Николай Рыбников. Радио Шансон – Официальный сайт

Николай Рыбников

Николай Рыбников актер и певец Полное имя Николай Николаевич Рыбников Родился 13 декабря 1930 года (в Борисоглебске) Умер22 октября 1990 года (в Москве) Семья Отец, Николай Николаевич, погиб в годы Великой Отечественной войны. Мать, Клавдия Александровна, – домохозяйка. Детство-юность Когда началась война, Клавдия Александровна вместе с сыновьями Колей и Вячеславом переехала к сестре в Сталинград. Она умерла вскоре после получения похоронки на отца. Воспитывала ребят тетка и… улица. Николай рос в Сталинграде, учился в школе №5, часто стоял в углу класса за различные шалости. Во время учебы проявились его актерские способности – он с удовольствием играл в школьных спектаклях. После школы Рыбников поступил в Сталинградский Медицинский институт, параллельно трудясь рабочим сцены в Сталинградском драматическом театре. Этот опыт убедил его в необходимости расстаться с медициной и отправиться в Москву – учиться на актера. В 1948 году Николай поступил во ВГИК и до 1953 года учился в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Там он отточил свой драматический талант, а также начал петь – у него обнаружился хороший голос. Творчество Получив диплом, Николай поступил на службу в Театр-студию киноактера. Вскоре последовали первые роли в кино. Дебют в фильме «Команда с нашей улицы» прошел незаметно, зато роли в картинах «Тревожная молодость» и «Чужая родня» открыли для зрителей нового интересного артиста. Очень скоро к Рыбникову пришла и всенародная слава: это случилось в 1956 году, после исполнения роли сталевара Савченко в фильме Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице». Запомнилась не только его игра – песня, которую спел Николай в картине, стала, как бы сейчас сказали, настоящим хитом. После этого последовала череда звездных главных ролей: «Высота», где Рыбников пел шуточный марш «Не кочегары мы, не плотники», «Девушка без адреса», «Девчата». Николай был неподражаем в амплуа обаятельного красавца, в которого непременно влюблялись, преодолев разные романтические перипетии, главные героини. Пользуясь сегодняшней терминологией, можно сказать, что Рыбников был одним из главных секс-символов конца 1950-х – начала 1960-х гг. И с фильмами ему, конечно, везло: их с удовольствием пересматривают по сей день. Женат Рыбников был на одной из красивейших женщин своего поколения – актрисе Алле Ларионовой. В 1960-е он снимался в лентах «Им покоряется небо», «Война и мир», «Освобождение», «Хоккеисты», в 1972 году сыграл вместе с супругой в фильме «Седьмое небо». Потом его стали снимать все реже, главным образом в эпизодических ролях: режиссеры не видели Николая Рыбникова в других типажах, а из образа романтического героя он «вырос». При этом артист был способен на большее, что и доказал в своем последнем успешном эпизоде: в картине «Выйти замуж за капитана» он блестяще сыграл роль склочного пенсионера. В октябре 1990 года Николай Рыбников умер во сне от сердечного приступа, немного не дожив до 60-летия. В последние годы жизни он тяготился своей невостребованностью, перенес микроинсульт. Актер похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Песни в его исполнении по-прежнему звучат на радиостанциях, в том числе на «Радио Шансон». Личная жизнь 2 января 1957 года Рыбников женился на актрисе Алле Ларионовой. До этого их отношения складывались драматично: сначала Николай нравился Алле, но жил в гражданском браке с другой девушкой, потом он влюбился в Ларионову, но та его отвергла. Рыбников даже предпринимал попытку суицида, пока Алла крутила романы с другими. В итоге ему удалось ее завоевать. Рыбников удочерил Алену – дочь Аллы и актера Ивана Переверзева – и всю жизнь считал ее родной дочерью. В 1961 году у Николая и Аллы родилась дочь Арина. Алла Дмитриевна пережила мужа на десять лет, а в 2004-м скончалась и Арина. Внуков у Рыбникова не было. Достижения и награды 1964 г. – заслуженный артист РСФСР; 1981 г. – народный артист РСФСР; 1986 г. – лучшая эпизодическая роль по опросу читателей журнала «Советский экран» (работа в фильме «Выйти замуж за капитана»). А знаете ли вы, что… – Рыбников был актером большого диапазона, но вместо классических ролей ему, как он говорил перед смертью, «предлагали сплошных бригадиров»; – Николай обладал талантом имитатора и однажды голосом Юрия Левитана зачитал из шкафа «постановление» о снижении цен на винно-водочные изделия в семь раз. Шел 1951 год, и последствия шутки могли быть самыми печальными: Рыбников же отделался исключением из комсомола и отчислением из ВГИКа, причем вскоре его восстановили. Эта история впоследствии вошла в основу фильма Петра Тодоровского «Какая чудная игра»; – В 2007 году вышла книга Л.С. Полухиной «Алла Ларионова и Николай Рыбников» об истории любви двух актеров; – В 2001 году портрет Николая Рыбникова и кадр из «Высоты» появился на марке «Почты России». – За кадром отношения Рыбникова и исполнительницы главной женской роли в фильме «Девчата» Надеждой Румянцевой не сложились: Николай видел в этой роли свою жену, хотя все, кроме него, были уверены, что у нее совершенно другой типаж. Хиты «Когда весна придет» «Марш монтажников» «Тишина за Рогожской заставою»