Голубые береты

Голубые береты
«Голубые береты»
концертный ансамбль ВДВ
Состав (с 1991 год по нынешнее время): С.Ф. Яровой (вокал, гитара, художественный руководитель), Ю.А. Слатов (вокал, гитара, зам. худрука), Д.Ю. Платонов (клавишные, вокал, концертмейстер, аранжировщик), Е.Е. Сердечный (клавишные, вокал, звукорежиссер), Д.А. Вахрушин (гитара, вокал, аранжировщик)
Сергей Федорович Яровой художественный руководитель, полковник Родился 22 апреля 1957 года в Петропавловске-Камчатском
Детство-юность: Воспитывался в семье военного. С малых лет активно занимался спортом, имел разряды по футболу, шахматам. Срочную службу проходил в Кировоградской бригаде спецназа. После демобилизации поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище на факультет десантников. По окончании училища, в 1981 году, был направлен в Рязань, в 137-й парашютно-десантный полк. В 1985 году прибыл в Афганистан, служил в 350-м парашютно-десантном полку. Участвовал почти во всех боевых операциях полка с 1985 по 1987 год.
Личная жизнь: Жена Елена, сын Артем и дочь Мария. Юрий Алексеевич Слатов зам. худрука, полковник, кавалер ордена Красной Звезды Родился 28 мая 1962 года в г. Орджоникидзе (Владикавказ)
Семья: Отец, Алексей Иванович, – военный, мать, Любовь Петровна, – домохозяйка. Детство-юностьВ 1979 году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище. Именно тогда начал серьезно заниматься музыкой. Три года играл в самодеятельном ВИА «Русичи» – в этот период написаны его первые песни. В 1984 году был отправлен в Афганистан. В 1987-м стал победителем конкурса «Когда поют солдаты», где исполнил авторскую вещь «Ордена не продаются». Имел все шансы сделать военную карьеру, но в 1988 году принял предложение перейти в ВДВ, в группу«Голубые береты». Стихи и музыку почти всех песен группы послеафганского периода написал именно Ю. Слатов. Пишет прозу. Повесть «Моя война» посвящена службе в Афганистане.
Личная жизнь: Женат, имеет двух сыновей.
Творчество: Датой основания группы считается 19 ноября 1985 года. Именно в этот день состоялось дебютное выступление в Афганистане. История создания ансамбля очень интересна. Дело в том, что собственной аппаратуры у десантников не было – она принадлежала артиллерийскому полку.Тогда Яровой предложил отдать инструменты тем, кто за неделю сможет подготовить концерт. Своих песен у ребят тоже не было – они исполняли репертуар эстрадных звезд. Конкурс был выигран ансамблем 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. Позже, во время ночных репетиций, в перерывах между выходами на боевые задания ребята стали писать и исполнять свои песни. Вскоре кассеты с записями «Голубых беретов» стали передаваться из рук в руки по всему Афганистану. Эти песни были дороги и понятны каждому, кто служил вдали от Родины. «Десант уходит в прорыв» и «У опасной черты» С. Ярового, «Память» О. Гонцова – одни из лучших образцов «афганской песни». Надо отметить, что репетиции и записи новых песен не были основным занятием участников ансамбля. Все они были удостоены наград за выполнение интернационального долга. В 1987 году группа стала победителем на Всесоюзном телевизионном конкурсе «Когда поют солдаты». Выступление это стало настоящей сенсацией, так как транслировалось прямо из Кабула. Первый же диск ансамбля вошел в десятку наиболее популярных в СССР. В этом же году группа впервые выступала на самых престижных концертных площадках Москвы, и зрители стоя аплодировали героям-десантникам.
Несмотря на очевидный успех, ансамбль вскоре оказался под угрозой распада. У кого-то из участников кончился срок службы, кто-то остался служить в Афганистане. Капитан Яровой был вынужден подобрать новый состав. Главный принцип подбора участников – в группе должны быть не профессиональные артисты, а настоящие десантники, которые знают о войне не понаслышке. Всего состав группы «Голубые береты» менялся четыре раза. Ансамбль в то время был не менее популярен, чем «Ласковый май»: ребята принимали участие в телепередачах, песни группы «Голубые береты» собирали огромные стадионы. Ездили с гастролями по «горячим точкам»: Нагорный Карабах, Баку, Ереван,Тбилиси. Все денежные сборы они перечисляли в местные организации воинов-интернационалистов и семьям погибших. Всего была перечислена огромная по тем временам сумма – более миллиона рублей. В 1990 году началась травля армии, но песни группы «Голубые береты» помогали людям пережить этот трудный период. Появились новые композиции, в которых говорилось о распаде страны и армии, о вооруженных конфликтах, об изменении отношения к «афганцам» и про многое другое. У ВИА были свои зрители, в залах по-прежнему яблоку было негде упасть, люди с восторгом принимали новый репертуар. Итогом работы третьего состава группы стал выпуск диска-гиганта «Вот и кончилась война». Свой четвертый альбом «От войны до войны» «Голубые береты» записали в 1994-м, в 1996-м – пятый: «Эх, доля…». Но не забывали они и старые песни, с которых начинался творческий путь группы. В 1997 году по многочисленным просьбам ветеранов выходит шестой альбом «Грустит настольный календарь». Ансамбль в прошлом году отметил юбилей – 20 лет.
Творческая жизнь коллектива не стоит на месте – они по-прежнему много гастролируют, готовятся записывать новый диск, снимают видеоклипы.
Достижения и награды:
2007 г. – премия «Кремлевский грандъ»
2007 г. – приз «Лучший музыкальный фильм» («Голубые береты. Избранное») на международном кинофестивале «Десант-2007»
2011 г. – премия «Шансон года»
А знаете ли вы, что… Группа «Голубые береты» – одна из немногих групп, каждый участник которой имеет звание заслуженного артиста Российской Федерации. Во время первого концерта в «Олимпийском» у группы были такие инструменты, что никто не верил, как на них вообще можно что-то сыграть, – тогда Александр Барыкин одолжил Яровому свою гитару. С. Яровой – страстный футбольный болельщик, много лет болеет за ЦСКА. Сам играет в футбол.
Хиты «Синева», «Ордена не продаются», «Две вертушки на Моздок»
Войти через: