Как Тарковский написал песню, которую пели Высоцкий и Круг. Радио Шансон – Официальный сайт

Как Тарковский написал песню, которую пели Высоцкий и Круг

понедельник, 14 февраля 2022 г.

Как Тарковский написал песню, которую пели Высоцкий и Круг

В молодости будущий гениальный режиссер Андрей Тарковский писал стихи. И одно из его творений стало основой популярной песни. Как так вышло? 

Андрей Тарковский был молод, когда умер Сталин, состоялся ХХ съезд и был развенчан культ личности вождя. Массово освобождались узники лагерей, которые приносили с собой в обычную жизнь свои арестантские песни. 

И тогда же молодежь собиралась на кухнях с гитарой. Пела песни диссидентов, зэков, и композиции своего сочинения. По воспоминаниям друзей, в 1957 году Андрей Арсеньевич принес в компанию песню собственного сочинения «Когда с тобой мы встретились, черемуха цвела»: 

Потом я только помню как мелькали фонари,
И мусора в саду кругом свистели.
Всю ночь я прошатался у причалов до зари,
А в спину мне глаза твои глядели.

Однако в тексте была строчка: «Квадратик (иногда поют „кусочек“) неба синего и спутничек вдали сверкают мне, как слабая надежда». Это была отсылка к космическим достижениям СССР — первый спутник как раз был запущен в 1957 году.

Будущий режиссер показал стихотворение своему отцу — поэту Арсению Тарковскому. Тот порекомендовал заменить спутник на что-то более простое. На звездочку, например.Так, по его мнению, песня стала бы «безграничной», без привязки ко времени. 

Поэт оказался прав. Песня ушла в народ со «звездочкой». Ее пели и друг Тарковского Евгений Урбанский, и Дина Верни, и Аркадий Северный, и Владимир Высоцкий, и Михаил Круг. 

Спустя четыре года после написания «Черемухи», Тарковский подал заявку на съемки фильма «Андрей Рублев». И начал снимать «Иваново детство». За ними последовали другие фильмы, ставшие культовыми: «Солярис», «Зеркало», «Сталкер». 

Его картины получили престижные международные награды: «Иваново детство» — «Золотого льва» на Венецианском фестивале, «Андрей Рублев» и «Солярис» — приз ФИПРЕССИ на Каннском. Его фильмами восхищался режиссер Федерико Феллини, а Ларс фон Триер назвал Тарковского своим учителем и посвятил ему киноленту «Антихрист».

А песня его продолжала жить своей жизнью. Талантливый человек талантлив во всем. В том числе и в блатной музыке.