Александр Вертинский. Радио Шансон – Официальный сайт

Александр Вертинский

Александр Вертинский

Александр Вертинский Певец, композитор, поэт, актер. 

Полное имя: Александр Николаевич Вертинский

Дата рождения: Родился: 9 (21) марта 1889 в Киеве. Скончался 21 мая 1957 года в Ленинграде. 

Семья: Отец Николай Петрович был частным поверенным, также занимался журналистикой, публикуясь под псевдонимом Граф Нивер. Мать Евгения Степановна Сколацкая происходила из дворянской семьи. Родители не были официально женаты, так как первая супруга Николая Петровича не давала ему развода. Собственных детей - Александра и его сестру Надежду - отец усыновил спустя несколько лет после рождения. Родители рано умерли. Когда Саше было три года, скончалась мать, а еще через два года от чахотки умер отец. Александр и Надежда были разделены и воспитывались в разных семьях родственников матери. При этом Александра уверяли, что сестра умерла. 

Детство-юность: В девять лет Вертинский поступил в Первую киевскую гимназию, но за дурное поведение и неуспеваемость был отчислен спустя два года. Его перевели в заведение попроще, четвёртую гимназию. С учебой по-прежнему не ладилось, но именно здесь Саша увлекся театром, начал играть на любительской сцене и поступил в киевский театр Соловцова, где работал статистом. Эти юношеские театральные опыты Вертинский впоследствии называл неудачными. С ним были совершенно согласны и импресарио, убедившие его в том, что актерством Александр никогда не заработает себе на жизнь. Поэтому он работал грузчиком, корректором, пробовал себя на бухгалтерском поприще (неудачно), писал театральные рецензии и декадентские рассказы. Параллельно он все же продолжал играть в любительских театральных постановках.

Творческая карьера: Вертинский воссоединился с сестрой и в 1913 году переехал в Москву, имея в виду вовсе не театральную, а литературную карьеру. Здесь он завязал знакомства с поэтами, художниками, представителями богемы. Вертинский попробовал поступить актером в МХТ, но его забраковал лично Константин Станиславский, «не поверивший» в дикцию грассировавшего киевлянина. Вертинский выступал в Театре миниатюр, писал пародии, дебютировал в кино, но особых успехов не добился. Разочарованный Александр в конце 1914 года отправился добровольцем на фронт Первой мировой войны. Он был санитаром и получил легкое ранение. Вернувшись в Москву, он узнал о смерти любимой сестры при невыясненных обстоятельствах. Основной версией гибели считалась передозировка кокаином, и в память о сестре Вертинский написал песню «Кокаинетка». 

В 1915 году Александр нашел принесший ему успех образ на эстраде: в Арцыбушевском театре миниатюр состоялась премьера программы «Песенки Пьеро». Кроме костюма, образ Пьеро усиливался оригинальным грассирующим речитативом и специально подобранным освещением. Основу «Песенок Пьеро» составили композиции собственного сочинения артиста. Есть версия, что произведения «Ваши пальцы пахнут ладаном» и «Маленький креольчик» были написаны благодаря тайной влюбленности Вертинского в звезду немого кино Веру Холодную. Новым образом Александра стала маска «черного Пьеро» и более ироничный репертуар. Вертинского приняли в Петровский театр и положили гонорар в 100 рублей ежемесячно. С этой труппой актер много гастролировал, успех его множился: появились подражатели его имиджу и просто пародисты. 

После октябрьского переворота 1917 года Вертинский не помышлял об эмиграции из России, однако жизнь заставила. Оказалось, что при новой власти нельзя петь, что хочешь: так, за романс о расстрелянных юнкерах «То, что я должен сказать» («Я не знаю, кому и зачем это нужно...») его вызвали в ЧК для объяснений. В конце 1917 года Александр Николаевич отправился на гастроли по южным городам России и в Москву уже не вернулся. Он выступал в Одессе, Ростове, Киеве, и в 1920 году сел в Севастополе на пароход, шедший в Константинополь. Он выступал в тамошних клубах, затем перебрался в Румынию. Эмиграция, по его словам, превратила его из капризного артиста в трудягу. Из Кишинева его выслали в Бухарест (по обвинению в «шпионаже в пользу СССР»), затем он перебрался в Польшу, оттуда в Германию, а потом в Париж. 

В 20-е годы Вертинский дважды подавал прошение с разрешением вернуться на Родину, но получил отказ. Во Франции он создал огромный песенный цикл, многие произведения из которого стали классикой. Но и в Париже Вертинскому осесть не удалось. В 1933 году он уехал на длительные гастроли по Ближнему Востоку, а в 1934 году обосновался в США. В Голливуде ему предложили сняться в кино, но он отказался, потому что не хотел играть на английском языке. Ещё через год Александр Николаевич переехал в Китай, где работал в Харбине и Шанхае. В 1943 году ему наконец разрешили вернуться в СССР. Здесь он добавил в свой репертуар патриотические песни, с которыми выступал перед фронтовиками. Послевоенные концерты Вертинского проходили с огромным успехом, хотя ничего общего с «советской песней» его жанр не имел. Вертинскому не разрешали выступать с оркестрами, крайне редко позволяли записывать грампластинки, однако никаким серьезным репрессиями он не подвергался. Есть версия, что Вертинского любил сам Сталин, который и не позволял трогать артиста. 

Александр Николаевич снялся в нескольких фильмах (например, картине «Анна на шее»), режиссеры в основном эксплуатировали его благородную внешность и манеры. В 1957 году Вертинский скончался от острой сердечной недостаточности в ленинградской гостинице «Астория» после своего последнего концерта. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Личная жизнь: В 1923 году Вертинский женился на Раисе (Рахили) Потоцкой, которая после замужества взяла имя Ирена Вертидис. Через семь лет брак фактически распался, но официально был расторгнут только в 1941 году. 26 мая 1942 года Александр Николаевич женился в Шанхае на Лидии Циргвава, дочери сотрудника Китайско-Восточной железной дороги. Лидия была младше мужа на 34 года и родила ему двух дочерей - Марианну и Анастасию. Обе стали актрисами. 

Достижения и награды: Сталинская премия (1951) была единственной государственной наградой Вертинского. В честь артиста назван астероид, открытый в 1981 году.

А знаете ли вы, что… 

- Несмотря на всемирную популярность, Вертинскому не удалось сколотить состояние. «У меня нет ничего, кроме мирового имени», - говорил он о себе и был вынужден уже в почтенном возрасте давать по 24 концерта в месяц. 

- Песни Вертинского неоднократно перепевали артисты разных жанров: альбомы песен Александра Николаевича выпускали Валерий Ободзинский, Борис Гребенщиков, Александр Ф.Скляр, Ирина Богушевская и многие другие. 

Хиты: «Ваши пальцы», «Лиловый негр», «Маленький креольчик», «Снился мне сад», «Чужие города», «Над розовым морем», «За кулисами», «Доченьки», «Темнеет дорога», «То, что я должен сказать».