Михаил Ножкин. Радио Шансон – Официальный сайт

Михаил Ножкин

Михаил Ножкин Актер, певец, композитор, поэт Полное имя Михаил Иванович Ножкин Родился 19 января 1937 года в Москве Семья Отец, Иван Петрович, – фронтовик. Мать, Клавдия Гавриловна, работала старшей операционной сестрой в госпитале. Детство-юность В войну Михаила Ножкина должны были эвакуировать на Урал, но мать его спрятала, а через несколько месяцев немцы отступили от Москвы. Ножкин вспоминал, что после войны еще лет десять не мог ездить в метро, так как оно напоминало ему о фашистских бомбежках. Миша отучился в московской школе № 479. Уже тогда юноша играл в драмкружке и грезил об актерской карьере, но с родителями у него была договоренность: сначала Михаил должен был получить «нормальную» профессию, чтобы иметь гарантированный кусок хлеба, а потом мог пробовать себя в чем угодно. По этой причине Ножкин окончил строительный техникум и некоторое время работал мастером и прорабом на стройке. Но, даже получая нетворческую специальность, участвовал в студенческой самодеятельности. Творчество Так и не расставшись с мечтой о сцене, Михаил Ножкин поступил в театральную студию эстрадных искусств при Театре эстрады, которую окончил в 1961 году. Учиться приходилось по вечерам, после работы на стройке. В том же году Михаила взяли в труппу Театра эстрады, и его карьера строителя благополучно завершилась. С 1964 по 1967 год Ножкин работал в Москонцерте. В эти годы он прославился как автор и исполнитель собственных произведений – сатирических новелл, куплетов, стихов, баллад. Некоторые тексты отличались непозволительной в то время смелостью – возможно, они и стали причиной увольнения Ножкина из Москонцерта после выхода программы «Шут с тобой». Михаил продолжил работать самостоятельно, по договорам. Кроме того, Ножкин много писал для других артистов разговорного жанра, сочинил несколько текстов песен, ставших популярными, участвовал в радиопередачах, телепрограммах «Голубой огонек», «Внимание, эрудиты» и др. Особенно плодотворным стало его сотрудничество с композитором Давидом Тухмановым. Михаила Ножкина звали в труппу Театра оперетты, но он остался верен эстраде. С 1968 года артист начал сниматься в кино. Его звездными ролями стали Бекас в «Ошибке резидента» и «Судьбе резидента», лейтенант Ярцев в эпопее «Освобождение», Вадим Рощин в «Хождении по мукам», майор Шатохин в «Одиночном плавании» и др. В 1973 году артиста приняли в Союз кинематографистов СССР. Всего в его фильмографии шестнадцать кинолент. В некоторых из этих фильмов прозвучали песни в исполнении Михаила Ножкина. В 1975 году вышел диск композиций его сочинения «Последний бой» (саундтрек к киноэпопее «Освобождение»). В 1986 году фирма «Мелодия» издала пластинку Михаила Ножкина «Песни разных лет». Артист до сих пор дает концерты, выступает на творческих вечерах на разных площадках. С 2000 года регулярно выходят сборники песен в его исполнении. За последнее время дискография Ножкина пополнилась альбомами «Время Русь собирать» (2000), «Люди добрые» (2000), «Странный сон» (2000), «А я ее люблю» (2002), «От полюса до полюса» (2006). В 2012 году, в день своего семидесятипятилетия, Михаил Ножкин дал юбилейный авторский вечер «Точка опоры» в Колонном зале Дома Союзов. Личная жизнь Жена Михаила Ножкина, Лариса, работала завлитом Театра эстрады. Была старше мужа на семнадцать лет. Умерла в 2004 году. Супруги прожили вместе почти сорок пять лет. Михаил посвятил жене стихотворение «Берегиня». Достижения и награды Заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики (1975). Народный артист РСФСР (1980). В 1982 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР за сценарий документального фильма «Ради жизни на земле». Обладатель «Большой литературной премии России», литературных премий Александра Твардовского, Сергея Есенина, Виктора Розова, премии академика Владимира Вернадского. А знаете ли вы, что… Михаил Ножкин является сторонником КПРФ. В 1995 году Михаила Ивановича приняли в Союз писателей России. В начале своей карьеры песни Ножкина исполнял даже Владимир Высоцкий. Однако позже Михаил Иванович критиковал Высоцкого, а также Евтушенко и Вознесенского за непатриотичную, диссидентскую позицию. Журнал Time в 1970 году опубликовал статью о музыкальных диссидентах Советского Союза: Ножкина поставили там в один ряд с Солженицыным, Галичем и Высоцким. Любимая кинороль Михаила Ивановича – Рощин в «Хождении по мукам». А журнал Playboy назвал Ножкина русским Рэмбо за роль в «Одиночном плавании». Хиты «Я в весеннем лесу», «Последняя электричка», «Я люблю тебя, Россия», «Последний бой»