Митьки . Радио Шансон – Официальный сайт

Митьки

Митьки

«Митьки»
Творческое объединение.
Состав (в разные годы): Дмитрий Шагин, Владимир Шинкарев, Виктор Тихомиров, Владимир Тихомиров, Александр Флоренский, Ольга Флоренская, Константин Батынков, Николай Полисский, Василий Флоренский, Александр Горяев, Андрей Кузнецов, Алексей Семичов, Андрей Филиппов, Владимир Яшке, Василий Голубев, Алексей Митин, Светлана Баделина, Татьяна Шагина, Андрей Кузьмин, Игорь Чурилов, Иван Сотников, Ирина Васильева, Михаил Сапего, Владимир Соловьев.
Творчество
«Митьки» – это группа ленинградских художников-примитивистов, основавших целую субкультуру на основе своих мировоззренческих принципов. Название движению дал Дмитрий Шагин – в честь него и остальных стали называть «митьками». «Митьки» проповедуют непротивление злу насилием, добродушное отношение к жизни, позитивное пьянство и всепобеждающую наивность. Существует «Митьковский словарь», изобилующий словечками вроде «дык», «братушка», «дурилка картонная» и т. д., а подробно их философию описал в 1984 году «митек» Владимир Шинкарев. Первая выставка состоялась в августе 1984 года в Доме культуры Усть-Нарвы.
Менее чем через год прошла первая квартирная выставка в Ленинграде. Движение, возникшее в 1980-х, объединило не только художников, но также музыкантов и писателей. Появление субкультуры совпало с интересом к неофициальному искусству, поэтому «Митьки» с конца десятилетия никогда не имели проблем с паблисити, а их мифологию с удовольствием и подробно описывали в различных изданиях. С 1990-х годов регулярно, несколько раз в год, проводятся выставки «Митьков», их картины попадают в музеи. В конце концов, образ «митька» вышел из-под контроля его первоначальных создателей и зажил собственной жизнью – появились подражатели, «Новые митьки», «Московские митьки» и т.д. В «митьковских» выставках в разные годы принимали участие Тимур Новиков, Юрий Шевчук, Николай Копейкин, Борис Гребенщиков, Константин Звездочетов, Кирилл Миллер, Вячеслав Бутусов, Алексей Хвостенко, Сергей Чиграков, Олег Григорьев, Андрей Макаревич, Андрей «Дюша» Романов и др. В 1985 году творчество «Митьков» впервые обрело музыкальную составляющую.
В сентябре и октябре в рамках выставки художников в Доме ученых Усть-Ижоры проходили концерты Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя. В 1987 году на «Днях митьковской культуры» выступали БГ и Александр Башлачев. С 1995 года «Митьки» занялись полноценным музыкальным творчеством и выпустили несколько сборников: «Митьковская тишина» (1995), «Митьковские песни» (1996), «Митьковские песни. На море танки грохотали» (1997), «Митьковские танцы» (1997), «Митьковская бескозырка» (1999), «Митьки в Париже у Хвоста» (2001), «Праздник русской авиации» (2001), «Москва Митьковская» (2002), «Митьки Революшен» (2003), «Митьки зе бест» (2003), «Романтики. Посвящение восьмидесятым» (2003) и «Митьковский Питер» (2004).
В аннотации Дмитрия Шагина к «Митьковским песням» сообщалось, что альбом предназначен для прослушивания матросами, старшинами, мичманами, офицерами и адмиралами Военно-морского флота на боевых кораблях, судах дальнего и каботажного плавания и в домашних условиях. Диск должен был вызывать у моряков чувство любви к Родине и помогать увидеть красоту нашей жизни. В сборники входили как оригинальные произведения «Митьков», так и кавер-версии советских и дворовых песен в запоминающихся обработках. К созданию альбомов были привлечены многочисленные дружественные музыканты – от Бориса Гребенщикова и Юрия Шевчука до Вячеслава Бутусова и Чижа.
Первые диски стали заметным событием в музыкальной и культурной жизни страны и дали несколько неожиданных хитов. Именно там впервые прозвучали песни «На море танки грохотали» в исполнении Сергея «Чижа» Чигракова, «Молодой моряк» в версии Александра Ф. Скляра, «Раскинулось море широко», спетая Юрием Шевчуком, «По морям, по волнам» и «Ванинский порт» от Вячеслава Бутусова. Таким образом, благодаря «Митькам» многие рокеры-нонконформисты обратились к пласту песенной культуры, которого раньше старательно избегали. Правда, к середине нулевых годов совместное творчество «Митьков» с музыкантами естественным образом сошло на нет, однако записанные за десятилетие песни еще долго будут звучать в радиоэфирах. Достижения и награды Дмитрий Шагин получил художественную премию «Петрополь» (2006) и Царскосельскую художественную премию за проект «Русская литература. Шли годы…» (2009).
А знаете ли вы, что…
В 1992—1993 годах «Митьки» издавали собственную «Митьки-газету», отличавшуюся весьма произвольной периодичностью.
В Музее ретроавтомобилей на Рогожском валу можно увидеть «Запорожец», расписанный «Митьками».
Главный лозунг «Митьков»: «Митьки никого не хотят победить».
Из словаря митьковского сленга»: «Двое митьков могут сколько угодно долгое время переговариваться: – Дык! – Ну, ёлы-палы!… – Дык! – Ёлы-палы! Такой разговор может означать многое, однако чаще не выражает ничего, а просто является заполнением времени».
Хиты «На море танки грохотали», «Летят перелетные птицы», «Я люблю тебя, жизнь», «Раскинулось море широко», «Молодой моряк».