Петр Лещенко

Петр Лещенко
С начала 1920 года молодой человек окончательно избрал для себя актерскую профессию. Став участником небольшого танцевального коллектива, он колесил по странам Европы, выступая на подмостках ресторанов или перед киносеансами.
В 1926 году в Париже судьба свела его с юной артисткой Жени Закитт. Вскоре они стали мужем и женой. Семейный дуэт объездил с концертами множество стран, от Турции и Ливана до Греции и Югославии. Зимой 1931 года у пары родился сын Игорь. В этот период из-за появления ребенка они больше времени проводили на Родине Жени, в Латвии.
Здесь произошло знакомство Петра Лещенко с выдающимся эстрадным композитором того времени, королем танго Оскаром Строком. Благодаря этой встрече бывший танцор и музыкант начал вокальную карьеру. Первыми он исполнил и записал на пластинку три романса маэстро: «Черные глаза», «Синяя рапсодия» и «Скажите, почему?»
Успех дебюта был необычайный! Уже в начале 1932 года Лещенко подписал ряд договоров на издание пластинок с ведущими европейскими лейблами. Успех сопутствовал артисту, и он решил перебраться в Бухарест, где в 1935 году открыл шикарный ресторан Barul Leschenko, который благополучно работал вплоть до 1942 года. В тот же период для выступлений на радио, записи новых дисков и творческих встреч он несколько раз наведывался в Лондон, где, несмотря на русскоязычный репертуар, его песни пользовались большой популярностью.
В начале весны 1942-го ему было выдано разрешение на приезд в оккупированную Одессу с серией концертов. На одну из репетиций заезжей знаменитости случайно попала девятнадцатилетняя студентка консерватории Вера Белоусова. Это была взаимная любовь с первого взгляда. В 1944 году они поженились, и молодая жена переехала в Бухарест. Яркая артистическая пара ездила по стране, выступала в госпиталях и воинских частях для бойцов Красной Армии.
В СССР песни Петра Лещенко были официально запрещены и, случалось, наши военные обвиняли исполнителя в измене родине, называли предателем и недобитым белогвардейцем. Но чаще концерты проходили с успехом. 26 марта 1951 года во время антракта, прямо в фойе дома культуры, куда чета певцов прибыла с выступлением, Петр Лещенко был арестован румынскими спецслужбами. Год спустя задержали и Веру Белоусову-Лещенко.
Ее обвинили в измене Родине и приговорили к расстрелу, который заменили двадцатипятилетним сроком. Однако по прошествии двух лет она была досрочно освобождена и вернулась в СССР. Петр Константинович Лещенко умер 16 июля 1954 года в тюремной больнице после неудачной операции на желудке.
Войти через: