Андрей Миронов

Андрей Миронов
Андрей Миронов, актер, певец
Полное имя Андрей Александрович Миронов (Менакер)
Родился 7 марта 1941 года в Москве.
Правда, в свидетельстве о рождении указано 8 марта. Умер 16 августа 1987 года в Риге, Латвийская ССР.
Семья родители Андрея - знаменитые эстрадные артисты Мария Владимировна Миронова и Александр Семенович Менакер.
Детство-юность
Фамилию Менакер родители поменяли Андрею на материнскую, когда он учился еще в третьем классе. Нельзя сказать, что в детстве Андрей мечтал стать актером: он рос обычным ребенком, а гены проявлялись только во время встреч со сводным братом Кириллом Ласкари - любимым развлечением ребят было изображать джаз-бэнд, причем Кирилл играл на рояле, а Андрей «работал» перкуссионистом, используя кастрюли, крышки и прочую утварь.
В 1952 году Андрей попробовался на роль в фильме «Садко», но режиссер Александр Птушко его не взял. Только с седьмого класса Миронов начал играть в школьных спектаклях, а в девятом записался в театральную студию. Этот опыт, а также родительские советы помогли ему определиться с профессией: после окончания десятилетки он поступил в училище им. Щукина при Театре Евг.Вахтангова.
Уже на втором курсе он таки дебютировал в кино - у режиссера Юлия Райзмана в картине «А если это любовь?»
Творческая карьера
После театрального училища Миронов вошел в труппу Театра Сатиры, который и остался его единственным местом работы (разумеется, не считая кинопроектов). Практически сразу молодого актера ввели во многие спектакли театра. Одновременно его потенциал - но вначале, конечно, внешние данные - разглядели и кинорежиссеры. Роль в кинокомедии «Три плюс два» принесла Андрею всенародную известность. После этого он сыграл Фридриха Энгельса в картине «Год как жизнь», а в 1966 году снялся у Эльдара Рязанова в «Берегись автомобиля» в роли обаятельного жулика.
Здесь уже все заметили огромный комедийный потенциал актера. В апреле 1967 года Миронов становится телезвездой, вместе с другими актерами Театра Сатиры участвуя в передаче «Добрый вечер!»: в скором будущем эта программа преобразуется в «Кабачок «13 стульев» и будет пользоваться бешеной популярностью. В передаче актеры не только разыгрывали забавные сценки, но и пели западные шлягеры - «Кабачок» стал одним из немногих мест в Советском Союзе, где можно было услышать мировые хиты. Параллельно Андрей Миронов набирал опыт и в театре. За роль в спектакле «Интервенция» он получил третью премию фестиваля «Московская театральная весна-67».
Затем сыграл Жадова в «Доходном месте» по Островскому, а в декабре 26-летний артист провел первый персональный творческий вечер в Доме актера. В его рамках Миронов не только рассказывал истории и общался с залом, но и пел. Впоследствии он станет одним из самых любимых поющих артистов нашего театра и кино. В 1969-м у Андрея Миронова состоялось сразу несколько хитовых премьер: «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Театре Сатиры, фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Картину посмотрели более 75 миллионов зрителей, и все оценили пение актера, исполнившего знаменитый «Остров невезения». Фирма «Мелодия» быстро сориентировалась и выпустила отдельной пластинкой саундтрек к «Бриллиантовой руке». Данные о тиражах диска не сохранились, но можно предположить, что счет тоже шел на миллионы.
В 1972 году на экраны вышел фильм «Достояние республики» с очередным хитом в исполнении Миронова. Вскоре Андрей Александрович дебютировал в качестве театрального режиссера со спектаклем «Маленькие комедии большого дома», а в 1974-м снялся в очередном рязановском «блокбастере» «Невероятные приключения итальянцев в России». Кроме того, благодаря телеверсии с блистательным спектаклем «Женитьба Фигаро» смогла познакомиться массовая аудитория. В 1975 году Андрей Миронов сыграл (и спел) в «Соломенной шляпке», затем сыграл Чацкого в «Горе от ума». В 1977 году стал Остапом Бендером в картине Марка Захарова «12 стульев», фирма «Мелодия» выпустила первый диск-гигант «Поет Андрей Миронов», а творческий вечер актера показали по Центральному телевидению. Все это еще больше способствовало росту популярности Миронова. Может создаться впечатление, что он переиграл чуть ли во всех лучших фильмах этого периода: «Обыкновенно чудо», «Трое в лодке, не считая собаки», «Мой друг Иван Лапшин», «Человек с бульвара Капуцинов»...
Более того, участие Миронова способствовало кассовому успеху даже таких средних картин, как «Будьте моим мужем» и «Блондинка за углом». Пластинки с новыми песнями (правда, в основном, миньоны) также выходили регулярно. 27 июня 1987 года Миронов в последний раз сыграл «Женитьбу Фигаро» в Москве - на сцене сада «Эрмитаж». В августе Театр Сатиры отправился на гастроли в Ригу. 13 августа Андрей дал там сольный концерт, а на следующий день потерял сознание во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
Врачи диагностировали обширное кровоизлияние в мозг, и 16 августа актер скончался.
Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Личная жизнь
В 1968 году Миронов и актриса Татьяна Егорова подали заявление в ЗАГС, но намеченная свадьба не состоялась из-за инфаркта у Александра Менакера. 30 ноября 1971 года Миронов женился на актрисе Екатерине Градовой. 28 мая 1973 года у них родилась дочь Маша, ставшая впоследствии актрисой. В конце 1974 года супруги разошлись и в 1976-м развелись.
В 1977 году Андрей женился на актрисе Ларисе Голубкиной, с которой познакомился еще в 1963-м. Миронов удочерил ребенка Ларисы Машу Голубкину, которая тоже стала актрисой.
Достижения и награды
Народный артист РСФСР (1980).
Заслуженный артист РСФСР (1974).
Медаль «За трудовую доблесть» (1980).
В честь Андрея Миронова назван астероид.
В 1992 году на углу Петровки и Рахмановского переулка открыта мемориальная доска в честь актера.
В 2001 году Почта России выпустила почтовую марку с портретом Андрея Миронова.
А знаете ли вы, что…
-Андрей Миронов пробовался на роль Лукашина в «Иронии судьбы, или С легким паром», но Эльдар Рязанов выбрал Андрея Мягкова.
-Миронов озвучил все роли в мультфильмах «Раз ковбой, два ковбой» и «Месть кота Леопольда».
Хиты «Остров невезения», «Песня Остапа Бендера», «Песенка про бабочку», «Песенка о шпаге», «Ну почему ко мне ты равнодушна?», «Женюсь».
Войти через: