Юрий Лоза

Юрий Лоза
Юрий Лоза Исполнитель и автор песен
Полное имя Юрий Эдуардович Лоза
Родился 1 февраля 1954 года в Свердловске (ныне Екатеринбург)
Семья
У Юрия Эдуардовича польские корни, и его необычная звучная фамилия не псевдоним. Со временем изменилось лишь ударение, раньше оно ставилось на первый слог. Родился Лоза в семье немузыкальной: отец его, Эдуард Брониславович, в Свердловске был главным инженером на электростанции, мать – бухгалтером.
В 1961 году Лоза-старший с женой и сыновьями (у Юрия есть младший брат Максим) переехал в Алма-Ату.Детство-юность Юрий плохо учился, зато серьезно занимался футболом. С профессиональным спортом он свое будущее все же не связал, поскольку понимал, что такая карьера долгой не будет.
К тому же было и второе увлечение – музыка. В тринадцать лет Лоза взял в руки гитару и разучил несложные аккорды. Как позже признавался музыкант, сделал он это в основном для того, чтобы проще было завоевывать сердца представительниц прекрасного пола.
В 1971 году Юрий Лоза поступил на геофак в Казахский государственный университет, который через полтора года бросил ради музыкального училища. Туда Лоза попал лишь после службы в армии, но тоже ненадолго – в 1976 году музыкант расстался с отделением ударных инструментов.
Творчество
Музыкальная биография Юрия Лозы началась традиционно – с выступлений в ресторанах. «Кабацкий» период своей жизни Юрий вспоминает не без ностальгии: тексты и аккорды сотен песен в толстых тетрадках, слава «певца городских трущоб», опыт работы с разными музыкальными стилями… Все изменилось в 1977 году, когда Лоза познакомился с Бари Алибасовым, руководившим в то время Усть-Каменогорским дворцом культуры металлургов, а заодно и самодеятельной группой «Интеграл». На пять лет Юрий стал музыкантом «Интеграла», но сотрудничество с Алибасовым не оправдало ожиданий ни в финансовом, ни в творческом отношении. За это время Лоза написал десятки песен (в том числе знаменитый «Плот»), ни одна из которых группой не исполнялась. Музыкант покинул группу и в 1983 году отправился покорять Москву. Решение оказалось правильным – в том же году Лоза начал петь в группе Юрия Давыдова «Зодчие», куда позже пригласил другую будущую звезду – Валерия Сюткина.
В 1983 году состоялось и еще одно важное событие: Лоза записал первый сольный проект – «Путешествие в рок-н-ролл». В записи этого магнитоальбома, подпольного и скандального, Юрию помогали друзья-музыканты. Они же позже распространили собственную версию альбома, которая отличалась от оригинальной лишь словами: «Для вас поет свои песни группа „Примус“». Впрочем снискать всенародную любовь группе это не помогло, а вот Лоза прославился – правда, несколько позже, поскольку в первые годы после выхода альбома музыканту не разрешали исполнять песни под своей фамилией. Юрий Эдуардович вспоминает, что был одним из первых в списке запрещенных авторов. К тому же артист на несколько лет стал невыездным, только потому что Сева Новгородцев упомянул о «Путешествии в рок-н-ролл» на радиостанции BBC.
Официально сольную карьеру Лоза начал в 1987 году, и с тех пор его песни – как ироничные, так и серьезные – пользуются популярностью, причем не только в России. Юрий выступал с гастролями в Германии, Израиле, Америке, Греции, станах постсоветского пространства. Юрий сделал выбор в пользу творческой независимости – в 1993 году он создал собственную студию звукозаписи, предпочитает писать песни исключительно для себя и не связываться с крупными продюсерскими агентствами.
Личная жизнь
О личной жизни Лозы пишут немного: в ней, как объясняет музыкант, не происходит ничего интересного для прессы. В начале восьмидесятых Юрий познакомился со Светланой Мережковской, которая стала его женой. Светлана – выпускница Литературного института имени Максима Горького, поэт, певица, редактор текстов мужа.
Сын Юрия, Олег, тоже связал свою жизнь с музыкой. Он – выпускник Гнесинского училища, оперный певец, сейчас учится в консерватории.
Достижения и награды
В 2002 году стал лауреатом премии «Шансон Года» с песней «Не так».
В 2007-м получил орден святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени за покровительство детскому корпусу «Никита» и добровольное послушание.
А знаете ли вы, что…
Попытки Юрия Лозы получить высшее образование увенчались успехом лишь в 2003 году. Музыкант окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). По словам Лозы, учеба оказалась полезным делом – после окончания университета его приглашали во многие телепередачи поговорить, поскольку другие артисты с этой задачей справиться не могли.
Юрий Лоза – большой любитель садоводства и огородничества. На даче он выращивает около полутора сотен видов растений, среди которых – прихотливые маслины и магнолии.
Лоза пробовал себя не только на музыкальном поприще. Он сыграл в фильмах «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982), сериалах «Умножающий печаль» (2005) и «Короли игры» (2007), а также написал сценарии для нескольких выпусков «Ералаша», юмористические номера для Юрия Гальцева, Елены Воробей, пьесу «Культур-мультур».
Хиты «Плот», «Пой, моя гитара», «Сто часов», «Полночный блюз», «Мать пишет», «Я умею мечтать», «Стерва», «Есть повод для печали».
Войти через: