Эдита Пьеха. Радио Шансон – Официальный сайт

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха Певица, актриса 

Полное имя: Эдита (Эдит-Мари) Станиславовна Пьеха 

Родилась 31 июля 1937 года в поселке Нуаэль-су-Ланс (Франция). Семья: мать - Фелиция Королевска. Отец - Станислав Пьеха, шахтер. Умер в 1941 году. 

Родители - по национальности поляки, еще до рождения Эдиты переехали во Францию, где отец нашел работу на шахте. После смерти отца старший брат Эдиты Павел Пьеха в 14 лет тоже работать на шахту. Через три года он умер от туберкулеза. Мать вышла замуж во второй раз за шахтера Яна Голомба и родила сына Юзефа.

Детство-отрочество-юность 

В 1946 году Эдита с мамой, отчимом и младшим братом переехали в Польшу. Польского языка девочка тогда не знала, ведь во Франции она говорила по-французски и изучала немецкий. В детстве Эдита мечтала стать учительницей и после школы поступила в педагогический лицей. В 1955 году Пьеха получила направление на учебу в СССР и отправилась в Ленинград, в ЛГУ им. Жданова, на отделение психологии философского факультета. Здесь она выучила заодно и русский и записалась в хор польского землячества. Вскоре ее услышал руководитель студенческого ансамбля консерватории Александр Броневицкий и пригласил в свой ансамбль. 

Дебют Эдиты Пьехи состоялся в ночь с 1955 на 1956 год в Ленинградской консерватории. Новую солистку студенческого ансамбля вызывали на бис четыре раза. Успех был таким, что Эдите пришлось перевестись на заочное отделение, чтобы учеба не мешала концертам.Творческая карьера В 1956 году ансамбль Броневицкого получил название «Дружба», а Пьеха, придумавшая этот «бренд», стала его солисткой. Вскоре ансамбль снялся в документальном фильме «Мастера ленинградской эстрады», а после участия в культурной программе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов стал профессиональным коллективом Ленконцерта и отправился на гастроли по странам социалистического лагеря. Александр Броневицкий был талантливым музыкантом и организатором, с ансамблем сотрудничали ведущие советские композиторы, но главной причиной успеха стала солистка. 

Не обладая мощным вокалом, Эдита Пьеха отличалась поистине французским шармом, а легкий акцент придавал песням «Дружбы» отпечаток «заграничности». Это не ускользнуло от внимания контролирующих органов: в 1959 году певицу обвинили в том, что она «коверкает русский язык», а музыкантов «Дружбы» за стильные сценические костюмы обозвали «стилягами». Коллектив был расформирован. Впрочем, Броневицкий быстро сумел его восстановить в правах: после смены состава и специального прослушивания в Минкульте деятельность «Дружбы» была возобновлена. До 1976 года Эдита Пьеха была бессменной солисткой ансамбля «Дружба» и супругой Александра Броневицкого. Это время Эдита Станиславовна считает самым плодотворным в творческом смысле: коллектив регулярно выпускал диски, записывал хиты, выступал на лучших площадках страны. 

Считается, что Пьеха стала первой исполнительницей, которая сняла со стойки микрофон и стала петь в движении, а также начала общаться с залом во время концертов. Однако вместе с семейным союзом распался и творческий: в 1976 году Пьеха начала сольную карьеру, организовав собственный ансамбль, руководителем которого стал Григорий Клеймиц. Певица работала так же интенсивно, но новых знаковых песен, которые вместе с ней распевала бы вся страна, стало существенно меньше. Эдита Станиславовна постоянно появлялась на телеэкранах, но зрители обсуждали не столько музыку, сколько сценические наряды певицы, обязательным элементом которых были приколотые розы. 

В 1997 году Пьеха отметила 60-летие концертом на Дворцовой площади. Спустя десять лет она отпраздновала свое 70-летие и 50-летие творческой деятельности в БКЗ «Октябрьской», а в 2012-м эти цифры увеличились еще на пять лет. Эдита Станиславовна по-прежнему гастролирует, хотя выступает, конечно, реже, чем в молодые годы. При этом песню «Наш сосед» время от времени переводят на разные языки, и в 2012 году она стала интернет-хитом в исполнении Ин-Грид.Личная жизнь Первый муж - Александр Броневицкий. 17 февраля 1961 года у них родилась дочка Илона, впоследствии ставшая певицей. Внук - Стас Пьеха (Герулис), певец. Внучка - Эрика Быстрова, дизайнер. 2 октября 2013 года Эдита Станиславовна стала прабабушкой - у Эрики родилась дочка Василиса. 

После Броневицкого Пьеха была замужем дважды - за полковником КГБ Геннадием Шестаковым и сотрудником администрации президента РФ Владимиром Поляковым. Достижения и награды Народная артистка СССР (1988). Премия Ленинградского комсомола (1957). Золотая медаль VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957). Первая премия II Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1962). Заслуженная артистка РСФСР (1968). «Нефритовая пластинка» ярмарки MIDEM (1970). Орден Дружбы народов (1980). Орден Трудового Красного знамени (1987). Медаль «За трудовую доблесть» (1988). Премия «Овация» в номинации «Живая легенда» (1996) и в номинации «Мэтры» (2008). Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1997) и «За заслуги перед Отечеством III степени» (2007). «Песня года» в номинации «Легенда музыки» (2006). «Бриллиантовый граммофон» от «Русского радио» (2007). Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2012). Польский орден «Золотой крест заслуги» (2012). Орден Дружбы (2013).А знаете ли вы, что… - Эдита Пьеха первой в СССР исполнила зарубежную песню с русским текстом: «Только ты» в оригинале принадлежала группе The Platters. Впоследствии русскоязычные каверы стали исполнять многие - это был один из способов обойти запрет на исполнение зарубежной поп-музыки. - Пьеха поет на десятках языков, а свободно владеет русским, польским, французским и немецким. - Сейчас Эдита Станиславовна живет одна в доме под Петербургом, причем проект дома она придумала сама. -Эдита Пьеха сыграла саму себя в фильме «Неисправимый лгун», кроме того, снималась в «Судьбе резидента», «Бриллиантах для диктатуры пролетариата» и в других картинах.Хиты «Белый вечер», «Семейный альбом», «Нам рано жить воспоминаниями», «Наш сосед», «Ничего не вижу», «Песня остается с человеком», «Город детства».