Иван Ребров. Радио Шансон – Официальный сайт

Иван Ребров

Иван Ребров

Иван Ребров Певец и актер Полное имя Ханс-Рольф Рипперт Годы жизни Родился 31 июля 1931 года в Шпандау (Германия). Умер 27 февраля 2008 года во Франкфурте-на-Майне. Семья Отец, Пауль Рипперт, работал инженером, мать – русская, Наталья Нелина. Детство-юность Мать будущей мировой звезды с юных лет была горячей поклонницей Федора Ивановича Шаляпина и всю жизнь хранила подписанную им фотографию. Когда подрастающий сын проявил способности к пению, она тут же отдала его в детский хор. С приходом к власти нацистов родители приняли решение покинуть страну. Они долго колесили по миру и вернулись в Германию только в начале 1950-х. Молодой человек продолжал заниматься музыкой и в 1951 году поступил в престижную вокальную школу в Гамбурге, которую с успехом окончил шесть лет спустя. Еще во время учебы Ганс начал выступать на сцене, принимал участие в различных конкурсах и фестивалях молодых талантов. В 1954-м на одаренного парня обратил внимание регент знаменитого Черноморского казачьего хора Андрей Иванович Шолух. По воспоминаниям певца, именно он посоветовал юноше сменить немецкое имя и строить репертуар на русских народных песнях. Так Ханс-Рольф Рипперт стал Иваном Павловичем Ребровым. Довелось Ивану поработать и с Большим хором донских казаков Сергея Жарова. Молодой бас пел редко, а чаще, звонко прищелкивая языком, имитировал топот скачущей лошади. Этот трюк он запомнил на всю жизнь и, к восторгу публики, впоследствии часто использовал на концертах. Получив диплом, Ребров подписал контракт с Гельзенкирхенским оперным театром, в котором три года пел ведущие партии. Осенью 1967 года на премьере оперетты «Орфей в аду» Жака Оффенбаха он оступился и получил серьезную травму ноги. Врачи прописали Ивану Реброву жесткий постельный режим. Не зная, чем себя занять, беспокойный пациент однажды ненадолго покинул клинику и записал в студии несколько русских песен. Весной 1968-го они вышли на пластинке. Когда песни с этого диска прозвучали в эфире, на радиостанции стал разрываться телефон: слушатели требовали назвать имя обладателя уникального голоса. Творчество Осенью 1968 года продюсеры мюзикла «Скрипач на крыше», поставленного по повести «Тевье-молочник», предпринимали активные действия по поиску исполнителя главной партии. Их торопил спонсор – барон Ротшильд. Режиссер уже отчаялся угодить миллиардеру, как вдруг агенты принесли ему пластинку Реброва… В парижском театре Мариньи постановка выдержала без малого полторы тысячи показов. В считанные месяцы Иван Ребров стал мировой знаменитостью. Он придумал себе образ истинного славянина: яркий атласный кафтан, сапоги, соболья шапка, лицо обрамляла окладистая борода, а пальцы были унизаны перстнями. На многочисленных фото видно, что статный, почти двухметрового роста, артист очень органично смотрелся в этом образе. И публике он тоже пришелся по вкусу! Одна за другой стали выходить пластинки, турне по Европе сменялось поездкой по странам Южной Америки, оттуда Ребров ехал в Австралию, а потом летел в США и Канаду. Вот только в Советском Союзе артист долго оставался персоной нон грата. В 1970-х певец дважды приезжал в СССР как турист и даже, говорят, встречался с министром культуры Фурцевой, но разрешения на гастроли так и не получил. Только в 1989 по личному приглашению Михаила Горбачева, он прибыл к нам с концертами. Выступления в сопровождении Оркестра народных инструментов им. Осипова состоялись во Дворце спорта «Динамо», но, в отличие от прошедших годом ранее концертов Бориса Рубашкина, не вызвали большого ажиотажа. Тем не менее, впечатленный переменами в СССР, исполнитель записал диск с песнями вроде «Перестройка-матушка», который, к слову, также не имел большого успеха. Но Ребров не расстроился, а продолжил заниматься любимым делом: снимался в кино, вел ток-шоу на телевидении, месяцами пропадал в студии. В начале 2000-х увидел свет фильм, снятый на видео во время творческого вечера Ивана Реброва в Сиднее. В последние годы музыкант отдавал предпочтение исполнению церковной музыки и часто пел в немецких храмах. Словно позабыв о возрасте, в год он давал по триста концертов. Гастрольный график был расписан надолго, как вдруг зимой 2008-го организаторы объявили об отмене ряда выступлений. Из-за проблем со здоровьем певец оказался в больнице, а 28 февраля 2008 года все мировые СМИ сообщили о кончине великого баса Ивана Реброва. Он завещал развеять свой прах над Эгейским морем, но урна с прахом таинственным образом исчезла, и воля артиста не была исполнена. Личная жизнь Иван Ребров никогда не был женат и не имел детей. Награды и достижения В творческом багаже артиста один платиновый и сорок девять золотых дисков. В 1985 году артист был награжден орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». В 1993-м за выдающиеся вокальные данные (певец имел диапазон голоса в четыре октавы) имя Ивана Реброва было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. А знаете ли вы, что… С 1975 года Ребров жил на две страны: в Германии и Греции, где на одном из островов у него была вилла. Исполнитель свободно говорил на пяти языках. Значительную часть своих средств певец завещал потратить на благотворительные цели, в том числе на научные исследования сахарного диабета, от которого он сам скончался. Хиты «Полюшко-поле», «Очи черные», «Метелица», «Вот мчится тройка почтовая», «Жили двенадцать разбойников», «Калинка», «Чубчик», «Эх, Андрюша».