Юрий Никулин

Юрий Никулин
Юрий Никулин
Актер, артист цирка, телеведущий.
Полное имя Юрий Владимирович Никулин.
Годы жизни
Родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове.
Умер 21 августа 1997 года в Москве.
Семья
После демобилизации из рядов Красной Армии отец Никулина, Владимир Алексеевич, учился на курсах политпросвета, а после их окончания устроился в Драматический театр города Демидова, где встретил свою будущую жену, Лидию Ивановну.
Она и стала матерью Юрия Никулина. Вскоре супруги создали передвижной театр революционного юмора «Теревьюм», в котором Владимир Алексеевич много играл и сам ставил спектакли. Детство-юность В 1925 году чета Никулиных с четырехлетним сыном перебралась в Москву.
В столице отец стал журналистом «Известий» и «Гудка», а мама занималась домом и воспитанием сына. Юрий пошел сначала в привилегированную школу, но в старших классах стал ходить обыкновенную среднюю школу № 346, которую посещали все ребята его двора. Там он занимался в театральном кружке, который вел его отец. После школы Никулин служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. В его составе он участвовал в советско-финской войне. В годы Великой Отечественной ему также довелось воевать под Ленинградом и отстоять все девятьсот дней блокады. В 1943 году Никулина забрали в госпиталь с подозрением на воспаление легких, а после выписки он попал в авианалет на Ленинград и был контужен. Весть о Великой победе Юрий Никулин встретил в Прибалтике.
Творчество
В армии Никулин участвовал в самодеятельности: однополчане не сомневались в его комедийном таланте. После службы он пробовал поступить во ВГИК и в другие театральные институты, но безуспешно. Единственными, кто не отверг жаждавшего учиться Никулина, были преподаватели Студии клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Окончив обучение, он встал выступать в паре с талантливым клоуном Карандашом. Именно Карандаш познакомил Никулина с клоуном Шуйдиным. В первые годы работы на сцене Юрий Никулин часто ездил с ними выступать в разные города России – так он постепенно набирался сценического опыта. В 1950 году Никулин и Шуйдин прекратили совместную работу с Карандашом. В 1955 году их дуэт отправился на заграничные гастроли.
В тридцать шесть лет артист цирка Юрий Никулин стал играть в кино. Зрителям он запомнился по неподражаемому исполнению роли Балбеса из классической тройки Трус, Балбес и Бывалый, которая появилась в серии фильмов. Киноленты «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники» также пополнили биографию Никулина яркими ролями. В 1962 году он сыграл в картине Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими» – в этой ленте проявилась сила драматического таланта актера. До приглашения на съемки Юрия Никулина режиссер не видел фильмов с его участием. Возможно, поэтому актеру и посчастливилось сыграть первую в жизни драматическую роль, вопреки закрепившему за ним колоритному образу Балбеса. С тех пор режиссеры перестали воспринимать Юрия Никулина только как комедианта и клоуна и предлагали ему все больше серьезных, характерных ролей. В шестьдесят лет артист прекратил выступления в цирке и занял позицию режиссера, а с 1982 года работал в должности директора Цирка на Цветном бульваре. В 1989-м было открыто новое здание цирка, построенное финской строительной компанией под контролем Никулина.
Также он работал в редколлегии журнала «Огонек». В последние годы жизни актер вел телепередачу «Белый попугай». Фильмы и песни Юрия Никулина до сих пор находят отклик в сердцах зрителей самых разных возрастов.
Личная жизнь
Со своей женой, Татьяной Николаевной Покровской, Юрий Никулин встретился в 1949 году. Будущая супруга Никулина училась в Тимирязевской академии и увлекалась коневодством. На конюшне, где она ухаживала за лошадьми, был конь-карлик, которого для своего номера приметил Карандаш, работавший тогда с молодым Никулиным.
Во время выступления конь так отпинал Юрия, что того увезли в институт Склифософского. Татьяна почувствовала себя виноватой и продолжила общаться с пострадавшим артистом. Через полгода они сыграли свадьбу.
Жена Никулина также снималась в кино и до 1981 года работала артисткой цирка. Сын Никулина, Максим, долго работал на радио, после вел передачу «Утро» на Первом канале, но решил перейти в дирекцию Цирка на Цветном бульваре. У него есть дочь, Мария, и двое сыновей, Юрий и Максим. В конце июля 1997 года Юрий Никулин внезапно почувствовал себя плохо – артист обратился к врачам и ему назначили срочную операцию на 5 августа. Врачи боролись за жизнь всенародно любимого актера, а в телеэфире ежечасно передавались новости о его состоянии.
Тем не менее, Никулину не удалось прийти в себя – сердце остановилось, и жизнь легендарного артиста оборвалась.
Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Достижения и награды
Заслуженный артист РСФСР (1963).
Народный артист РСФСР(1969).
Народный артист СССР (1973).
Герой Социалистического Труда (1990).
Премия им. братьев Васильевых за ряд комедийных киноролей (1970).
Дважды награждался орденом Ленина (1980, 1990).
В 1995 году получил премию президентского Совета «Кинотавра» за творческую карьеру.
В 1996 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
А знаете ли вы, что...
Юрий Никулин принял участие в последнем выпуске телепередачи «Поле чудес», который вел Владислав Листьев.
Юрия Никулина дружил с Георгием Вициным, Олегом Табаковым, Леонидом Гайдайем и Раджем Капуром.
В людях он ценил честность и доброту и не любил жадность, ложь и подлость. Его главным увлечением было чтение.
Самое большое влияние на жизнь артиста оказала война. Он считал, что хуже нее нет ничего на свете.
В годы руководства Цирком на Цветном бульваре он главным образом заботился о его актерах, которые были самыми высокооплачиваемыми в Москве.
Хиты «Песня про зайцев», «Если бы я был султан», «Постой, паровоз», «Ты ходишь пьяная», «Поезд Воркута–Ленинград».
Войти через: