Гагин Виктор . Радио Шансон – Официальный сайт

Гагин Виктор

Гагин Виктор

Виктор Гагин

исполнитель и автор песен, музыкант 

Полное имя: Виктор Александрович Гагин (Хаген) 

Родился: 9 марта 1954 года в Воркуте 

Семья: Отец, Александр Лаврентьевич, – рабочий, мама, Эмма Францевна, – рабочая. 

Детство-юность: Виктор Гагин (настоящая фамилия Хаген) родился и вырос в Воркуте.Там в 40-е годы в результате сталинского «великого переселения народов» оказались его родители, обрусевшие поволжские немцы. Виктор до сих пор с большой нежностью относится к этому вечно заснеженному городу и считает свое детство очень счастливым. Хотя и проходило оно на фоне местных реалий. Колючая проволока, вышки, серые массы заключенных, которых гонят на работу, – все это запомнилось на всю жизнь и дало богатый материал для будущего творчества. Отец, человек, любящий музыку, постарался привить эту любовь и сыну. Когда мальчику было шесть лет, в доме появился трофейный аккордеон, который и стал его первым инструментом. Тогда же появился интерес к песням, которые пелись в семье и во дворе. Слушал, запоминал, собирал... Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Научился играть на гитаре, отлично владеет как 6-, так и 7-струнным инструментом. 

Творчество: Еще во время учебы в Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина Виктор Гагин стал активно посещать клубы песни «Меридиан» и «Восток». Общался со многими авторами и исполнителями, пел сам. После учебы вернулся на север. Работал инженером на ТЭЦ, параллельно занимался песенным творчеством. Затем, решив полностью посвятить себя музыке, поступил в музыкальное училище. Но по действующему тогда законодательству получать после высшего образования среднее специальное было запрещено. Виктор едет в Москву и, попав на прием к высокому чиновнику, получает в порядке исключения разрешение на учебу. Как он сам считает, решающее влияние оказало большое количество дипломов и почетных грамот, предъявленных им в министерстве. Он их заработал к тому времени за свои выступления в качестве гитариста. Окончив три курса училища, Виктор вынужден был его оставить. К тому времени у него уже была семья, которую трудно было прокормить, совмещая работу с учебой. 

В конце 70-х Виктор Гагин первый раз побывал на Грушинском фестивале. Поехал туда просто посмотреть, из любопытства. Тем не менее ему удалось выступить. В 1987 году он едет туда уже подготовленным, ставя перед собой конкретные задачи. Результат не заставил себя ждать. Гагин становится лауреатом, удостоившись высокой оценки со стороны таких мэтров, как Е. Клячкин и С. Никитин. В начале 90-х годов Виктор из Воркуты перебирается в Череповец. Сразу влившись в бурную культурную жизнь города, они с местным автором-исполнителем А. Широглазовым создают творческий союз «Череповецкий трамвай», который объединил пишущих и поющих людей. С появлением Виктора Гагина в Череповце получило мощный толчок бардовское движение. С присущей ему коммуникабельностью и личным обаянием он умел объединять людей, был генератором многих идей и начинаний. 

В 1995 году Виктор снова посещает Грушинский фестиваль, выступая в дуэте с Широглазовым. Там он добивается успеха. А чуть раньше, за два года до этого, был записан проект под названием «Песни неволи». В него вошел материал, который В. Гагин впитал в себя с детства: блатной песенный фольклор. Запись осуществлялась в Воркуте совместно с талантливым музыкантом С. Рыжовым – другом Виктора Гагина и его партнером по многочисленным выступлениям. Сразу эта запись достоянием широкой публики не стала – подвел заказчик. Зато о ней узнали в Москве, на студии «Московские окна». И вскоре увидели свет два альбома: «Приезжайте к нам на Колыму» и «По шпалам!», куда вошли песни из той первой записи, а также многие другие, в том числе на стихи Г. Горбовского, И. Эренбурга и прочих авторов. Диски вышли под общим названием «Песни воли и тюрьмы». Успех был ошеломляющим, тиражи моментально разошлись среди любителей жанра. Затем были диск «Этап на Север» и последняя работа на эту тематику – альбом на стихи Г. Молчанова «А в лагерях, как в лагерях». 

Невероятная популярность песен в исполнении В. Гагина обусловлена несколькими факторами. Это и виртуозное владение гитарой, и своеобразные, точно выверенные интонации при подаче материала. К тому же (надо отдать должное Виктору Гагину) все тексты, авторство которых давно утрачено, он подвергает литературной правке, не допуская шероховатостей и отсутствия рифм. Таким образом, каждая песня в его исполнении – это своеобразный мини-спектакль, образец хорошего вкуса в жанре авторской песни. 

В конце 90-х Виктор эмигрировал с женой и сыновьями в Германию к родственникам. Устроился, нашел работу. Но, не выдержав скучной и размеренной жизни, перебрался в Канаду. За океаном дела пошли неплохо. Гагин не был обделен вниманием русскоязычной публики, часто выступал с концертами. Но заскучал и там и через полгода… уехал назад в Германию! 

Сейчас мечтает вернуться в Россию, в этом его поддерживает и старший сын. Каждый отпуск старается проводить на родине: бывает в Воркуте и Череповце.

Достижения и награды: 1987 и 1995 гг. – лауреат Грушинского фестиваля авторской песни 

Личная жизнь: Виктор женат второй раз. У него дочь и трое сыновей. 

А знаете вы ли, что…Гагин очень востребован как исполнитель и за рубежом, и в России, куда приезжает регулярно. Поет в основном песни на стихи других авторов, о собственных текстах невысокого мнения, считает их мрачноватыми. Объездив полмира, лучшим городом по-прежнему считает Воркуту. Считает советское образование самым лучшим в мире. Работая певцом в немецком ресторане, выкрасил для оригинальности полголовы в белый цвет. Лучшим поэтом в рок-музыке считает А. Башлачева. 

Хиты «По шпалам», «Приезжайте к нам на Колыму», « По тундре», «Фонарики»