Леонид Утесов

Леонид Утесов
Леонид Утесов
певец, актер
Полное имя Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн
Годы жизни Родился 9 марта 1895 года в Одессе
Умер 9 марта 1982 года в Москве
Семья Отец, Иосиф Калманович Вайсбейн, – коммерсант. Мать, Малка Моисеевна Граник, – домохозяйка. Семья была многодетной.
Детство-юность Получить хорошее образование Лазарю не удалось: он был отчислен из коммерческого училища Файга за то, что вымазал мелом одежду учителя Закона Божьего (и заодно за плохую успеваемость). Поэтому с ранней юности Утесов ступил на артистическую стезю. Он немного умел играть на скрипке, был гибок и подвижен и еще в подростковом возрасте начал выступать в бродячем цирке в качестве гимнаста.
В 1912 году он был принят в Кременчугский Театр миниатюр. Как раз тогда и появился его псевдоним: при приеме на работу ему поставили условие: «никаких Вайсбейнов!» – и юноша решил выдумать себе уникальную фамилию, чтобы стать ее единственным носителем. Согласно воспоминаниям артиста, его фантазии вились вокруг разных возвышенностей, но фамилии типа Скалов, Горский и Холмский не показались ему достаточно оригинальными. И тут его взор упал на утес с рыбацкой хижиной...
Творчество До революции Леонид Утесов успел сменить несколько театров в Одессе и окрестностях: Большой Ришельевский, Малый Ришельевский, Херсонский театр миниатюр, передвижной театр «Мозаика» и др. Музыкальный талант позволил ему в 1917 году победить на конкурсе куплетистов в Гомеле. В 1919 году Леонид переехал в Москву, где также выступал на эстраде и успел поиграть во многих театрах (Театр революционной сатиры, Театр музыкальной комедии и т.д.), а с 1922 года обосновался в Петрограде.
В 1919-м он дебютировал в кино, сыграв в картине «Лейтенант Шмидт – борец за свободу». Карьера эстрадного куплетиста была вполне успешной, но Леониду Утесову хотелось как-то расширить этот жанр. Во время туристической поездки в Париж в 1928 году он услышал джаз-оркестр Теда Льюиса и понял, в каком направлении ему следует двигаться. Вернувшись в Ленинград, Утесов основал оркестр «Теа-джаз» (впоследствии он стал Государственным джаз-оркестром РСФСР, а в годы гонений на джаз переименовался в Государственный эстрадный оркестр РСФСР).
8 марта 1929 года состоялся дебют коллектива на сцене ленинградского Малого оперного театра: выступление прошло с огромным успехом. Репертуар оркестра состоял из западных джазовых хитов и специально сочиненных инструментальных композиций и песен (впоследствии оригинальные произведения фактически вытеснили зарубежные из программ – для оркестра стали писать Исаак Дунаевский и другие композиторы). Кроме того, Леонид Осипович активно использовал обработки народных песен и блатной фольклор. Амплуа Утесова было уникальным для тех времен: он руководил оркестром, пел, читал стихи, танцевал, играл на скрипке, вел комические диалоги с музыкантами и выполнял функции конферансье.
Популярности оркестра сильно поспособствовало участие Леонида Утесова в фильме «Веселые ребята» в 1934 году: он сыграл главную мужскую роль в одной из главных отечественных кинокомедий 30-х годов, после чего артиста и его коллектив узнала буквально вся страна. Каждые несколько лет оркестр полностью менял программу: «Джаз на повороте», «Музыкальный магазин», «Песни моей Родины», «Бей врага!» отличались собственными концепциями и использовали экскурсы в разные музыкальные жанры. С 1936 года с оркестром начала выступать Эдит Утесова, дочь Леонида Осиповича.
Киноконцерт 1939 года «Пароход» стал своеобразной предтечей современных видеоклипов. В годы Великой Отечественной войны Утесов часто выступал перед бойцами на фронте. Он дал более 200 концертов, а в репертуаре появились антифашистские частушки. В День Победы 9 мая 1945 года Утесов с оркестром дал грандиозный концерт на площади Свердлова в Москве. К юбилею столицы в 1947 году он подготовил оркестровую фантазию «Москва», где впервые прозвучала композиция «Дорогие мои москвичи».
Оркестр Утесова продолжал активно гастролировать, записывать пластинки, выступать на радио и телевидении. В 1960 году оркестр представил юбилейную программу «Тридцать лет спустя». Кроме того, в истории коллектива были программы «Музыка толстых» (где западный джаз нещадно высмеивался), «Серебряная свадьба» и др. В 1966 году Леонид Осипович решил попрощаться со сценой. Однако полностью уйти на пенсию ему не удалось – время от времени он выступал с оркестром, исполняя одну-две песни. Кроме того, он написал автобиографическую книгу и много снимался в телепередачах.
В декабре 1981 года состоялось последнее выступление 86-летнего артиста. 9 марта 1982 года он скончался. Л. Утесов похоронен на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь В 1914 году Утесов женился на Елене Ленской. В 1915 году у них родилась дочь Эдит. Елена Осиповна умерла в 1962 году. За два месяца до смерти Утесов заключил брак с Антониной Сергеевной Ревельс.
Достижения и награды
1965 г. – народный артист СССР
1942 г. – заслуженный артист РСФСР
1947 г. – заслуженный деятель искусств РСФСР
1958 г. – народный артист РСФСР
1975 г. – орден Октябрьской революции
1945, 1980 гг. – орден Трудового Красного знамени
На доме, где артист жил последние 12 лет (Каретный ряд, 5/10), установлена мемориальная доска. В улицу Утесова переименовали Треугольный переулок в Одессе, где родился Леонид. А на Дерибасовской установлен памятник Леониду Утесову.
А знаете ли вы, что… Л. Утесов первым из эстрадных исполнителей был удостоен официального звания народного артиста. Когда блатная песня попала под запрет, оркестр Утесова начал исполнять «Мурку» с новыми словами. Текст написал Василий Лебедев-Кумач, и в новой версии песня получила название «У окошка». Утесов никогда не спорил с теми, кто утверждал, что у него нет голоса, и заявлял, что «поет сердцем». Хотя артист и придумал себе «уникальную» фамилию, до конца жизни он собирал вырезки об однофамильцах. Большинство из них не были Утесовыми по рождению, а тоже поменяли фамилию.
Хиты «Пароход» «Дорогие мои москвичи» «С одесского кичмана» «Лимончики» «Сердце, тебе не хочется покоя» «Одессит Мишка» «У Черного моря» «В землянке» «Прекрасная маркиза» «У самовара» «Бублички» «Раскинулось море широко»
Войти через: