Николай Караченцов

Николай Караченцов
Николай Караченцов
Актер театра и кино
Полное имя Николай Петрович Караченцов
Родился 22 октября 1944 года в Москве.
Семья
Отец артиста, заслуженный художник РСФСР Петр Яковлевич Караченцов, работал художником-графиком в журнале «Огонек». Мать, Янина Евгеньевна Брунак, была балетмейстером-постановщиком, она трудилась над созданием спектаклей в крупных музыкальных театрах страны (ГАБТ, Казанский музыкальный театр, Музыкальный театр Улан-Батора в Монголии и другие).
У Караченцова есть младший брат, Петр, который стал художником.
Детство-юность
К театральной жизни Николай Караченцов приобщился рано. Его мама в детские годы сына оканчивала ГИТИС. Она ставила балетные номера и часто брала Николая с собой на репетиции. Красота балета так сильно впечатлила мальчика, что он решил стать танцором. Но мама рассудила иначе: балет – не лучшее занятие для мальчиков.
Вместо танцев она отвела сына в спортивную секцию. В десятом классе Караченцов активно готовился к поступлению в вуз, но его выбор пал не на театральный. Все изменилось, когда Николай узнал о наборе в группу «Актив» при Центральном детском театре. Участники «Актива» должны были следить за дисциплиной школьников во время спектаклей.
Так Николай вновь окунулся в творческую среду. Он не только пересмотрел все постановки ЦДТ, но и прослушал курс лекций для школьников, в рамках которого об азах театрального искусства рассказывали великолепные актеры тех лет. Когда же при театре была создана детская студия самодеятельности, Николай сразу в нее записался. Вскоре он получил свою первую роль в спектакле «Фигаро».
Творчество
После школы Николай Караченцов успешно сдал экзамены в Школу-студию МХАТ. Он учился на курсе Виктора Монюкова. Студентом Караченцов был блестящим, и учебное заведение он окончил с отличием. После учебы Николай стал актером Московского театра им. Ленинского комсомола. Он блестяще играл в постановках «Чешское фото», «Шут Балакирев», «…sorry».
Вместе с музыкантами популярной советской группы «Аракс» он вышел на сцену в рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». С 1967 года биография Караченцова пополнилась съемками в кинофильмах. Первыми картинами с его участием стали «Штрихи к портрету В. И. Ленина» и «…И снова май». Ролью, после которой Караченцов завоевал популярность у театралов, стал образ Тиля Уленшпигеля, хулигана и бунтаря, в постановке «Тиль» (1974). В 1975 году на экраны страны вышел фильм «Старший сын».
Роль в этой драме сделала его известным не только в среде почитателей театра. В 1980-х, после роли графа Резанова, главной в рок-опере «Юнона и Авось», известность актера стала всесоюзной. Популярность только возросла с выходом фильмов «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Приключения Электроника», «Человек с бульвара Капуцинов». Всего же в фильмографииНиколая Караченцова восемьдесят девять кинолент. Среди них фильмы самых разных жанров – музыкальные, детские, приключенческие и драматические, – что подчеркивает силу и многогранность актерского таланта Караченцова. Создавая свои образы на экране и сцене, артист пользовался всеми красками своей творческой палитры. Яркий и импульсивный, с обаятельной улыбкой, выразительными глазами, гибкий и мускулистый актер сам выполнял сложные и опасные номера.
В его арсенале – каскадерские трюки с элементами скаковой акробатики, драки на кулаках, сцены с холодным оружием и стрельбой из пистолетов, погони и автомобильные пируэты. Артист был против использования дублеров на съемках, какой бы сложной ни была работа. Также Караченцов – блестящий танцор. Актер обладал не только явными физическими достоинствами, но и поразительным музыкальным слухом. Его голос звучал как за кадром различных фильмов, так и со сцены в музыкальных постановках. С годами тембр голоса Николая Караченцова снизился. Это был уже не молодой, резкий и высокий вокал, а пение с хрипотцой.
За сорок лет творческой карьеры актер исполнил более двухсот песен, многие из которых стали хитами. Он выпустил шестнадцать альбомов со своими песнями. Сценическую манеру Караченцова часто характеризуют как нервную, мобильную игру с динамичной пластикой, острыми, но очень четкими и ловкими движениями, а также с элементами буффонады, высокой эмоциональностью и частыми переходами к гротеску. Караченцов на сцене был безгранично искренен, такая самоотдача позволяет актеру установить неразрывную связь со зрителями. Лучше всего он проявлял свой талант в эксцентричных музыкальных комедиях. Советским зрителям Караченцов также запомнился дубляжом множества фильмов с Жан-Полем Бельмондо («Частный детектив», «Чудовище», «Профессионал», «Вне закона», «Одиночка»).
Караченцов был голосом многих мультипликационных персонажей.
Личная жизнь
Женой Николая Караченцова стала актриса Людмила Поргина. В 1978 году родился их сын, Андрей. Он окончил факультет международного права в МГИМО и стал адвокатом. Жена Андрея, Ирина, – мать внуков Караченцова Петра (2000) и Янины (2005). 2005 год принес страшные новости: Караченцов попал в аварию. Потрясенный известием о смерти тещи, он возвращался с дачи в Москву. Николай Петрович не был пристегнут, он превысил скорость и не справился с управлением.
С серьезной черепно-мозговой травмой артист был доставлен в ближайшую больницу, где его прооперировали. Когда состояние Караченцова стабилизировалось, его направили в Институт Склифосовского, где он двадцать шесть дней провел в коме. После артиста перевели в Центр патологии речи и нейрореабилитации.
На сцену Караченцов вышел через два года после аварии на концерте-презентации диска со своими песнями. Речь актера восстанавливалась медленно, играть он не мог из-за своей неожиданной инвалидности. Тем не менее, Караченцов каждый день борется с болезнью, он твердо намерен все преодолеть, так как чувствует поддержку от всех тех людей, которые его любят.
Жена ласково называет Караченцова Кокой, а он ее – Девонькой. Артист продолжает читать супруге стихи, несмотря на проблемы с речью. Они оба ведут борьбу с недугом, а все деньги уходят на лечение. После курса в Израиле Караченцову стало значительно лучше.
Теперь актеру предстоит поездка в Китай.
Достижения и награды
Народный артист РСФСР (1989). В 2004 году стал лауреатом премии «Шансон года» за песню «Дни сентября». Получил приз за лучшую мужскую роль в своей первой студенческой постановке (Дахно в «Метелице» Панова).
Является членом Российской академии кинематографических искусств.
А знаете ли вы, что…
Караченцов считает, что мужчина не имеет права произносить фразу «я устал». Он может лишь раз сказать: «Нет больше сил!» – и тут же умереть.
Любимый вид спорта Караченцова – теннис. Он неоднократно участвовал в непрофессиональных турнирах, а также сыграл партию с другим страстным поклонником тенниса – Борисом Ельциным.
Николай Петрович годится, что принадлежит к тем актерам, от которых никогда не пахнет спиртным. Считает, что в тот момент, когда человек позволяет выпить себе перед работой, он делает первый шаг в пропасть.
Хиты «Кленовый лист», «А у меня все схвачено», «Ты меня на рассвете разбудишь», «Что тебе подарить», «Леди Гамильтон»
Войти через: