Как правило мы делаем так, чтобы миндальный орех достался самому младшему члену семьи».
А ещё к рождественскому столу подают лютефиск – сушёную треску. Рыбу варят в воде со специями. В качестве десерта дают рисовый крем, и обязательно на столе должно быть семь видов печенья. Короче, вкуснотень. Рождественские подарки – это главный атрибут праздника. Норвежцы на них не скупятся и готовы потратить все свои деньги.
«В основном подарки достаются детям, но взрослым тоже иногда перепадает. Конечно, кульминационный момент праздника — это рождественская елка, вокруг которой ходит вся семья и поёт норвежские рождественские песни. В первый день после Рождества некоторые идут в церковь на утреннюю службу, но основная часть людей просто отдыхает».
А потом празднуют ещё двадцать дней вплоть до 13 января. Хотите присоединиться к гостеприимным норвежцам – доброго пути! Тем более, что там вас ждут прекрасные горнолыжные курорты и зимняя рыбалка. Красота да и только! А ещё много-много праздника. Удивительных вам дорог!
Войти через: