Артур Руденко: парень, который поет. Радио Шансон – Официальный сайт

Артур Руденко: парень, который поет

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Артур Руденко: парень, который поет

Лет до тринадцати Артур Руденко не мог решить, кем стать: музыкантом или футболистом. Его привлекало и то, и другое. В результате судьбу решил случай, точнее — травма колена, после которой Руденко перестал ходить на тренировки, повесив бутсы на гвоздь. 

— Артур, оставив футбол, вы с головой окунулись в музыку? 

— Да, хотя, на самом деле, музыкой моя голова была полна всегда. Я все время что-то напевал. Сколько раз даже мой футбольный тренер говорил: «Тебе надо купить гитару и петь!». Или вот еще случай. Помню, получил в школе двойку, подхожу к дому, а в голове стучит не тревожная мысль о том, что сейчас батя как следует даст по заднице, а играет музыка, звучат песни… 

— Какие песни? 

— Разные популярные песни российской эстрады — те, что мы пели в нашей школьной группе: «Привет! Сегодня дождь и скверно, а мы не виделись, наверное, сто лет…» Я в ней, к слову, играл на барабанах. Кстати, выступали мы не только на школьных вечерах, но и ездили с гастролями по многочисленным колхозам Харьковской области (Артур родился в городе Лозовая Харьковской области. — Прим. ред.). 

— Деньги зарабатывали?

— Нет, деньги я стал получать, когда работал на свадьбах с двумя ребятами из группы «Крестный отец». В этой группе я оказался в пятнадцатилетнем возрасте. Они искали певца, в один прекрасный день пришли в мою школу и обратились с просьбой к заучу: «Нам нужен парень, который поет». Та, естественно, назвала меня — в школе я был настоящей палочкой-выручалочкой — всегда выступал на различных конкурсах, и стихи читал, и танцевал, и пел… 
Где Руденко? Либо в актовом зале, либо на стадионе. В общем, ребята из «Крестного отца» пригласили меня на репетицию, послушали и взяли к себе. Мы стали с ними ездить по заводам, выступать. 

— Интересно, на что вы потратили свои первые деньги, заработанные таким образом? 

— Купил нарядный костюм. Дело в том, что тогда я надумал участвовать в конкурсах эстрадной песни и мне нужно было прилично одеться. На первом же конкурсе, проходившем в нашем городе Лозовая, я занял первое место. Спел тогда песню Евгения Осина «Студентка-практикантка». Победа не просто придала мне сил, я понял, что мне стало тесно в Лозовой, что надо двигаться дальше. И я отправился на районный конкурс эстрадной песни, где также занял первое место. Потом на областной — и вновь первое место. После всех этих побед я принял решение ехать в Харьков — поступать в училище культуры.  

— Но до этого вы, насколько мне известно, окончили в Лозовой еще одно училище — поварское… 

— Ну, это было сразу после окончания школы. По причине слабого зрения меня не взяли в армию, и я, чтобы иметь хоть какую-то профессию, пошел в поварское училище. Признаюсь, мне всегда нравилось готовить. Именно поэтому я и выбрал профессию повара, а не сварщика, например. Окончив училище, я стал поваром четвертого разряда. 

— Любимое блюдо есть? 

— Зеленый борщ с щавелем. Но, откровенно говоря, в поварском училище меня куда чаще можно было встретить в актовом зале, чем на занятиях или у плиты. По крайней мере, едва переступив порог этого училища, я тут же собрал музыкантов, научил их всему, что умел сам, и мы стали давать концерты. 

— Как вы оказались в Москве? 

— Волей случая. Летом я часто подрабатывал, выступая в Ялте. Как-то меня там услышали армяне, приехавшие из Москвы, и предложили поработать в столице в их ресторане. Я человек чрезвычайно легкий на подъем. Словом, собрался и вместе с приятелем-саксофонистом приехал в Москву. Но наше хорошее настроение улетучилось вмиг.  Дело в том, что на вокзале нас никто не встретил. Но это было лишь начало.
Ресторан, в который нас пригласили выступать, оказался видавшим виды железнодорожным вагоном где-то в Кузьминках. Мы просто обалдели! Потому что до этого играли в весьма приличных местах. «Ладно, — думаем, — главное — работа». Но и с работой все вышло не так. Точнее, ее было много, даже слишком — в некоторые вечера я работал по пять часов кряду, а платили нам сущие гроши — сто рублей в день. При том, что чашка кофе в том заведении стоила семьдесят рублей. Стало понятно, что так продолжаться не может. 

— И как вы поступили? — Я нашел другое место — ресторан гостиницы «Ленинградская», где нам были готовы платить по пятьсот рублей в день. Но с прежнего места нас не хотели отпускать, пытались даже угрожать… Мне удалось разрулить ситуацию. К тому времени у меня, скажем так, появились колючки — я мог за себя постоять и жестко ответить. В «Ленинградской», впрочем, мы тоже долго не задержались. Из Москвы уезжать уже не собирались — играли то в одном месте, то в другом.
Пока десять лет спустя я не принял участие в очередном конкурсе. Компания «Союз Продакшн» искала исполнителя. Я им оставил свои координаты. Они, не предупреждая меня, пришли в ресторан, где я выступал. Им понравилось, мы подписали контракт. Недавно компания выпустила мой второй диск. 

— Вы ощущаете себя москвичом? 

— Абсолютно. Это мой город. Мне в нем хорошо, комфортно!

— А дома, в Лозовой бываете? — Конечно, там ведь остались мои родители-пенсионеры, две сестры. Но приезжаю я обычно тихо — на день, от силы на два. Встречаюсь с друзьями, родственниками - и обратно в Москву. 

— Семьей в Москве успели обзавестись? 

— Да, я женат, у меня есть дети. 

— В футбол по старой памяти играете? 

— Конечно, за команду артистов «Старко», собираемся каждую среду. 

— Вашим хитом стала песня «Забыть нельзя, вернуться невозможно». Это какая-то личная история?

— Да, в этой песне действительно история из моей жизни. Когда я работал в Ялте, познакомился с девушкой-певицей. Был полный срыв, сумасшедшая любовь. Достаточно сказать, что спустя два месяца после нашего знакомства мы пошли в церковь венчаться. Батюшка, узнав, сколько мы знакомы, отговорил: «Ребятки, поживите, узнайте друг друга получше».
Батюшка оказался прав, торопиться не следовало, потому что мы все же  расстались. Она в итоге уехала в Испанию, где вышла замуж, родила ребенка… 

Знаете, сколько бы я не думал о той истории, всегда прихожу к одному: слава Богу, что так случилось. Я счастлив со своей женой. И спасибо батюшке, который дал такой мудрый совет. 

Беседовал Серго Кухианидзе 

Фото: пресс-служба «Радио Шансон»