Андрей Васильев. Радио Шансон – Официальный сайт

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Андрей Васильев исполнитель и автор песен, конферансье, актер 

Полное имя 

Андрей Вениаминович Васильев 

Годы жизни

Родился 10 декабря 1956 года в Москве. Умер 10 сентября 2011 года. 

Семья

Отец, Вениамин Исаевич Неклюдов, был известным актером, имел звание народного артиста России и занимал должность председателя Восточно-Сибирского отделения ВТО. Мама, Людмила Ивановна Васильева, была видным театральным обозревателем. 

Детство-юность 

В возрасте четырех месяцев Андрей лишился отца — тот скончался прямо на сцене, в то мгновенье, когда согласно сюжету постановки надлежало умереть его персонажу. Это породило немало слухов о загадочной причине смерти актера. 

Рос Андрей в Москве, в окрестностях Кутузовского проспекта, ходил на занятия в театральный кружок, а потом поступил в Театр юных москвичей при столичном Дворце пионеров. Одновременно занимался в детском хоре при Институте художественного воспитания Академии педагогических наук СССР. Окончив девятый класс средней школы, Андрей пошел работать — стал осветителем в Центральном детском театре. Учебу заканчивал уже в вечерней школе. 

Творчество 

Биография Васильева интересна. В 1974 году он начал работать в Росконцерте. Вскоре занял пост художественного руководителя нового вокально-инструментального ансамбля Дагестанской Государственной филармонии. Много выступал в качестве конферансье, самостоятельно придумывал всевозможные сценки, шутки и репризы. 

Через четыре года он был приглашен в Москву — в знаменитый эстрадный оркестр «Современник», которым руководил прославленный джазмен Анатолий Кролл. Устраиваться на новое место Андрей приехал в один день с будущей суперзвездой Ларисой Долиной. Вместе с «Современником» Васильев работал на самых известных сценах Советского Союза, а потом получил направление на учебу во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства при Росконцерте. По завершении обучения он был официально признан артистом разговорного жанра, вел многочисленные концерты: на сцене Театра эстрады, Государственного Центрального концертного зала «Россия», в «Лужниках» и «Олимпийском». И даже на кремлевской сцене… Васильев постоянно ездил на гастроли по всей стране, вел фестивали, такие как «Утро Родины» на острове Сахалин, специально организуемый для строителей Байкало-Амурской магистрали фестиваль «Огни магистрали», «Тюменский меридиан»… 

Ему довелось работать вместе со знаменитыми артистами эстрады: Аллой Пугачевой, Софией Ротару, Ириной Аллегровой, Муслимом Магомаевым, Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, с популярными группами «Самоцветы» и «Машина времени».

В 1984 году Васильев поступил в ГИТИС, на курс знаменитого актера Вячеслава Шалевича и по окончании его получил диплом режиссера массовых мероприятий. Дипломной работой стал эстрадный спектакль «Здравствуйте, я ваша Катя!» для стремительно обретавшей тогда популярность певицы Кати Семеновой. А для певца Льва Лещенко Васильев поставил эстрадное ревю «Что-нибудь для души...» Начал он работать и на телевидении: писал сценарии и был в числе ведущих любимых публикой программ «Шире круг» и «Вас приглашает кафе «Саквояж». Андрей Васильев стал первым среди отечественных конферансье, кто смог выпустить собственные сценические программы: «Ностальгия по настоящему» и «В гостях у конферансье». В 2001 году он начал играть в театре «У Никитских ворот», куда был приглашен художественным руководителем Марком Розовским. 

На счету Васильева роли в спектакле по книге Владимира Высоцкого «Роман о девочках», в мюзиклах «Гамбринус» и «Кабаре, или Боб Фосс живет в Москве», в легендарном спектакле «Песни нашего двора». В конце 2002 года в театре «У Никитских ворот» был поставлен специально для Андрея Васильева музыкальный спектакль «И опять во дворе». Васильев записал немало песен, в том числе и на собственные стихи, они звучали в эфире «Радио Шансон». Выпустил ряд альбомов: «Колесики», «Светка», «Россия и Америка», «Не праздничные песни», «Я скучаю по своим друзьям»… 

Он вел на «Радио Шансон» авторские программы «Военные песни великой страны» и «Живая струна». Был ведущим программы «Хит-парад «Шансон года» на «Радио Шансон» и ее видеоверсии на «Шансон ТВ». Записал для «Радио Шансон» немало джинглов и частушек. Неоднократно выступал в качестве ведущего церемонии вручения премии «Шансон года». 

Васильев внезапно скончался 10 сентября 2011 года. 

Личная жизнь 

Андрей всегда пользовался успехом у женщин. Трижды был женат. Сына зовут Иван. 

Достижения и награды 

— 1983 г. — лауреат VII Всесоюзного конкурса артистов эстрады; 

— 1985 г. —лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве; 

— Народный артист Республики Ингушетия; 

— Заслуженный артист России. 

А знаете ли вы, что… 

— Мать Андрея Васильева, будучи студенткой ГИТИСа, ушла добровольцем на фронт, была санинструктором, спасала жизни бойцов. После ранения чудом осталась в живых — пуля не дошла до сердца, ударившись о металлическую пудреницу, которая лежала в нагрудном кармане гимнастерки. Демобилизовавшись, она продолжила учиться в ГИТИСе и получила красный диплом.

 — Сам Васильев появился на свет, как позже он рассказывал друзьям, в самом центре столицы, причем именно там, куда по сюжету прославленного сериала «Место встречи изменить нельзя» работник МУРа Владимир Шарапов отвез найденного подкидыша. Как утверждал Васильев, в день его появления на свет легендарная актриса Александра Яблочкина отправила его матери большой букет хризантем и пожелание, чтобы младенец в будущем стал известным артистом. 

— Васильев стал конферансье благодаря счастливому, или как он сам говорил, мистическому случаю. Однажды во время гастролей заболел действующий конферансье, а у Васильева имелись и подобающий костюм, и, что оказалось решающим фактором, доскональное знание текстов, с которыми тогда выступали конферансье. Выступление прошло удачно, и Андрею Васильеву предложили работать конферансье на постоянной основе. 

— Васильев играл и в Кремле — Деда Мороза на елках, причем его партнером был известный народный артист Роман Сергеевич Филиппов. Самому Васильеву на кремлевских елках довелось сыграть помимо Деда Мороза и молодого советского труженика — «юношу с БАМа», и серого волка…. 

— В начале 90-х годов Васильев несколько лет проработал на круизном теплоходе «Тарас Шевченко» в баре, мастерски смешивая коктейли, причем умудрился изобрести несколько своих личных фирменных напитков, ставших популярными среди отдыхающих и команды. 

Хиты «Колесики», «Светка», «Баллада про рыжего пса»