Первые впечатления от фестиваля Бархатный Шансон
***
«Здесь хочется не слышать новостей, здесь хочется вздыхать без сожаленья», - именно эти (слегка перефразированные) строчки Сергея Трофимова очень точно передают настроение и атмосферу фестиваля «Бархатный шансон». В турецком Бодруме тепло и солнечно, плюс 27 на солнце, море - плюс 24. Как можно в этих условиях со знаком плюс впадать в уныние и думать о плохом? Здесь даже отельные кошки улыбчивы.Как-никак, «Хилтон», где всё включено, даже ласки постояльцев.Вот и привычно хмурые в родных палестинах соотечественники, оказавшись в солнечной (во всех смыслах) атмосфере, оттаивают. Теплеют на глазах. Они дружелюбны и приветливы. И кажется, что все 500 человек, приехавших на БШ, знают друг друга много лет. Или это не кажется, а так и есть?
Здесь все и всё перемешалось, как в доме Облонских.И почти не различишь, где артисты, а где зрители. Все трапезничают в одном ресторане.Загорают на одном пляже. Сливаются по вечерам в концертном угаре. И встречаются в лобби отеля после. Смеются вместе над анекдотами и историями про спортсменов, рассказаннымилегендарным спортивным комментатором Григорием Твалтвадзе. Днем Твалтвадзе исполняет служебные обязанности на спортивных площадках, организуя и комментируятурниры по волейболу, футболу и водному поло. А вечерами как заправский тамада произносит витиеватые грузинские тосты.
«Михал Захарыч, можно с вами сфотографироваться? - 25-летний кемеровчанин протягивает мне свой айфон. – Сними, пожалуйста, меня с Шуфутинским». Захарыч застывает с улыбкой.«Откуда в вас столько энергии в 67?», -не выдерживаю я.Шуфутинский философски вздыхает и произносит: «А что еще остаётся?» А затем бодро шагает к столику Буйнова и Трофимова. Так и подмывает пропеть вновь трофимовское:«Не судите люди, с вас ведь не убудет, если кто-то выпимши слегка». Здесь стихийно возникают компании.И в лобби до 4-х утра можно услышать, как поют под акустическую гитару музыканты Александра Буйнова и Рады Рай.Не хуже, чем вышеназванные артисты, кстати. Соответствуют уровню.Вдруг возникает неожиданный союз - «Баян-микс» аккомпанирует Петру Привину (автору и исполнителю «Плавки жмут»).И они уже совместно затягивают что-то народное, а потом вдруг Талькова под самое утро.
Здесь во время полуночных посиделок можно услышать песни Шнура и Макаревича, Гребенщикова и «Лед Зеппелин». «Бархатный шансон» раздвигает рамки всего. Жанров, социальных групп, условностей и допустимой свободы. И уже кажется, что плавки не жмут, и круг обязательств не давит. Это похоже на взрослый пионерлагерь.Здесь мужчины и женщины также беззаботны, как в детстве. Здесь вместо критики и скептицизма вдруг возникает «всех люблю», даже у профессора-лингвиста из Симферополя Геннадия Васильевича, что, стоит, качаясь, у барной стойки. «Супруга недавно умерла, - объясняет он мне свое пограничное состояние. – Вот сын мне и купил путевку на «Бархатный шансон». Чтобы отец отвлекся». Через полчаса я вижу крымчанина в компании знойной молодой блондинки. А ведь профессору за 70, если я не ошибаюсь.
«А мне здесь очень нравится», - вдруг произносит тост и чокается бокалом известный московский ресторатор Михаил, приехавший в Бодрум с красавицей женой.И мы вместе идем слушать ироническую поэзию в исполнении автора Александра Вулыха, который вырядился по такому случаю в майку ФК «Сатурн» из Раменского. «Как-то пригласили меня почитать стихи для футболистов «Сатурна», - объясняет он появление в своем гардеробе синей футболки. – Взбодрить ребят.Им сказали, что приедет поэт, и после тренировки будет читать стихи. Так сказать,час культуры. Я ехал на эту встречу и думал: «Надо им вначале сказать что-то понятное и доступное, чтобы расположить к себе». И брякнул, перед тем, как читать: «В команде, где играет Вадим Евсеев, словом х.. никого не удивишь». Вдогонку Александр вспоминает историю про Вячеслава Малежика, который выступал перед игроками сборной России по футболу. И, глядя на одного из футболистов, сидевшего с кислым лицом, музыкант не выдержал: «Нет, я не могу петь, когда человек с таким лицом сидит».
Мимо компании, аплодирующей поэту Вулыху, проходит Александр Буйнов. «Жена сказала, чего это ты с Вулыхом не поздоровался?» Вот пришел исправлять ошибку», - говорит он. «А как вам сегодняшний звук, Александр?»- спрашиваю артиста. «Отличный звук! Вообще, все хорошо!», - ответил он.
Концертная программа «Бархатного Шансона» в этом году выстроена так, чтобы угодить всем. Всем, кто хочет «забыться и поддаться слабине» и погрузиться в состояние «Эх, разгуляй». Гостей фестиваля еще ждут встречи с Александром Розенбаумом, Игорем Сарухановым и Александром Буйновым, а закончится все обязательным караоке под бодрый конферанс ведущих утренней «Настройки»….
Войти через: