Андрей Максимов: «Никогда не оцениваю собеседника». Радио Шансон – Официальный сайт

Андрей Максимов: «Никогда не оцениваю собеседника»

четверг, 17 апреля 2014 г.

— Андрей Маркович, вы телеведущий, радиоведущий, прозаик, драматург, режиссер, преподаватель авторского курса... В какой ипостаси вам комфортнее всего?

— Во всех профессиях, что вы перечислили, нужно только разговаривать. Все. А больше ничего я не умею. Ну, еще могу водить машину. Ставлю ли я спектакль, читаю ли я лекцию, веду ли программу, пишу ли книжки — я все время рассказываю. Если бы я строил дома, изобретал ракеты и при этом был бы писателем — вот тут было бы чему удивляться. А так — нет.

— Как отец вы тоже все время разговариваете?

— В моей книге «Как не стать врагом своему ребенку» и книге по воспитанию, которую пишу сейчас, я говорю, что никаких медов воспитания не существует, кроме двух. Первое — воспитание личным примером, которое происходит даже независимо от нас. Второе — это разговор с ребенком. Никакого иного способа воздействовать на кого бы то ни было нет.

— Вы написали и о том, как стать Дон Жуаном, и как разбогатеть, и как разговорить собеседника, и как не стать врагом своему ребенку (Речь идет о книгах А. М. Максимова «Искусство заниматься любовью или учебник для Дон Жуана», «Чудеса в кошельке: книга для тех, кто хочет стать богатым», «Общение: в поисках общего», «Как не стать врагом своему ребенку». — Прим. ред.). Как вам удалось охватить столь разнообразные темы?

— Я пишу о том, что мне интересно. Когда друзья приходят в гости, на кухне происходит обсуждение самых разных тем. Ни у кого ведь не возникает вопроса: почему мы сегодня говорили про Украину, а завтра про моду. У меня то же самое. Я отношусь к людям, которые меня читают, как к знакомым. Кстати, я не писал пособия о том, как стать Дон Жуаном. Это было бы с моей стороны очень высокомерно. Дон Жуан — это человек, который любил искренне, страстно, мощно, но недолго. Его нельзя забыть. Поэтому, во многом, он для меня эталон. Что касается книги «Как не стать врагом своему ребенку»... У нас такая система образования, что она ввергает родителей в панику. Я читаю лекции, пишу книги, чтобы родителей хоть как-то успокоить, помочь им определить правильную систему координат. Только что приехал из Риги, где читал лекции о том, как помочь создать гармоничный мир для себя и других. В сущности, все мои лекции об этом. Только акценты разные.

— А вы нашли для себя ответ на вопрос как не стать врагом своему ребенку?

— Надеюсь, что в какой-то мере да. Надо видеть в нем человека. С самого начала, когда приносят кричащий кулек, это уже человек. Не надо думать, что у взрослых проблемы важные, а у детей — дурацкие. У меня есть любимый пример: девочка, у которой отняли конфету, и Анна Каренина, которая считает, что Вронский ее бросил — обе они страдают одинаково. Если это понимать, то тогда вопросов не будет. Не только дети должны учиться у нас, но и мы у детей. Более того, чем больше мы учимся у детей, тем лучше мы становимся.

— Были ли в вашей родительско-педагогической практике глобальные провалы или вы считаете себя одаренным педагогом?

— Про свою родительскую практику я не люблю говорить. Что касается педагогической — то нужно спросить у моих студентов, были ли у меня провалы. Я в Казани недавно читал лекцию «Как не стать врагом своему ребенку» и пошел на радио давать интервью. В перерыве один из ведущих мне говорит: «Ну, что теперь, из-за вас жизнь, что ли, всю свою менять? Что теперь мне делать?» Вот для таких вопросов, для того, чтобы они возникали, я и читаю свои лекции. А человек, который считает себя одаренным педагогом, это пациент больницы Кащенко. У меня есть два критерия работы. Первый — делать все честно. Это важно для меня, потому что я человек верующий и живу с ощущением присутствия бога. И второй критерий — чтобы мне было интересно.

— Давайте поговорим о программе «Многослов» на «Радио Шансон». Как появилась идея ее создания?

— Идея программы родилась из книжек «Многослов». Скажу честно, ее не сразу приняли, долго утверждали, и вот уже скоро ей будет пять лет. Я думаю, это единственная передача на российском радио, тема которой определяется прямо в эфире. Мы с ведущими никогда не знаем, что мы будем сегодня обсуждать. И я очень благодарен слушателям «Радио Шансон», потому что они категорически не хотят говорить про политику. За пять лет чего только не происходило, сейчас вот разворачиваются события в Украине. Но люди хотят говорить об общечеловеческих ценностях.

— Отношение к шансону у всех разное, а у вас какие предпочтения в музыке?

— Мне очень нравится «Радио Шансон» . У меня есть любимые исполнители: Александр Розенбаум, Елена Ваенга, Сергей Трофимов, Александр Новиков, Михаил Шуфутинский, Любовь Успенская… В последнее время слушаю и  Михаила Бублика. Кого-нибудь наверняка забыл назвать — простите. Эта музыка мне близка. И меня совершенно потряс недавний «Шансон года» — и по составу исполнителей, и по тому, как это было сделано.

— Очень популярной была ваша программа «Ночной полет», вы жалеете, что не успели кого-то пригласить в студию?

— Есть люди, с которыми я очень хотел бы поговорить, но нет такой возможности. Сейчас я веду программу «Наблюдатель» на канале «Культура» и  могу пригласить туда всех, кого не успел позвать в «Ночной полет». Кроме этого, есть вечера в «Доме музыки» (Речь об абонементном цикле «Диалоги при свидетелях» с Андреем Максимовым». — Прим. ред.). Зрители приходят и слушают, как я беседую с людьми. Меня это поражает. Это я к тому, что если очень хочу с кем-то поговорить, то найду, как и где это сделать.

— Как профессионал жанра интервью, что вы больше всего цените в собеседнике?

— Я никогда не оцениваю собеседника. Потом, после беседы, я могу сделать какие-то выводы, но только для себя. Я взял огромное количество интервью  на телевидении, на радио, в газетах и за все время я не встретил ни одного неинтересного человека. Журналист должен если не любить, то быть очень заинтересованным в своем собеседнике. Я абсолютно убежден в одном: то, каким будет интервью в результате, зависит только от журналиста.

Беседовала Наталья Иоч Фото: facebook.com / Андрей Максимов, официальный сайт Андрея Максимова и пресс-служба «Радио Шансон»