Крупский сотоварищи . Радио Шансон – Официальный сайт

Крупский сотоварищи

Крупский сотоварищи

«Крупский сотоварищи»
Музыкальная группа.
Состав:Анатолий Крупнов (вокал, бас-гитара, лидер группы), Александр Косорунин (ударные, перкуссия), Александр Митрофанов (ударные), Дмитрий Варшавчик (гитара), Рушан Аюпов (баян, клавишные), Алексей Ермолин (саксофон), Мария Кац (бэк-вокал).
Полное имя Анатолий Германович Крупнов.
Годы жизни
Родился 24 марта 1965 года в Москве. Умер 27 февраля 1997 года там же.
Детство-юность
В детстве Анатолий Крупнов учился в музыкальной школе по классу скрипки, освоил гитару, а параллельно занимался легкой атлетикой. После школы поступил в МАДИ, но музыка затянула так, что ему пришлось бросить учебу. К этому времени Крупнов сделал выбор в пользу бас-гитары и через несколько лет считался одним из лучших басистов страны.
Возможно, сказались музыкальные гены: его мама – скрипачка, бабушка была виолончелисткой, а прабабка-цыганка великолепно пела.
Творчество
«Крупский сотоварищи» – сольный проект Анатолия Крупнова, известного российского музыканта, лидера хэви-метал-группы «Черный обелиск». В рамках этого проекта был записан единственный альбом «Чужие песни и несколько своих», вышедший уже после смерти Анатолия.
Крупский – одно из прозвищ артиста. Крупнова привлекали разные жанры, и свою карьеру он начал в 1984 году в джаз-роковой группе «Проспект». В то время набирала популярность тяжелая музыка, и Анатолий предложил коллегам по «Проспекту» освоить стиль блэк-метал. В результате проб и ошибок «Проспект» распался, а Крупнов в 1986-м основал собственную группу «Черный обелиск», в которой играл на басу, пел и сочинял большинство песен.
На волне популярности хеви-метал «Обелиск» быстро набрал популярность, но вскоре между музыкантами начались трения, и Анатолий отправил состав «в творческий отпуск». Сам же он принял предложение группы «Шах» съездить с ними на гастроли в Европу. В 1990-м музыкант воссоздал «Черный обелиск» в новом составе. У группы было хорошее реноме среди поклонников жанра, вот только этих самых поклонников к тому времени заметно поубавилось. К тому же большинство «обелисковских» хитов не являлись «тяжелым металлом» в чистом виде – музыкальный кругозор лидера группы позволял ему использовать элементы других жанров. Он стал задумываться о сольном проекте. В 1993 году Анатолий Крупнов вошел в состав супергруппы «Неприкасаемые», идея которой заключалась в сотрудничестве лидеров разных коллективов: там играли Гарик Сукачев, Сергей Воронов (Crossroadz) и др. Параллельно Анатолия пригласили стать басистом группы «ДДТ», и он дал согласие, но на запланированные концерты не приехал. Позже Крупнов объяснил свое поведение нежеланием переезжать в нелюбимый Санкт-Петербург.
В 1995 году «Черный обелиск» был распущен (в другом составе он вновь воскрес уже после смерти Крупнова), а в 1996 году артист ушел и из «Неприкасаемых». Вместе с Дмитрием Варшавчиком и Александром Митрофановым он приступил к записи песен для нового проекта. В подготовке материала для «Крупского сотоварищи» приняли участие многие известные музыканты, в том числе из «Неприкасаемых». В 1996 году стало известно, что Анатолий Крупнов победил наркотическую зависимость.
В музыкальных кругах не было секретом, что он употреблял героин, а его излечение было использовано в рекламных целях: в частности, Крупнов начал вести антинаркотическую передачу «Новая жизнь» на «М-Радио». 27 февраля 1997 года Анатолий умер в Центральном доме актера на шестом этаже, неподалеку от студии Андрея Пастернака, в которой как раз шла запись. По официальной версии, смерть наступила от сердечного приступа. Музыкант был похоронен на Введенском кладбище.
Альбом «Чужие песни и несколько своих» вышел уже после смерти Анатолия. На композицию «Дорожная» его друзья сняли клип: повествование в нем ведется как бы от лица Крупнова, с которым весело прощаются Гарик Сукачев, Сергей Галанин, Константин Кинчев, Сергей Воронов и другие артисты. За следующие три года скончались еще два участника проекта – Алексей Ермолин и Александр Косорунин. В 2000 году из черновых записей Крупнова, сделанных перед смертью, составили пластинку «Постальбом».
Кроме того, 30 марта 2000 года был проведен концерт памяти Анатолия, получивший название «Постконцерт».
Личная жизнь
У Анатолия остались двое детей от брака с Марией Хелминской: Владимир (1985) и Петр (1990).
Последние шесть лет он жил в гражданском браке с Алиной Волокитиной, взявшей псевдоним Крупнова.
А знаете ли вы, что…
Крупнов принял участие в аранжировках песен для альбома «Это все…» группы «ДДТ».
Анатолий снялся в фильме «Научная секция пилотов», играл в спектакле «Контрабас» по пьесе Зюскинда, писал книгу «Воспоминания пожилого мальчика», но не успел ее закончить.
Песня Алексея Романова и группы «Воскресение» «Посмотри, как я живу» посвящена Анатолию Крупнову.
Хиты «Я остаюсь», «Дорожная», «Пельменная», «Аве, Цезарь», Dance Me To The End Of Love, Soli.