Ирина Круг: «Не бойтесь крутых поворотов судьбы»
Ирина Круг: «Не бойтесь крутых поворотов судьбы»
28 марта в столичном «Крокус Сити Холле» у Ирины Круг состоится грандиозный «Концерт ко дню рождения». Накануне певица дала эксклюзивное интервью сайту «Радио Шансон».
Носить фамилию Круг и петь — геройство. Ирина Круг именно такая героиня. Когда более десяти лет назад она впервые появилась на публике, у нее дрожали руки. Сейчас, выходя на сцену, Ирина вновь каждый раз волнуется. Почему? Потому, что она очень любит своего зрителя!
— Ирина, каким по счету будет предстоящий концерт в «Крокус Сити Холле»? Он чем-то отличается от всех предыдущих?
— Откровенно говоря, мне сложно сказать, какой именно он по счету. Я много выступаю в России, и обозначить точной цифрой предстоящий 28 марта концерт просто не в состоянии. Могу лишь сказать, что на такой большой площадке, как «Крокус», сольный концерт у меня впервые. Будет ли он чем-то отличаться? Ну, наверное, престижностью места проведения (смеется) и ответственностью.
— Помните свой первый концерт? Вообще свой первый выход к публике?
— Помню! Это был сборный концерт в Лужниках, посвященный памяти Михаила, когда я с дрожащими руками выходила на сцену и пела песню «Чаша беды», посвященную Мише. Эту песню написал Владимир Бочаров.
— Волнение определенно присутствует до сих пор. Как вы с ним справляетесь?
— Конечно, присутствует. Волнение, уверена, должно быть у любого, кто выходит на сцену, иначе как артист он умер. Мне, чтобы справиться с волнением, надо начать петь. Оно мгновенно проходит после исполнения первой же песни.
— Кто приходит на ваши концерты, что это за люди, какого они пола, возраста? Вы знаете, какие песни от вас особенно ждет публика?
— Моя публика очень разная. В последнее время среди тех, кто приходит на мои выступления, много молодежи. Но есть люди и старшего поколения. Вообще я стараюсь так выстраивать свой репертуар, чтобы он был максимально разнообразным, чтобы каждый мог найти то, что ближе всего именно ему. Конечно, я знаю любимые публикой песни. Всем, например, очень пришлась по душе композиция «Где ты?», с большой теплотой всегда принимают песни из репертуара Михаила Круга. Ну и, конечно, всем полюбились мои дуэты с Алексеем Брянцевым и Виктором Королевым.
— Какое настроение вы хотите передать публике во время своих выступлений?
— В финале своих концертов я часто говорю: «Я и мой коллектив очень старались для вас, чтобы у вас осталось доброе, хорошее настроение». Надеюсь, что именно так и происходит.
— Кто ваш первый слушатель и критик — муж Сергей? — Конечно, я советуюсь и с мужем, и с родителями. Близкие люди всегда дадут, может, не столько профессиональную, сколько эмоциональную оценку той или иной новой песни, моего выступления. И эта человеческая реакция родных моему сердцу людей мне чрезвычайно дорога.
— Насколько вообще для вас важно мнение других? — Мне очень важно мнение моих слушателей. После выступлений я непременно спрашиваю их, как прошел концерт, все ли понравилось, чего не хватало? Все это важно для любого артиста. Ведь мы поем для зрителя. И разве можно к нему не прислушиваться?
— Приходила ли вам в голову такая мысль: что бы сказал Михаил Круг, глядя на вас, стоящую на сцене?
— Я часто вспоминаю Михаила, когда выхожу на сцену. Он всегда со мной. И если мне предстоит какой-то особо ответственный или сложный концерт, всегда мысленно прошу его о помощи, чтобы дал мне сил. Если выступление было удачным, мне хочется верить, что он смотрит на меня и думает: «Ирина, ты молодец!»
— Вообще вы сверяете, если так можно выразиться, свое творчество с Михаилом?
— Мы разные. Тут нас даже сравнивать нельзя. Вообще, я всегда боюсь этих сравнений. Миша — гениальный автор и исполнитель, его творчество самобытно. Я же пою о другом и по-другому.
— Скажите, что вас привлекло в Михаиле: его песни, характер, отношение к вам, к жизни? — Отношение ко мне. Я не слушала его песни и никогда не увлекалась его творчеством. Даже после нашего знакомства я не смотрела на Мишу как на певца. Прежде всего он понравился мне как мужчина. Для меня было важно, как он относится к моему ребенку и, соответственно, ко мне. Лишь это по-настоящему имело значение.
— Каким Михаил Круг был в жизни, в быту?
— О! Это были два совершенно разных человека. Дома он был очень добрый, трепетный, заботливый. На сцене же — всегда такой грозный, солидный, со стержнем внутри.
— Какая самая сильная черта характера была у него? И какая ваша самая сильная черта?
— Мы с Михаилом здесь очень похожи. Мы оба Овны и привыкли всегда и во всем добиваться своего, стоять до конца, быть настойчивыми. Одним словом, очень волевые люди.
— Были ли у Михаила слабости?
— Его слабостью были дети, он очень их любил. Он мог спать под детское «чириканье». И я очень скучаю по детям, когда, находясь на гастролях, их подолгу не вижу. Поэтому, оказавшись дома, все свое время отдаю им.
— На концерте в «Крокусе» соберется вся ваша семья? С кем останется маленький Андрей?
— Конечно, будет вся моя семья и друзья. Все приедут поддержать. Андрюша останется с няней.
— Какой самый главный урок вам преподнесла жизнь?
— Никогда не надо бояться даже самых крутых поворотов судьбы. Более того — всегда надо быть готовой к тому, что в один момент все может измениться, что придется возложить на себя большую ответственность. И самое главное — несмотря ни на какие зигзаги в жизни, надо всегда оставаться порядочным и честным человеком. Тогда все получится.
— Вы живете настоящим, будущим или время от времени возвращаетесь в прошлое? Если да, то в какой период времени и почему?
— Я живу настоящим. Стараюсь быть реалистичной. Все чаще и чаще в семейных отношениях я пытаюсь анализировать ошибки прошлых лет и не совершать их сейчас.
— Что вам больше всего нравится в своей внешности? И что не нравится?
— Я всегда к себе чрезвычайно придирчива и критична. (Смеется.) Вот сейчас стараюсь набрать вес, мне кажется, я очень худенькая.
— Если ли какие-то вещи, которые вы непременно делаете перед выходом на сцену?
— Да. Перед началом выступления я обязательно читаю молитву, без этого к зрителям не выхожу.
— Есть ли нечто особенное в вашем райдере: клубника со сливками, свежевыжатый морковный сок или, допустим, бокал шампанского?
— Колбаска вареная. (Смеется.) Нет, в моем райдере ничего особенного не имеется. Вообще я не привередлива. Стараюсь думать о концерте, а не о том, что у меня в гримерке.
— Есть ли город, где вам особенно комфортно выступать?
— Мне везде комфортно, в каждом городе. Я люблю свою публику. Есть города, где публика более раскрепощенная. Например в Брянске, в Иванове, в Воронеже… А есть публика более вдумчивая, она слушает тексты, музыку, оценивает сценографию. Словом, в каждом городе своя прелесть. И интересно наблюдать, как на одни и те же песни зрители в разных регионах страны реагируют по-разному. Мои зрители в любом городе настроены очень положительно, и большое им за это спасибо!
— Вы сами выбираете платья для выступлений, или у вас есть консультант? В чем вам удобнее всего выступать?
— Мне помогает молодой дизайнер Андрей Пономарев, за что я ему очень благодарна. А к концерту в «Крокусе» костюмы для выступления разрабатывает Игорь Чапурин. Вообще же выступать я люблю в брючных костюмах, это очень удобно.
— Когда концерт окончен, что вы испытываете: усталость, грусть, радость?
— Меня всегда переполняет масса самых разнообразных эмоций. Если точнее, то ощущение как после бани: «Ах, хорошо!»
Беседовал Серго Кухианидзе
Фото: пресс-служба Ирины Круг
Войти через: