Вадим Козин

Вадим Козин
В начале 1920-х Вадим Козин начал подумывать об артистической карьере. На первых порах начинающий артист выступал везде, где предоставлялся случай. Пел в рабочих клубах, гастролировал с комическим хором Чарова, играл небольшие роли в спектаклях, а вечерами становился тапером для музыкального сопровождения немых фильмов в кинотеатрах.
Однажды заболел певец, и на сцену пришлось выйти Вадиму. Публика приняла дебютанта хорошо, песни в исполнении Вадима Козина имели успех. Постепенно о нем узнали и заговорили. В Ленинграде молодой артист быстро стал популярным. Он исполнял известные романсы и песни. Случалось, сочинял сам.
Перу Вадима Козина принадлежит около трехсот произведений. В начале 1930-х перспективного исполнителя пригласили в Москву. Козин быстро выбился в эстрадные премьеры. Начались выступления по радио, гастроли по стране, записи на грампластинки. С началом войны Вадим Козин, как и многие его коллеги-артисты, поднимал боевой дух советских солдат, колесил со своим аккомпаниатором по казармам, лазаретам, аэродромам.
Записал большое количество военных песен. Дальнейшую биографию Козина сложно назвать безоблачной. Неожиданно в феврале 1945 года певца арестовали и приговорили к восьми годам заключения. Срок отбывал на Колыме, был солистом так называемого крепостного театра. За примерное поведение в 1950 году был освобожден досрочно.
Поселился в Магадане, выезжал с концертами на Большую землю. Но в 1960 году последовал новый арест по статье 152 УК РСФСР — «развращение малолетних». Менее чем через два года Вадим Алексеевич был отпущен с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Он вновь вернулся в столицу Колымского края, откуда уже не выезжал. Изредка артист давал концерты в окрестных театрах.
Организаторы знали, если «план горит» — надо звать Вадима Козина. Жил опальный Орфей в скромной однокомнатной квартирке, куда к нему часто наведывались гости. Засвидетельствовать свое почтение к королю романса приходили все артисты, бывавшие в далеком краю. Воспоминания об этих встречах оставили Михаил Шуфутинский, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Александр Малинин и многие другие звезды. Дома, под старенькое пианино, Вадим Алексеевич охотно напевал новые и старые произведения.
В 1960-1970-е записал «Магаданский цикл» с песнями на стихи местных поэтов. В 1980-е в США вышли два диска-гиганта романсов Козина, и о нем вспомнили вновь. На волне перестройки в его каморку зачастили журналисты. Вскоре фирма «Мелодия» тоже издала несколько пластинок. Широко и с размахом отпраздновали в Магадане девяностолетний юбилей маэстро, на который он сам, правда, не явился. Ему подарили красный рояль, а власти города открыли в соседней квартире музыкальный салон, который впоследствии стал музеем.
Поклонники артиста во главе с Иосифом Кобзоном долго пытались добиться присвоения певцу звания Народного артиста, но из администрации президента пришел ответ: «Званий с такой статьей не дают». 19 декабря 1994 года Вадим Алексеевич Козин умер. Он был похоронен на Марчеканском кладбище. Проводить артиста в последний путь пришли тысячи людей.
Войти через: