Игорь Корнелюк. Радио Шансон – Официальный сайт

Игорь Корнелюк

Игорь Корнелюк

Игорь Корнелюк
Певец и композитор.
Полное имя
Игорь Евгеньевич Корнелюк
Родился 16 ноября 1962 года в городе Брест (Белорусская ССР).
Семья
Отец Евгений Касьянович работал на железной дороге - маневровым диспетчером на станции Брест-Восточный.
Мать Нина Афанасьевна – по образованию инженер.
Сестра Наталья с детства занималась на скрипке и приобщала к музыке брата.
Дед Игоря Касьян Григорьевич владел землей в Западной Белоруссии, но после присоединения территории к СССР во избежание раскулачивания отдал имущество и пошел работать в депо.
Детство-юность
Музыкальные таланты Игоря стали очевидны в раннем возрасте, и с шести лет он поступил в музыкальную школу. В 12 Корнелюк начал играть на танцах по выходным в составе ансамбля при Брестском дворце культуры. Игорю была доверена ионика.
Затем было и участие в самодеятельной рок-группе. После восьмилетки юный музыкант поступил в Брестское музыкальное училище, где его преподавателем стал композитор Марк Русин, писавший музыку для Брестского драматического театра. В 1978 году Игорь решил продолжать образование в Ленинграде: он переехал в северную столицу к родственникам и поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова.
Проблем с учебой не было: училище было закончено с отличием, после чего Корнелюк поступил к Владлену Чистякову в консерваторию по классу композиции, которую окончил в 1987 году. Его дипломной работой стала «Симфоническая фантазия для компьютера» - окончание учебы совпало с увлечением электронной музыкой.
Творческая карьера

Карьеру Игорь начал еще до завершения учебы в консерватории: с 1985 года он работал музыкальным руководителем ленинградского театра «Буфф». Тогда же Корнелюк стал писать песни для эстрадных исполнителей. Первым хитом стало произведение «Мальчик с девочкой дружил». Правда, фамилию композитора тогда выучить не успели: вся слава досталась исполнителю Альберту Асадуллину. Впрочем, авторские Корнелюк получил неплохие, так как фирма «Мелодия» выпустила эту популярную песню на диске-миньоне. Еще до «Мальчика» Игорь сочинил композицию «Милый», но ее тогда пели артисты театра «Буфф», и известной она стала только через несколько лет. Песни Корнелюка также появились в репертуаре Анне Вески, Эдиты Пьехи и др.
В 1988 году Корнелюк стал художественным руководителем театра-студии эстрадных представлений. В том же году на него обрушилась всесоюзная популярность, чему поспособствовало участие в программе «Музыкальный ринг». «Спарринг-партнером» Корнелюка стал композитор Виктор Резников, песни которого в передаче исполняли известнейшие исполнители. Игорь же решил петь собственные песни самостоятельно, и зрители, во-первых, проголосовали за его победу, а во-вторых, услышали яркого исполнителя шлягеров. Внешность Корнелюка тоже оказалось весьма «сценичной»: пухлый, кучерявый и подвижный, он потешно прыгал под «Ходим по Парижу», «Милый» и «Билет на балет». У композитора началась активная гастрольная жизнь, концерты в московском зале «Дружба» и ленинградском БКЗ «Октябрьский». В 1988 году вышел дебютный диск-гигант «Билет на балет», спустя два года - «Подожди». В 1994 году Игорь выпустил альбом с новыми песнями «Я не могу так жить», а в 1998-м - «Привет, а это Корнелюк!».
К этому времени карьера эстрадного исполнителя слегка отошла на второй план, так как Корнелюк стал успешным кино- и театральным композитором. Среди его работ - саундтреки к фильмам «Бандитский Петербург», «Идиот», «Тарас Бульба», «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко и др. С 1999 по 2001 год Игорь вел программу на телеканале РТР «Папа, мама, я - спортивная семья». В начале двухтысячных годов Корнелюк написал песню, затмившую по популярности его прежние шлягеры: «Город, которого нет» прозвучал в сериале «Бандитский Петербург». Мелодия стала лидером телефонных рингтонов. Примечательно, что Игорь с поэтессой Региной Лисиц считали первоначальный текст песни слишком сложным, автор стихов сделала второй вариант; но он не «лег на кадр», и хитом песня стала именно с «замороченным», по мнению авторов, текстом.
Опера для детей «Тяни-толкай, или Айболит со Зверинской улицы» Игоря Корнелюка идет в Мюзик-холле с 1989 года до сих пор.
Личная жизнь
Игорь женился рано. На первом курсе консерватории, в 1983 году, у него родился сын Антон. По стопам отца сын не пошел, занимается компьютерами.
Жена Марина тоже музыкант, но в последние годы работает директором мужа. «Это первый директор, который у меня не ворует», - говорит Игорь Корнелюк.
Достижения и награды
«Песня года-1988». Заслуженный деятель искусств РФ (2007).
А знаете ли вы, что…
- Музыкальные способности Игорь унаследовал у отца Евгения Касьяновича, который был любителем застольных песен.
- В годы учебы нужно было кормить семью, ведь у Корнелюка уже подрастал сын, и Игорю приходилось петь на свадьбах.
- Своими ориентирами в музыке композитор считает джаз, музыку группы Queen и произведения авторов «Могучей кучки».
- Поп-песни Корнелюк начал писать на спор - хотел доказать однокурснику, что это проще простого. Он никогда не пишет на готовые стихи: текст всегда появляется позже мелодии.
- Игорь сочинил музыку для нескольких спектаклей.
- Корнелюк появлялся в качестве актера в фильмах «Улицы разбитых фонарей» и «Тайны следствия».
- Студия Игоря находится в его собственном загородном доме.
Хиты «Город, которого нет», «Дожди», «Мало ли», «Билет на балет», «Возвращайся», «Милый», «Ходим по Парижу».