Александр Галич. Радио Шансон – Официальный сайт

Александр Галич

Александр Галич

Александр Галич 

Автор-исполнитель, драматург. 

Полное имя Александр Аркадьевич Гинзбург.

Годы жизни Родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина). Умер 15 декабря 1977 года в Париже. 

Семья Отец, Арон Самойлович, был экономистом, мать, Фаина Борисовна, – служащей. Младший брат Валерий – кинооператор. 

Детство-юность Саше не было и двух лет, когда семья переехала в Севастополь. Оттуда в 1923 году Гинзбурги перебрались в Москву. Они поселились в историческом доме, принадлежавшем когда-то поэту Веневитинову, где Пушкин в первый раз читал «Бориса Годунова». С пяти лет мальчик обучался танцам и игре на рояле. Во втором классе пришло увлечение литературой, и он стал участником литературного кружка знаменитого поэта Эдуарда Багрицкого. Весной 1932 года первый опус тринадцатилетнего Саши Гинзбурга был напечатан на страницах «Пионерской правды». После школы одаренный парень поступил в студию Константина Станиславского и в Литературный институт им. Горького. Однако, нигде не доучившись до конца, ушел в Театр-студию Валентина Плучека и Алексея Арбузова. Зимой 1940 года на сцене театра состоялся премьерный показ спектакля «Город на заре», одним из соавторов которого был Александр Гинзбург. 

Из-за врожденного порока сердца начинающий драматург был освобожден от службы в армии и с началом войны отправился на юг страны, сначала в Грозный, а оттуда – в городок Чирик под Ташкентом, где Валентин Плучек формировал новую труппу. Тогда же он взял псевдоним Галич, образованный из слогов его фамилии, имени и отчества. 

Послевоенное время – период расцвета его таланта. Александр Галич создал целую серию популярных пьес и киносценариев – «Улица мальчиков», «Вас вызывает Таймыр», «Верные друзья», «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Государственный преступник», «Бегущая по волнам», с успехом работая в разных жанрах, от комедии до детектива. В 1955-м Галич стал членом Союза писателей СССР, а в 1958-м – Союза кинематографистов. 

Творчество Первые песни вышли из-под пера Александра Галича в конце 1950-х годов. Дебютной стала шуточная песенка «Леночка», написанная в 1959 году в купе поезда Москва–Ленинград. В начале 1960-х Галич стал записывать свои творения на магнитофон, аккомпанируя себе на гитаре. Темы произведений делались все более острыми, от безобидной сатиры он постепенно переходил к резкой критике власти. Благодаря магнитиздату песни получали все более широкое распространение. 

В 1968 году бард Александр Галич принял участие в фестивале песенной поэзии в академгородке Новосибирска. После завершения мероприятия в местной прессе вышла огромная статья ветерана войны Н. Мейсака под названием «Песня – это оружие», в которой творчество всех участников слета, а в особенности Галича, было буквально разгромлено. Это выступление стало единственным официальным появлением Александра Галича перед публикой. В конце лета того же года, после ввода советских войск в Чехословакию, он создал «Петербургский романс», за который получил серьезное предупреждение на заседании Союза писателей. Но в реальную опалу он попал позднее. 

В декабре 1971-го Галича исключили из Союза писателей, а два месяца спустя – из Союза кинематографистов. Его спектакли выводились из репертуаров театров, съемки кинофильмов были приостановлены. Вскоре Галич остался практически без средств к существованию. Он был вынужден продавать книги из домашнего собрания, писать сценарии за других авторов и выступать с домашними концертами. Случалось, поклонники из разных городов сбрасывались и помогали ему деньгами. Весной 1972-го у певца случается инфаркт. Он получил вторую группу инвалидности и пенсию в пятьдесят четыре рубля. 

В 1974 году, под давлением властей и обстоятельств, Александр Аркадьевич покинул родину. Первый год изгнанник провел в Норвегии, затем перебрался в Германию, где стал ведущим авторской программы на радио «Свобода». Позже они с женой осели в Париже. В эмиграции было создано немало произведений, от песен до пьесы «Блошиный рынок». Также вместе с Рафаилом Голдингом Галич снял картину «Беженцы XX века». 15 декабря 1977 года в его квартиру доставили стереосистему. Подключать ее должны были на следующий день сотрудники фирмы, но Александр Аркадьевич решил не ждать. Согласно одной из версий, Галич слабо разбирался в технике и, перепутав провода, спровоцировал сильный удар током. Не выдержало сердце, и он умер на руках у вернувшейся из магазина супруги. Смерть бунтаря вызвала много слухов и пересудов. Мало кто верил, что произошел несчастный случай. Говорили о «руке Москвы» и происках КГБ. До сих пор дело о смерти Александра Галича хранится в архивах французских спецслужб под грифом «секретно». 

Похоронили певца свободы на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В годы перестройки творчество Галича стало возвращаться на родину. Был снят документальный фильм о нем, опубликованы песни, стихи, пьесы и сценарии. В мае 1988 года было восстановлено членство Галича в Союзе кинематографистов и в Союзе писателей. Летом 1993 года указом президента РФ артисту восстановили гражданство России. 

Личная жизнь Официально Александр Галич был женат дважды. От первого брака с Валентиной Архангельской родилась дочь Алена (1943). Вторая супруга – Ангелина Шекрот (Прохорова). В 1967 году у Галича и художника по костюмам киностудии им. Горького Софьи Михновой-Войтенко (вне брака) родился сын Григорий. 

Награды и достижения Лауреат Государственной премии СССР (1987). 

А знаете ли вы, что… На могиле Галича выбит ошибочный год рождения – 1919-й, а не 1918-й. В день смерти Галича в Париже давал концерт Владимир Высоцкий. Из зала ему пришла записка с известием о случившемся. Новость певец проигнорировал. Незадолго до смерти барда художник Михаил Шемякин планировал профинансировать новый альбом Галича. 

Хиты «Облака», «Когда я вернусь», «Ночной дозор», «Больничная цыганочка».