Александр Кутиков. Радио Шансон – Официальный сайт

Александр Кутиков

Александр Кутиков Автор, исполнитель, продюсер, издатель. Полное имя Александр Викторович Кутиков. Родился 13 апреля 1952 года в Москве. Семья Мать артиста, Софья Наумовна, выступала в составе цыганского ансамбля под управлением Кемалова. Отец, Виктор Николаевич Петухов, был футболистом: играл в «Спартаке» и «Крыльях Советов». Он ушел из семьи, когда Саша был еще ребенком. Дед, Наум Моисеевич Кутиков, занимал высокие должности в наркомате авиационной промышленности СССР. Бабушка, Гликка Исааковна, работала главным бухгалтером. Детство-юность В семилетнем возрасте Саше с мамой пришлось переехать из четырехкомнатной квартиры на Патриарших прудах в комнату в коммуналке. Тем не менее, семья позаботилась о том, чтобы мальчик всесторонне развивался. Юный Кутиков окончил музыкальную школу, умел играть на трубе, альте и саксофоне, а в четырнадцать лет начал осваивать гитару. Кроме того, занимался боксом, хоккеем и футболом. После школы Саша поступил в Московский радиомеханический техникум, но бросил учебу и устроился работать звукооператором в радиокомитет. Кутиков планировал поступить на факультет журналистики. Однако летом 1971 года он получил предложение поехать с группой «Машина времени» на южные гастроли, что юноша и сделал вместо сдачи экзаменов. Команду как раз покинул басист Игорь Мазаев (он был призван в армию), и Александр с удовольствием согласился его заменить. После тех гастролей музыкант вошел в состав «Машины времени». Творчество В лице Кутикова лидер «машинистов» Андрей Макаревич нашел не только перспективного музыканта, меломана и интересного собеседника, но и человека, разбирающегося в саунд-продюсировании. Под влиянием Александра группа начала петь более бодрые, мажорные песни. В 1974 году Кутиков покинул «Машину времени» и примкнул к группе «Високосное лето». Затем он восемь месяцев проработал в ВИА при Тульской филармонии, а потом еще три года – снова в «Високосном лете», которое в 1979-м оказалось на грани распада из-за конфликта между Александром Ситковецким и Крисом Кельми. В то же самое время кризис разразился и в «Машине времени»: Макаревич поссорился с Сергеем Кавагоэ, уволил всех музыкантов и остался без коллектива. В итоге Кутиков вернулся в «Машину», да не один, а с барабанщиком «високосников» Валерием Ефремовым: оба остались в группе навсегда. Александр Кутиков написал несколько хитов «Машины времени» («Поворот», «Ночь», «Там, где будет новый день»). В качестве вокалиста он со своим хрипловатым и задорным голосом отвечал за самые героические песни группы – «Поворот», «Скачки». Вот почему многие удивились, услышав сольный альбом Кутикова «Танцы на крыше» (1990), – в нем он предстал нежным и лиричным, а пел местами почти фальцетом. В записи этого диска Кутикову помогли гитарист Дмитрий Четвергов и будущий клавишник «Машины времени» Андрей Державин, тексты написал Карен Кавалерян. С 1991 года Александр Кутиков стал президентом компании Sintez Records. Лейбл выпустил много интересных пластинок, продюсировал молодые группы, но главное – на протяжении двух десятков лет он является издателем всех альбомов «Машины времени». В середине 2000-х годов, когда загруженность Александра Кутикова в рекорд-компании пошла на убыль, артист вернулся к сольной деятельности. Параллельно с работой в «Машине времени» он начал концертировать с собственным составом, в роли которого выступали группа «Нюанс». В 2009 году Кутиков выпустил второй сольный альбом – «Демоны любви», – презентация которого состоялась во МХАТе им. Горького. Личная жизнь В 1983 году Александр женился на художнике-постановщике Екатерине Бганцевой. Супруга вскоре окончила архитектурный вуз и стала ландшафным дизайнером. В 1989 году у Александра и Екатерины родилась дочь Катя. Она училась на юрфаке, но неплохо рисует и оформила обложку папиного альбома «Демоны любви». Жену Кутиков называет Екатериной Первой, дочку – Екатериной Второй. Достижения и награды Кутиков – обладатель орденов Дружбы и Почета, а также лауреат почетной премии Российского авторского общества. А знаете ли вы, что… Сейчас Александр Кутиков живет в частном доме за городом, но любит возвращаться на родные Патриаршии: интервью с журналистами он, как правило, назначает в местных кафе. В доме у Кутиковых бывали Марк Бернес, Петр Алейников, Всеволод Бобров и другие знаменитости. Александр был секретарем комсомольской организации школы, но в шестнадцать лет принял решение о выходе из ВЛКСМ. Как звукорежиссер Кутиков записывал не только «Машину времени», но и первый альбом группы «Секрет», пластинки «Браво», «Воскресения», «Високосного года» и др. Александр увлекается горными лыжами и бильярдом, коллекционирует ложки, предпочитает итальянскую кухню. Кутиков перестал заниматься продюсированием, посчитав это бесполезной тратой времени. Дело в том, что он никогда не заключал с подопечными кабальных контрактов, а без них продюсируемые постоянно его «кидали». Хиты «Поворот», «Скачки», «Ночь», «Там, где будет новый день», «За тех, кто в море», «Он играет на похоронах и танцах», «Дай помечтать».