Александр Городницкий. Радио Шансон – Официальный сайт

Александр Городницкий

Александр Городницкий

Александр Городницкий 

Бард. 

Полное имя Александр Моисеевич Городницкий. 

Родился 20 марта 1933 года в Ленинграде. 

Семья Отец – Моисей Афроимович Городницкий, мать – Рахиль Моисеевна Городницкая. 

Детство-юность У Городницкого не самая простая биография. Война началась, когда мальчику было всего восемь лет. С сентября 1941 года по апрель 1942 года он находился в блокадном Ленинграде. Одно из его самых ярких воспоминаний о той поре связано с пожаром в доме, где жила их семья. Этажом выше от голода умерла соседка, а ее печка продолжала гореть. Пожар потушить было нечем, так как за водой пришлось бы бежать очень далеко – к проруби в Неве. Семья Городницких просто собрала вещи и тихо ушла. Много лет спустя эта история вдохновила Александра на текст «Сочится медленно, как струйка…» 

В 1951 году Городницкий окончил с отличием среднюю школу и успешно сдал экзамены на геофизический факультет Ленинградского горного института. Но при поступлении его поджидали неожиданные трудности. Нужно было показать свою физическую подготовку и прыгнуть в воду с вышки. Александр не умел плавать, но все равно решил попробовать. Он поднялся на вышку, посмотрел вниз и понял, что от ужаса не может двигаться. Помог случай – доска, на которой он стоял, спружинила, и абитуриент полетел в воду. Прыжок засчитали – так будущий бард вошел в ряды геологов. 

Городницкий окончил институт в 1957 году и получил диплом по специальности геофизика. Параллельно с научной работой участвовал в работе институтского литобъединения. Творчество Александр начал писать стихи еще в юности, их начали публиковать, когда ему было пятнадцать лет. Первые серьезные песни появились в начале 1950-х, когда Городницкий попал на Крайний Север. Тогда он сочинил «Кожаные куртки» и «Снег». Выяснилось, что стихи за Полярным кругом читать не любят, а вот песни люди поют с удовольствием: они стали чем-то вроде средства общения для полярников. Впрочем, песни Александр Городницкий писал и раньше. Так, в 1953 году он сочинил гимн геофизиков «Искатели урана». Чаще всего бард исполнял свои песни a-cappella или под чей-либо аккомпанемент. Сам же он признается, что играет на гитаре плохо, в основном, использует ее, чтобы подобрать мотив. Но все аккорды, тем не менее, знает. То есть, как и любой ученый, больше дружит с теорией. Довольно долго его песни распространялись с помощью магнитофонных записей, причем часто в чужом исполнении. Сегодня дискография Городницкого насчитывает более двадцати альбомов и сборников. Его песни поют туристы, таежники, геологи. 

Личная жизнь Жена Александра Городницкого, Анна Наль, – поэт и переводчик. Ей он посвятил несколько песен, в том числе «Чистые пруды» и «Собачья площадка» (обе были написаны в 1962 году). С их знакомством связана забавная история. Однажды Александр приехал из Ленинграда в Москву, чтобы навестить своего приятеля Иосифа Бродского. И тот показал Городницкому стихи, поразившие его до глубины души. Вскоре пришла девушка, которая их написала. Она с порога заявила, что ей скучно и хочется пива. Городницкий тут же бросил все и побежал в магазин. Бродский изумленно кричал ему вслед: «Ты с ума сошел? Мы же говорим о поэзии». Но остановить Александра было невозможно, это оказалась любовь с первого взгляда. Влюбленные поженились только через десять лет после знакомства. Но, как говорит Анна Анатольевна, если вычесть бесконечные экспедиции, плавания и переезды, то этот срок может сократиться до года. 

Достижения и награды Лауреат Царскосельской лицейской художественной премии (1998) и Государственной литературной премии им. Булата Окуджавы. Член Союза писателей России и Международного Пен-клуба. 

А знаете ли вы, что… Городницкий – не только бард и поэт, но также геолог, профессор, доктор наук, путешественник, побывавший в самых экзотических странах и несколько раз погружавшийся на дно океана, один из первооткрывателей Игаркинского медно-никелевого поля. Стихи Александра Городницкого включены в антологию современной русской поэзии. Многие песни барда стали народными, например, «От злой тоски не матерись…» Однажды он пытался доказать рабочим геологической экспедиции, что является ее автором. Артисту тут же объяснили, что песню написал старый зек. А позже, когда он приехал на Кольский полуостров, показали могилу «автора» этой песни. 

Хиты «Снег», «Деревянные города», «Перекаты», «Геркулесовы столбы», «Аэропорты XIX века», «Атланты».