Игорь Тальков. Радио Шансон – Официальный сайт

Игорь Тальков

Игорь Тальков

Игорь Тальков 

Автор и исполнитель. 

Полное имя Игорь Владимирович Тальков. 

Годы жизни 

Родился 4 ноября 1956 года в деревне Грецовке (Тульская область). Погиб 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге. 

Семья 

Отец артиста, Владимир Максимович Тальков, и его мать, Ольга Юльевна Швагерус познакомились в колонии в Кемеровской области. Дед по отцу, Максим Максимович Талько, – казак, служил в императорской армии. Отец Талькова был репрессирован и двенадцать лет провел в Сибири. Ольга Юльевна отбывала наказание как жена изменника родины – ее первый муж, из семьи раскулаченных крестьян, был обвинен в нарушении правил призыва на воинскую службу и застрелился. Освободившись, супруги обосновались в Тульской области. Фамилию Владимир Максимович сменил, чтобы остальные родственники избежали репрессий: братья отца остались Талько. Старший брат артиста, Владимир Владимирович Тальков, стал скульптором. 

Детство-юность 

С раннего детства Игорь с братом устраивали домашние концерты, используя в качестве инструментов стиральные доски и железные тарелки. В 1966 году Игорь пошел в музыкальную школу. В подростковой группе «Гитаристы» Тальков играл на гитаре и пианино, а потом освоил бас-гитару, скрипку и барабаны. Одновременно он занимался хоккеем, и в 1972 году пытался поступить в одну из столичных спортшкол, но не прошел отбор. С 1973 года Игорь писал песни – первой стала композиция «Мне немного жаль», а затем появилась серьезная баллада «Доля». 

В шестнадцать лет Тальков собрал группу «Былое и думы», а потом присоединился к тульскому коллективу «Фанты», для работы в котором пришлось освоить нотную грамоту. Тальков пытался поступить в театральное училище, но завалил литературу. В 1975 году он стал студентом Тульского пединститута (физико-технический факультет), но через год, убедившись в нелюбви к точным наукам, забрал документы и отправился служить в армию. 

Творчество 

После службы Игорь работал исключительно музыкантом. 

Тальков отправился на заработки в Сочи, где играл в ресторанах и пересекался со многими известными артистами – Александром Барыкиным, испанским певцом Мичелом и др. Кроме того, Игорь ездил на гастроли с группами «Апрель» и «Калейдоскоп». В конце 1970-х он разочаровался в коммунизме, в который до этого искренне верил, и сочинил много остросоциальных песен, но исполнить их тогда было нереально. В 1982 году Тальков дал себе зарок никогда не играть на заказ и отказался от работы в ресторанах. 

В 1984-м Игорь был приглашен в сопровождающий состав Людмилы Сенчиной, а также работал аранжировщиком у Стаса Намина. В 1996 году Давид Тухманов создал группу «Электроклуб», солистами которой стали Тальков и Ирина Аллегрова. В составе этого коллектива Игорь получил всесоюзную известность, регулярно появляясь на телеэкране: особенно зрителям полюбилась в его исполнении песня «Чистые пруды». Однако Тальков не был полностью удовлетворен работой в «Электроклубе», так как она не предусматривала исполнения собственных песен. 

Между тем, к концу 1980-х у него было уже около двухсот композиций, в основном гражданского содержания. Игорь ушел из популярной группы и собрал собственный коллектив – «Спасательный круг». Начались гастроли по России, причем в программу из двух отделений входили как лирические песни, так и политические. Начало сольной карьеры Игоря Талькова совпало с серьезными переменами в стране – гласность реабилитировала на телевидении ранее запретные темы, и некоторые песни музыканта зазвучали на центральных каналах. Особенно известной стала композиция «Россия» о поруганной большевиками Родине. 

При этом на концертах Тальков пел еще более острые песни, которые быстро распространялись по стране на кассетах. Популярность Игоря росла, он снялся в двух фильмах – «Князь Серебряный» и «За последней чертой» – и с огромным успехом гастролировал. 6 октября 1991 года артист погиб за кулисами питерского ДС «Юбилейный». Возникла ссора по поводу очередности выхода на сцену на сборном концерте. 

Директор певицы Азизы, Игорь Малахов, вытащил револьвер, Тальков достал газовый пистолет, и в неразберихе кто-то произвел выстрел, поразивший певца в сердце. Расследование доказало невиновность Малахова, а экспертиза показала, что роковой выстрел совершил администратор Талькова. Однако после инцидента тот эмигрировал в Израиль, и уголовное дело было приостановлено. 

Игорь Тальков похоронен на Ваганьковском кладбище. 

Его именем названа школа в Щекине, где он учился, и улицы в Арзамасе и деревне Шельпяки. Выпущено несколько книг об Игоре и рассматривается вопрос об установке памятника ему на Чистых Прудах. 

Личная жизнь 

В 1980 году Игорь женился на девушке Татьяне. 14 октября 1981 года у них родился сын Игорь, который тоже стал музыкантом. Достижения и награды «Песня года – 87» за песню «Чистые пруды». Второе место на фестивале «Золотой камертон» в составе группы «Электроклуб».

А знаете ли вы, что… 

Любимым инструментом музыканта был саксофон, но играть на нем Тальков не умел. Хриплым голосом певец обзавелся еще в детстве – у него был хронический ларингит. Всю жизнь Игорь делал специальную дыхательную гимнастику. В 1999 году «Почта России» выпустила марку с портретом Игоря Талькова.

 Хиты 

«Чистые пруды», «Россия», «Господа демократы», «Я вернусь».