Григорий Заречный
Григорий Заречный
Григорий Заречный
Автор-исполнитель
Полное имя Григорий Львович Ишханов
Родился 29 октября 1958 года в городе Баку (Азербайджан)
Семья Отец, Лев Григорьевич, – архитектор, мама, Анна Мкртычевна, – учительница музыки и пения.
Детство-юность Бабушка будущего шансонье в молодости была известной артисткой, пела на подмостках бакинской оперы. В наследство внуку от нее остался шикарный немецкий рояль, с которого и началось приобщение Гриши к миру музыки. Родители, заметив тягу ребенка к прекрасному, отдали сына в музыкальную школу. Но закончить ее непоседливому парнишке не пришлось. «Достало играть гаммы, – с улыбкой вспоминает артист. – Я быстро понял, что играть на слух гораздо интереснее, чем и стал заниматься». Потом был первый школьный ансамбль, а уже с двенадцати лет одаренный самоучка подрабатывал на полставки аккордеонистом в пионерском лагере.
В юности Григорий увлекся запрещенными песнями и рок-н-роллом. Во дворе с друзьями он пытался играть на гитаре хиты The Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin и, конечно, многое из раннего Высоцкого и неведомых одесситов. К десятому классу Гриша «заболел» кинологией. В шестнадцать лет, стойко выдержав битву с родителями, он приобрел щенка немецкой овчарки. Два года спустя юноша добровольно явился в военкомат и потребовал немедленно призвать его в армию, но только вместе с четвероногим другом. Затем была служба в автобате, где помимо охраны имущества со служебными собаками, он играл в армейском ансамбле и сочинял свои первые песни. Демобилизовавшись, семь лет Григорий проработал водителем троллейбуса в Баку, параллельно посещал клуб авторской песни и даже давал небольшие концерты.
В годы перестройки Григорий переехал из охваченного войной и беспорядками Азербайджана в Сибирь, трудился на лесозаводе, а позднее перебрался в Ростов-на-Дону, где продолжил работать водителем и писать песни. Талантливого молодого человека заметили и пригласили на ставку в филармонию. Много лет колесил он с концертами по югу России, пел в ресторанах и на свадьбах. В этот же период окончил курсы по подготовке руководителей ВИА и духовых оркестров.
Творчество В 1991 году был записан дебютный магнитоальбом Григория Заречного. Но широкого распространения пленка не получила, а ее создатель на несколько лет с головой ушел в бизнес. Песни он писал в стол, зато построил дом и наладил быт. Только в самом конце 1990-х он вновь решил всерьез заняться музыкой. В 2000 году студия «Звук» выпустила первый официальный компакт-диск Григория Заречного «А я люблю свой город». Одна из композиций благодаря счастливому случаю попала в популярный сборник под названием «Шоферской». Интересные песни, запоминающийся вокал, профессиональные аранжировки привлекли внимание столичных продюсеров к провинциальному артисту, и ему предложили контракт с крупнейшей на тот момент фирмой, специализировавшейся на выпуске шансона, – Classic Company.
Вслед за первой последовали новые пластинки: «Дальнобойщик-1, 2, 3», «А я давлю на газ!», «Доля-долюшка», «Не летай!», «Голуби над Ростовом», «Тормоза придумали трусы!», «Шоферской роман»… На сегодня дискография Григория Заречного включается в себя без малого десяток релизов. На пять композиций – «Дальнобойщик», «Нива», «Соседи», «Водила», «Доля-долюшка» – были сняты клипы. Его «фишкой» стали песни на шоферскую тематику. Продюсеры даже писали на новинках короткий слоган: «Я знаю, о чем пою!» И он действительно, Заречный знал не понаслышке. Редкая фура мчится в по бескрайним российским просторам без композиций Заречного. Шоферская братия давно признала его своим.
В последние годы артист принял решение уйти от автодорожной темы. Он практически прекратил выступать как Гриша Заречный и начал работать под своей фамилией – Ишханов – с совершенно иным репертуаром. С 2009 года автор-исполнитель в основном пишет в стилистике так называемого кавказского шансона. Эта грань таланта артиста сразу понравилась публике. С успехом прошел гастрольный маэстро тур по городам Кипра и России. Готовится к релизу новый альбом под рабочим названием «Танцуй, любимая, танцуй!»
Личная жизнь Женат, есть двое взрослых детей – сын и дочь.
Достижения и награды Финалист последнего всесоюзного фестиваля авторской песни (1990). Песни Григория Заречноговошли в репертуар Михаила Шуфутинского, Алены Апиной, Александра Домогарова, Марины Александровой, Юрия Магомаева и многих других известных исполнителей.
А знаете ли вы, что… У Григория первый разряд по фехтованию саблей. Григорий Заречный – настоящий автомобильный фанат. В молодости он увлекался мотокроссом, водил троллейбус и грузовые фуры. У него есть права категорий «А», «В» и «С». Григорий – мультиинструменталист, он играет на клавишных, гитаре, аккордеоне и дудуке. Всю жизнь в доме музыканта живут собаки: сейчас это английский бульдог Лялька, из-за которой Заречный отказывается ездить в длительные турне.
Хиты «Это не я имею машину», «Не летай», «Дальнобойщик», «Слезинка», «Танцуй, любимая», «Джана», «Столик на двоих», «Сынок», «Баку».
Войти через: