Анатолий Могилевский. Радио Шансон – Официальный сайт

Анатолий Могилевский

Анатолий Могилевский

Анатолий Могилевский
Автор и исполнитель песен.
Полное имя
Анатолий Исаакович Могилевский
Родился 31 октября 1943 года в Улан-Баторе (Монголия).
Семья
Мать Анатолия Могилевского, Мария Лазаревна, – фармацевт; отец, Исаак Израилевич, – представитель советской торговой палаты в Монголии.
Детство-юность
Родители будущего артиста разошлись, когда сыну едва исполнился год. Вскоре мать вновь вышла замуж за эмигранта из Швеции. Семья обосновалась в Риге. До семи лет Толя не говорил по-русски, потому что в доме звучали только идиш (на котором говорили мама с бабушкой) и шведский. В школе был хор, и вскоре преподаватели выяснили, что у мальчика прекрасный голос. Толя Могилевский стал солистом и в годы учебы постоянно принимал участие в различных конкурсах, неизменно завоевывая первые места. В конце 1950-х мир охватила рок-н-ролльная лихорадка. Рига – портовый город, и многие новинки приходили сюда, едва появившись на Западе. Вместе с друзьями юноша исполнял на гитаре песни Элвиса Пресли, Чака Берри, а позднее – битлов и роллингов.
В шестнадцать лет, понимая, что его призвание – сцена, молодой человек поступил в музыкальное училище им. Язепа Мединя на дирижерско-хоровое отделение. Однако из-за постоянных выступлений на заводах и фабриках города с командой своего старшего товарища Льва Пильщика его отчислили. В 1964 году Анатолий Могилевский успешно прошел аттестацию в Рижском эстрадно-концертном объединении и был направлен на работу в знаменитый ночной клуб «Лидо». Летом 1967-го в Латвии гастролировал джаз-оркестр Юрия Саульского «ВИО-66». Вечером в ресторан пришел поужинать администратор группы Гарри Гриневич и, услышав выступление молодого певца, сразу пригласил его на прослушивание в Москву. Осенью того же года Анатолий был зачислен в состав «ВИО-66» солистом.
Творчество
В оркестре Саульского певец отработал пять лет. Вместе с ним вокальную школу проходили такие звезды эстрады, как Лариса Долина и Валентина Толкунова. В 1971-м музыкант стал солистом группы «Поющие сердца», а позднее Юрий Маликов пригласил его в ВИА «Самоцветы». В составе этого суперпопулярного коллектива Могилевский объездил с гастролями десятки стран – побывал даже в Колумбии, –а также записал множество дисков общим тиражом более трех миллионов экземпляров. В 1975-м в Германии «Самоцветы» записали композицию «Если будем мы вдвоем», которая вышла на пластинке «Знаменитые ансамбли мира». Вместе с песнями советской команды с пластинки звучала музыка «Битлз» и «Криденс». В том же году в коллективе наметился раскол, и Могилевский с группой артистов ушел в новый ансамбль «Пламя». В 1978 году Анатолий Могилевский принял решение эмигрировать и отправился за океан.
В Нью-Йорке ему пришлось поработать таксистом и дворником, прежде чем вновь выйти на профессиональную сцену. В 1981 году певец выпустил первую пластинку с песнями Анатолия Днепрова «Разбитое сердце». Диск был выдержан в стиле советской эстрады и потому провалился. Тогда в 1984 году он начинает работать над новым проектом «У нас в Одессе это не едят», продюсером и аранжировщиком которого стал звезда шансона Михаил Шуфутинский. Диск имел потрясающий успех. Могилевского стали приглашать в лучшие ночные клубы Большого яблока, и каждый год он записывал по новому альбому.
В 1980-1990-е годы Анатолий Могилевский выступал с большой группой музыкантов «Амадеус-бенд». В 1993 году артист приехал в Россию с концертами и планами по возвращению на отечественную сцену. Началась активная деятельность – запись альбома, съемки клипов и планирование промоушена. Но реализации проекта помешал дефолт 1998 года. Анатолий переехал в Лос-Анджелес и стал выступать в кабаре «Тройка». В 2009 году он прекратил выступления на ресторанной сцене. В настоящее Могилевский занят работой в студии и гастролями по России и странам СНГ. На сегодня дискография маэстро насчитывает без малого два десятка альбомов и три видеодиска с концертами в Москве, Петербурге и Голливуде.
Личная жизнь
Анатолий дважды женат. От первого, раннего брака у него есть взрослая дочь, которая живет в Риге. Вторая жена Анатолия Могилевского, Наталья, занимается медициной, сын Андрей работает водителем лимузина, пишет прозаические тексты, сочиняет музыку.
Награды и достижения
В составе ансамблей «Самоцветы» и «Пламя» Могилевский неоднократно становился лауреатом российских и международных эстрадных фестивалей. Имя Анатолия Могилевского внесено в американскую энциклопедию «Выдающиеся деятели эмиграции». В 2011 году артист принял участие в фестивале «Ээхх, Разгуляй!» в Санкт-Петербурге.
А знаете ли вы, что…
В доме Анатолия Могилевского живут четыре кошки – все разной породы – и две собаки.
Репертуар артиста включает в себя песни на разных языках мира: итальянском, английском, армянском, турецком, испанском, иврите.
Золотым голосом русской эмиграции впервые Могилевского назвал его друг и коллега Михаил Шуфутинский еще в начале 1980-х.
С юности артист ведет здоровый образ жизни и занимается спортом – бегает и посещает тренажерный зал.
До работы в Москве в репертуаре артиста вообще не было песен на русском языке.
Первую композицию он выучил специально для прослушивания, ею стала песня Михаила Танича «Моряк вразвалочку сошел на берег».
Хиты «Здравствуй, чужая милая», «Женушка-жена», «Бабье лето», «Очарована-околдована», «Прохоря», «Американский самоцвет».