Сергей Грубов. Радио Шансон – Официальный сайт

Сергей Грубов

Сергей Грубов

Сергей Грубов (Сидель) 

композитор и исполнитель 

Полное имя Сергей Владимирович Сиделёв 

Родился 1 июня 1964 года в г. Кургане 

Семья Отец, Владимир Ильич, работал снабженцем на Курганском машиностроительном заводе. Там же, на КМЗ, бухгалтером трудилась мама, Тамара Николаевна. 

Детство-юность В пятилетнем возрасте Сергей нашел в шкафу отцовскую семиструнную гитару. «Игрушка» чрезвычайно понравилась мальчику, который быстро подобрал на одной струне песню про кузнечика. Затем гитару переделали на шестиструнку, и Сергей постепенно выучил аккорды. Параллельно с дворово-домашними гитарными упражнениями с семи лет школьник Сиделёв начал получать и «серьезное» музыкальное образование – в детском духовом оркестре при Дворце культуры, где Сергей играл на трубе. Потом он увлекся рок-музыкой, в связи с чем освоил еще и барабанную установку. Когда Сергею было 12, отец ушел из семьи, и школьная успеваемость резко упала – все свободное время тратилось на музыку, а также на мопеды и мотоциклы. Вскоре после этого музыка начала приносить Сиделёву первые доходы: несмотря на юный возраст, его охотно – и небесплатно – приглашали работать на свадьбах и танцах. 

После школы Сергей Грубов поступил в Курганское музыкальное училище по классу трубы и ударных инструментов. Он рано женился и вынужден был кормить семью, поэтому подрабатывал в ресторане и по ночам грузчиком на хлебозаводе. Столь напряженный график музыкант долго не выдержал – училище пришлось оставить, не доучившись полтора года. В 1994 году он ушел в армию и попал в ВВС в Хабаровск. Хотя в летных частях, как правило, не бывает штатных музыкантов, Сергею повезло: он встретился с начальником Дома офицеров Дмитрием Черторижским, с которым создал группу «Голубой горизонт». В итоге армейская служба для Сиделёва свелась к гастролям по дальневосточным воинским частям. Для гражданских зрителей музыканты тоже играли. Демобилизовавшись, Сергей вернулся в Курган, но понял, что его сердце осталось на Дальнем Востоке. В семье тоже начались нелады – в итоге Сиделёв ушел от жены и вернулся в Хабаровск. 

Творчество В 1986 году Сергей Грубов устроился звукорежиссером в Хабаровскую краевую филармонию и год гастролировал с шоу «Балагуры». Тогда же появились мысли о собственном проекте: в 1987-м он скооперировался с армейским другом, гитаристом Вячеславом Серафоновым и создал акустический дуэт, для которого начал писать песни. Музыканты получили некоторую известность в регионе, и в 1989 году познакомились с поэтом и композитором Александром Акатовым-Тверским. 

Последний уговорил Сергея и Вячеслава переехать в Москву и «расширить» проект: с помощью Акатова в 1990 году была создана группа «Телемост». Несмотря на хорошие перспективы, коллектив просуществовал только год из-за неразрешимых творческих разногласий. При этом дружеские отношения участники группы смогли сохранить. Начало 90-х стало для Сергея «смутным временем». Он даже на время оставил музыку, так как она не приносила доход, а в 1992 году вместе с некоторыми участниками группы «Телемост» устроился в сопровождающий состав певицы Анастасии (Минцковской). 

Помимо аккомпанемента Сергею со товарищи удается играть в программе артистки несколько собственных песен. Затем группа работала с Юлианом и Дианой Гурцкой. Команда получила новое название – «Александровский сад». В 1999 году группа рассталась с Юлианом и попробовала начать собственную карьеру в жанре хард-рока. Однако значительных успехов не было. Примерно в то же время Сергей Сиделёв познакомился с поэтом Михаилом Грубовым, и они решили написать несколько совместных песен в жанре шансон. Три первые композиции почти сразу попали в ротацию «Радио Шансон», что во многом определило дальнейший творческий путь Сергея Сиделёва. 

В дуэте с Михаилом Грубовым он стал работать под псевдонимом Грубова Сергея – выбор фамилии был обусловлен соображениями пиара. Сергей отвечал за мелодическую составляющую, Михаил – за поэтическую. В творческом тандеме они записали пять успешных альбомов: «Ворон» (2001), «Справка об освобождении» (2002), «Подымите мужика» (2003), «Непутевый сын» (2004), «Родня» (2005). Во второй половине 2000-х дуэт Грубовых распался, и Сергей запустил очередной новый проект. Он взял псевдоним Сидель (производное от фамилии), нашел новых соавторов – поэтов Виктора Нахаева и Николая Фалько – и поменял стилистику, отойдя от «блатняка» в сторону душевных, жизненных и философских песен. Виктор Нахаев спродюсировал два альбома Сергея Сиделя: «Ностальгия» (2009) и «Не хотелось печали» (2010). 

Личная жизнь Первый раз Грубов Сергей женился в 17-летнем возрасте в 1981 году. Вскоре родился ребенок. После армии развелся. Второй раз он женился в 1991 году – в этом браке тоже родился ребенок. Третий брак Сергей заключил в 2001 году. В том же году родился третий ребенок. 

А знаете ли вы, что… В 1991 году, чтобы заработать, Сергей пек пирожки и продавал их на Черкизовском рынке. Группа «Александровский сад» была названа в честь Александры Пахмутовой. Сергей сотрудничал в качестве композитора с Андреем Бандерой, Анастасией, Валентиной Легкоступовой. 

Хиты «Чужие», «Не хочу», «Годы молодые», «Зеленый змий», «Старость – не радость», «Непутевый сын», «Одиночество», «Ворон»