Петр Лещенко. Запрещенный и уничтоженный голос эпохи. Радио Шансон – Официальный сайт

Петр Лещенко. Запрещенный и уничтоженный голос эпохи

вторник, 1 марта 2022 г.

В первой половине ХХ века его песни знали практически все. Звонкие, задорные и очень честные. Но его смелые взгляды не устраивали властьимущих.

Петр Лещенко родился в 1898 году под Одессой. У него не было отца, мальчик был рожден вне брака. Воспитанием будущего артиста занималась мама Мария Константиновна Лещенкова. Она обладала абсолютным музыкальным слухом, знала десятки народных песен, которые мальчик слышал с самого раннего детства.

Вместе Петром Мария переехала в Кишинев в 1899 году. Сначала Петя получал образование дома, а в 1906 году был взят в солдатский церковный хор, поскольку у него были очевидными способности к танцам и музыке. К 1915 году он получил общее и музыкальное образование, возможности продолжать учебу не было, Петр пошел на фронт.

В августе 1917-го его тяжело ранило и контузило. Лещенко был отправлен в госпиталь в Кишиневе.

Путь к успеху

После революции Мария Константиновна родила двух дочерей. В квартире не хватало места для вернувшегося из госпиталя Петра. Он жил у родственников, а в 1919 году устроился работать токарем у одного частника, затем служил псаломщиком в церкви при Ольгинском приюте, подрегентом церковного хора в Чуфлинской и кладбищенской церквях.Кроме того, участвовал в вокальном квартете и пел в Кишинёвской опере.

С осени 1919 года в составе танцевальной группы «Елизаров» четыре месяца выступал в Бухаресте в театре «Алягамбра», затем с ними же весь 1920 год — в кинотеатрах Бухареста.

До 1925 года как танцор и певец в составе различных артистических групп Лещенко гастролировал по Румынии. А позже — уехал в Париж. Петр выступал с гитарным дуэтом в балалаечном ансамбле «Гусляр» с номером, в котором он играл на балалайке, а затем, переодевшись в кавказский костюм, выходил на сцену «арабскими шагами» с кинжалами в зубах, танцуя вприсядку и сопровождая всё это метанием кинжалов в пол. Номер имел успех у публики.

Во Франции Лещенко встретил артистку Зинаиду Закитт из Риги. Сначала они стали танцевальным дуэтом, а чуть позже — супружеской парой.

С мая 1926 до августа 1928 года семейный дуэт совершил гастрольную поездку по странам Европы и Ближнего Востока — Константинополь, Адана, Смирна, Бейрут, Дамаск, Алеппо, Афины, Салоники.

Когда Зинаида забеременела, их танцевальный дуэт распался. В поисках альтернативного способа зарабатывания денег, Лещенко обратился к своим вокальным данным. Кстати, сын Зинаиды и Петра — Игорь Лещенко — пощже стал балетмейстером балетмейстер Театра оперы и балета в Бухаресте.

В начале 30-х состоялось знакомство певца с композитором Оскаром Строком — создателем танго, романсов, фокстротов. Лещенко исполнил и записал песни композитора: «Чёрные глаза», «Синяя рапсодия», «Скажите, почему» и другие танго и романсы. Работал и с другими композиторами, в частности с Марком Марьяновским — автором «Татьяна», «Миранда», «Настя-ягодка».

В 1935 году Петр открыл ресторан «Лещенко» в Бухаресте, который просуществовал до 1942 года. Артист выступал с ансамблем «Трио Лещенко»: супруга певца и его младшие сёстры — Валя и Катя. В том же году, певец дважды ездил в Лондон: выступал на радио, записывался в студии, давал концерты.

Война и музыка

В октябре 1941 года Лещенко получил извещение о призыве на фронт. Он трижды пытался уклониться от службы, но все-таки прибыл в полк, где его судили за неявку. Через два месяца директор Одесского оперного театра пригласил Петра выступить в родном городе с концертами.

Только через полгода артист получил разрешение от румынских властей и поехал в Одессу, которая была оккупирована румынскими войсками.

На одной из репетиций одесских концертов Лещенко знакомится с девятнадцатилетней Верой Белоусовой, студенткой консерватории, музыкантом, певицей. Буквально через несколько дней Петр делает Белоусовой предложение и уезжает в Бухарест, чтобы оформить развод с Закитт.

В октябре 1943 года новое распоряжение от румынского командования: отправить Лещенко на фронт в Крым, в действующую армию. В Крыму до середины марта 1944 года он служит при штабе, а потом заведует офицерской столовой. Затем он получает отпуск, но вместо Бухареста приезжает в Одессу и узнаёт, что семью Белоусовых скоро должны отправить в Германию. Пётр Лещенко увозит свою будущую жену, её мать и двух братьев в Бухарест.

После входа в Бухарест Красной армии в 1944-ом и объявления Румынией войны гитлеровской Германии, Лещенко стал выступать в госпиталях, воинских гарнизонах, офицерских клубах для советских солдат. С ним выступала и его жена Вера Лещенко.

Жизнь и смерть при социалистах

Когда война кончилась, Лещенко начал искать возможности вернуться в СССР. Он писал Сталину и Калинину, обращался в официальные органы, чтобы получить советский паспорт.

Певец не высказывался против советов. Но его свободолюбие и выступления в Румынии в период оккупации порочили «моральный облик советского человека».

Но в 1951 году Лещенко арестовали органы госбезопасности социалистической Румынии. Прямо во время антракта, после первого отделения его концерта. Спустя год арестовали и Веру. Лещенко проходил как свидетель по ее делу об измене Родине: она как гражданка СССР вышла замуж за гражданина Румынии. Сначала ее приговорили к смертной казни, но позже приговор заменили 25 годами лишения свободы.

Согласно воспоминаниям Веры Белоусовой-Лещенко (прозвучавшим в документальной киноленте «Фильм памяти. Пётр Лещенко»), ей разрешили всего лишь одно свидание с мужем. Пётр показал жене свои чёрные руки и сказал: «Вера! Я ни в чём, ни в чём не виноват!». Более они не встречались.

В 1954 году Петр Лещенко умер в тюремной больнице. Место его захоронения неизвестно. Материалы по его делу до сих пор закрыты.

Веру в том же году отпустили и отправили в Одессу. Она ушла из жизни в 2009 году.