Запрещенные барабанщики . Радио Шансон – Официальный сайт

Запрещенные барабанщики

Запрещенные барабанщики

«Запрещенные барабанщики» 

Музыкальная группа. 

Состав: Виктор Пивторыпавло — вокал, Олег Межеровский — вокал, Петр Архипов — бас-гитара, Виталий Иванченко — ударные, Михаил Кузнецов — гитара, Юрий Пивторыпавло — ударные. Иван Трофимов — тексты, идеология (до 2009 года). 

Творчество Группа была основана в апреле 1999 года. Большинство участников — уроженцы Ростова-на-Дону, там до прихода в «Запрещенные барабанщики» они играли в местных группах, многие из которых получили статус культовых. Вокалист Виктор Пивторыпавло еще в 1993 году основал инструментальный студенческий джаз-ансамбль барабанщиков. Кроме того, он был участником ростовских коллективов «Пекин Роу-Роу» и «12 вольт». 

В какой-то момент джазовым барабанщикам захотелось песен, и студенческий ансамбль объединился с проектом «Че Данс» — вокалистом Олегом Гапоновым и автором текстов Иваном Трофимовым. До 1995 года группа выступала под непростым названием «Че Данс + 1,5 Павло». В 1997 году участники группы переехали в Москву, оставив в Ростове Гапонова, отказавшегося от дальнейшего совместного творчества. Музыканты перебивались случайными заработками, не имея даже возможности репетировать. 

В 1999 году группа, получившая название «Запрещенные барабанщики», почти случайно сумела записать шесть песен и снять в Минске клип «Убили негра». Эта композиция произвела фурор: чувство юмора программных директоров радиостанций победила их же политкорректность, и песня появилась в эфире «Нашего радио», затем и других станций. Клип не хотели брать на «MTV-Россия», но не смогли не взять — уж больно ярким было предложенное произведение. 

Группа в одночасье стала модной, Иван Трофимов как самый коммуникабельный начал ходить с коллегами по эфирам — и почти никто не замечал, что в клипе «Убили негра» фигурируют не совсем те люди, которые представляют на телеканалах группу «Запрещенные барабанщики» (клип при этом был совершенно официальным, просто обстоятельства не позволили всем музыкантам приехать на съемки в Минск). После появления хита «Барабанщики» быстро нашли финансирование, студию и оперативно записали дебютный альбом, который вышел в том же 1999 году. Хитов, сравнимых с первым, на пластинке не было, однако публика отметила оригинальность звучания «Запрещенных барабанщиков»: в их музыке причудливо сочетались элементы джаза, фанка, рок-н-ролла, блатняка, а тексты Трофимова отличались остроумием и неполиткорректностью. Коллектив поехал на гастроли по клубным площадкам и выступил в музыкальной программе «Байк-шоу-99». 

В 2000 году «Барабанщики» заключили контракт с влиятельным лейблом Real Records, который выпустил диск «По ночам». Продюсером записи стал Олег Лобов. Музыканты продолжали гнуть свою линию и играть не по правилам шоу-бизнеса. На пластинке преобладали позитивные ритмы ска и регги, цитировалась партия Шаляпина про встающего из гроба барабанщика. Кроме того, команда привлекла к сотрудничеству почти забытую певицу Татьяну Анциферову, которая в 1980 году вместе со Львом Лещенко пела про ласкового Мишу, а на пластинке «По ночам» записала партию Королевы в композиции «Чемпион и Королева». После этого музыканты расстались с Лобовым, который не очень вписывался в их странноватую компанию, и затеяли мистификационный проект. 

В 2001 году вышел альбом «Еще раз о Чорте», подписанный «Запрещенные барабанщики и Граф Хортица». Согласно тщательно придуманной мифологии, в середине 70-х Граф Хортица (известный радиоведущий Гарик Осипов) и часть нынешних участников «Барабанщиков» играли в составе некой группы «Родители молодых», которая исполняла классику ресторанного шлягера, включая песни Аркадия Северного, Константина Беляева и Александра Галича. Пластинка «Еще раз о Чорте» якобы основывалась на сделанной тогда записи, которую, конечно, пришлось доводить до ума современными средствами. Как бы то ни было, проект «Родители молодых» в какой-то момент стал едва ли не популярнее «Запрещенных барабанщиков», несмотря на отсутствие медийной поддержки: для большинства радиостанций контент альбома оказался неформатом, но на «Радио Шансон» некоторые песни прозвучали. 

В начале 2000-х идеолог группы, Иван Трофимов, задумался о культурной, точнее, контркультурной экспансии: создании своего рода «параллельного» шоу-бизнеса. Так, сайт «Запрещенных барабанщиков» предполагалось превратить в некий «портал запрещенных развлечений». Коллектив открыл в подвале на Спартаковской площади клуб «Моррисвилль», названный в честь некогда популярного чешского фильма «Призрак замка Моррисвилль». Кроме того, «Барабанщики» основали собственный лейбл 3tone и «Гигант Рекорд» — планировалось открыть на его базе продюсерский центр, чтобы продюсировать и издавать близких по духу и неинтересных крупным рекорд-компаниям артистов. 

В итоге эти планы осуществились крайне фрагментарно: например, лейбл выпустил альбом ростовской группы «Зазеркалье», в которой солировал Олег Гапонов, но этот релиз оказался интересен очень узкому кругу слушателям. Клуб проработал недолго, портал выглядел очень скромно. Не стал крупным культурным событием и выпуск в 2004 году очередного альбома «Барабанщиков» — «Только для взрослых»: коллектив, который раньше был моден в «продвинутых» кругах, к этому времени интересовал только верных поклонников. В итоге в 2005 году были свернуты многие из амбициозных проектов, а в 2006-м Иван Трофимов в результате конфликта покинул группу. У коллектива сразу возникли проблемы с коммуникациями с «внешним миром», но они продолжали гастролировать с репертуаром авторства Трофимова. Попытки найти новых поэтов-песенников по большому счету ни к чему не привели, и в 2008 году «Барабанщики» вышли из положения, выпустив альбом военных песен «Нас не трогай!» Они сумели и в этом быть оригинальными: в трек-лист вошло много композиций, написанных во время Великой Отечественной войны и отличающихся весьма непримиримым отношением к врагу. 

В 2008 году Иван Трофимов вернулся, но на сей раз попытка войти в ту же реку привела к окончательному разрыву. В апреле 2009-го он запретил «Барабанщикам» исполнять тридцать восемь песен на свои стихи — то есть практически весь репертуар группы. Тем не менее музыканты не стали объявлять о распаде коллектива и вступили в творческий союз с группой «Ботаника». Результатом их сотрудничества стал альбом «Лицо командира», вышедший в 2011 году. 

Достижения и награды 

— Премия «Золотой граммофон» за песню «Убили негра»; 

— Премия «Лучшая песня года» по версии журнала «ОМ»; 

— Премия журнала Fuzz за «Лучшее видео года». 

А знаете ли вы, что… 

— Иван Трофимов был членом НБП, но затем разругался с Эдуардом Лимоновым и вышел из партии, которую вскоре после этого запретили; 

— После выхода песни «Случай в Макдоналдсе», рассказывающей о взрыве, в этой закусочной на улице Покрышкина действительно произошел террористический акт; 

— «Запрещенные барабанщики» снимались в роли самих себя в сериале «Южный Декамерон». 

Хиты «Убили негра», «Девушка в платье из ситца», «Шаурма», «Модная любовь», «Мама Зузу», «Полетим», «Маленькая девочка», «Миллион долларов США», «Про животных».