Муслим Магомаев

Муслим Магомаев
Муслим Магомаев
Певец, актер, поэт и композитор
Полное имя Муслим Магомедович Магомаев
Годы жизни Родился 17 августа 1942 года в Баку (Азербайджан). Умер 2008 года в Москве.
Семья Дед, Абдул-Муслим Магомаев, – выдающийся композитор. Его имя сегодня носит Бакинская филармония. Отец, Магомед Муслимович, – театральный художник, погиб на фронте в 1945 году. Мать, Айшет Ахмедовна, – театральная актриса. После смерти супруга она вновь вышла замуж и уехала в Вышний Волочек. Воспитывался будущий артист в семье дяди, крупного партийного работника Джамала Муслимовича Магомаева.
Детство-юность Муслим вырос в творческой атмосфере и еще в детстве понял, что его призвание – сцена. Уже в три года мальчик подбирал мелодии на пианино, а в пять придумал первую песенку. В раннем возрасте Муслим страдал от болезни легких, но постоянно тренировался, много плавал, учился задерживать дыхание и мог пропеть целую страницу текста на одном вдохе. Одаренный юноша учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории и поначалу мечтал стать пианистом. Однако его бурный темперамент и отсутствие усидчивости не позволили этим планам воплотиться. В восьмом классе Муслим увлекся пением. Дебют на сцене состоялся, когда ему было всего пятнадцать, но семья была против начала карьеры в столь раннем возрасте, опасаясь, что он испортит связки.
Получив диплом о среднем образовании, Магомаев стал студентом Бакинской консерватории по классу вокала. Творчество Всесоюзная известность пришла к начинающему исполнителю в 1962 году, когда он выступил на вечере азербайджанского искусства в столичном Дворце съездов.На концерте присутствовал тогдашний глава страны Никита Сергеевич Хрущев, которого номер молодого артиста привел в полный восторг. Год спустя, осенью 1963-го, в зале им. Чайковского состоялся первый сольный концерт восходящей звезды.
Спектр его репертуара был необычайно широк: от романсов и эстрадных песен до неаполитанских канцонетт и оперных арий. В 1964-1965 годах перспективный певец стажировался в итальянской Ла Скала. Ему прочили большой успех и даже предлагали петь в Большом театре, но Магомаев выбрал «легкий жанр», эстраду, периодически, впрочем, пробуя свои силы и в опере. В концертном репертуаре Муслима Магомедовича было более пятисот композиций разных стилей и жанров. Период конца 1960-х – начала 1970-х годов – пик творческой биографии исполнителя. Он активно гастролировал по Советскому Союзу и за рубежом. С триумфом прошло его выступление на сцене легендарной парижской «Олимпии», в Каннах и польском Сопоте.
Пластинки выходили миллионными тиражами, поклонницы буквально носили своего любимца на руках и в мгновенье ока разукрашивали его белую «Волгу» в красный цвет, покрывая автомобиль поцелуями. В это же время Магомаев попробовал себя в кино. Он участвовал в музыкальных картинах «Низами», «Москва в нотах» и «Поет Муслим Магомаев». Однако на все предложения режиссеров сняться в главной роли в игровых фильмах неизменно отвечал отказом, считая, что каждый должен заниматься своим делом.
В 1975 году музыкант создал Азербайджанский государственный эстрадно-симфонический оркестр, который возглавлял без малого пятнадцать лет. При перестройке, когда порвались многие привычные связи, концертная деятельность маэстро постепенно сошла на нет. Все реже можно было увидеть его по центральному ТВ, услышать новые песни. В 1998 году артист объявил о том, что оставляет сцену.
Последние десять лет Муслим Магомедович вел почти затворническую жизнь, редко появлялся на публике и наотрез отказывался от самых заманчивых предложений. Он со всей страстью отдался своему давнему хобби – живописи, много времени уделял общению со своими поклонниками в Интернете на персональном сайте. Весной 2007 года мастер записал свою последнюю балладу – песню «Прощай, Баку!» на стихи Сергея Есенина. 2008 года все газеты страны вышли с фотографией Муслима Магомаева, под которой были напечатаны горькие строки некролога: «Сегодня в возрасте шестидесяти шести лет от ишемической болезни сердца скончался народный артист СССР Муслим Магомедович Магомаев. Певец будет похоронен на своей родине, в Баку, на Аллее славы, рядом со своим знаменитым дедом».
Личная жизнь Первая жена – Офелия. В этом браке родилась дочь Марина (1961), которая в настоящее время проживает в США, растит сына Аллена-Муслима. Втора жена – оперная артистка Тамара Синявская. Детей у супругов не было.
Достижения и награды Народный артист СССР (1973). Лауреат I премии на фестивале в Сопоте (Польша, 1969). Обладатель «Золотой пластинки» в Каннах (1969). Орден Трудового красного знамени (1971). Орден Дружбы народов (1980). В 1997 году в честь артиста была названа малая планета Солнечной системы. Орден Почета (2002). Лауреат премии «Овация» (2008). Также артист был кавалером азербайджанских орденов «Слава» и «Независимость».
А знаете ли вы, что… Муслим Магомедович коллекционировал старые фильмы. Знаменитый перстень, с которым певец не расставался до конца дней, был подарен ему иранским шахом. В 2009 году в Crocus City Hall состоялось торжественное открытие Концертного зала им. Муслима Магомаева. Осенью 2011 года в центре Москвы, в Вознесенском переулке, был открыт памятник певцу работы Александра Рукавишникова.
Хиты «Свадьба», «Белла, чао», «Бухенвальдский набат», «Куба – любовь моя», «Чертово колесо», «Прощай, Баку!», «Падает снег», «Вечер на рейде»
Войти через: