Никита Джигурда

Никита Джигурда
Никита Джигурда
Актер, поэт, автор-исполнитель, сценарист, режиссер
Полное имя Никита Борисович Джигурда
Родился 27 марта 1961 года в Киеве.
Семья Отец, Борис Иванович, – инженер-конструктор. Мать, Ядвига Ивановна, – инженер. Никиту фактически воспитал отчим, Виктор Матвеевич Кравчук.
Детство-юность В тринадцать лет Никита научился играть на гитаре и увлекся творчеством Высоцкого. Через некоторое время, по его словам, знал наизусть все песни великого барда и пытался их исполнять, копируя манеру Владимира Семеновича, в результате чего сорвал связки. Впоследствии голос восстановился, но приобрел характерный тембр и хрипотцу. Активно занимался спортом – греблей на каноэ, – входил в сборную Украины. После школы учился в институте физкультуры, но, окончив один курс, забрал документы и поступил в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. Вскоре бросил и его, уйдя на вольные хлеба. Работал грузчиком и сторожем. В этот период интенсивно занимался самообразованием, много читал, писал стихи. В возрасте двадцати лет был отправлен в психиатрическую больницу за публичное исполнение песен Высоцкого у памятника Ленину в Киеве и пацифистские высказывания.
Творчество После смерти легендарного барда Никита регулярно ездил в Москву, где пел его песни на Ваганьковском кладбище, а также перед Театром на Таганке. В 1982 году, после просмотра, был принят Юрием Любимовым в труппу театра. Одновременно начал учебу в Щукинском училище на курсе Евгения Симонова, кстати, Джигурда был зачислен в театральный вуз без экзаменов. Вскоре Любимова лишили гражданства, и он уехал из страны. В связи с этим прервалась и работа Джигурды в Театре на Таганке. В 1984 году, после того как Никиту задержала милиция у памятника Высоцкому, где он, по своему обыкновению, пел песни, его отчислили из «Щуки». Во время задержания оказывал активное сопротивление и выкрикивал антисоветские лозунги, за что был помещен в КПЗ. После ходатайства Евгения Симонова был восстановлен в учебном заведении и в 1987 году окончил его, получив диплом театрального актера.
С 1991 года играл на сцене театра «У Никитских ворот». В конце 1980-х начал активно появляться в кино. В киноленте «Супермен поневоле, или Эротический мутант» Джигурда выступил как режиссер и автор сценария. Но подлинная популярность пришла к артисту, после того как он снялся у Евгения Матвеева в трилогии «Любить по-русски», в которой сыграл бывшего офицера, ставшего фермером. На сегодняшний день в послужном списке актера более двадцати фильмов, а также озвучка мультфильмов и аудиокниг.
Сочинение и исполнение песен всегда являлось неотъемлемой частью жизни Никиты Джигурды. Записи артиста ходили по рукам с начала 1980-х. Большую известность имел альбом «Перестройка» (1987), который до сих пор занимает важное место в коллекциях любителей шансона. В этой работе артист удачно показал реалии того времени. Острые, с большой долей черного юмора песни рассказывали о превратностях антиалкогольного закона, коррупции среди партийных чиновников. Была затронута и тема аварии на Чернобыльской АЭС, а также прозвучала критика в адрес тогдашнего президента США Рейгана и советского генсека Горбачева, что по тем временам было довольно смело.
Знаковое место в творчестве Джигурды занимает цикл песен на стихи Есенина. Своей подачей Никита оригинально трактует творчество великого поэта. Ему удалось показать не только лирическую составляющую его произведений, но и продемонстрировать удаль, кураж и бесшабашность, которые были присущи многим стихотворениям Есенина.
Дискография артиста довольно обширна: более тридцати альбомов, в том числе и песни под гитару, записи с концертов. В 2009 году вышел видеодиск «Любить по-русски – значит падать… в Небо». Изданы несколько сборников поэзии Никиты Джигурды. В 2012 году вышла книга «Вертикаль русского мата». Уже много лет Никита – постоянный участник всевозможных телевизионных программ и ток-шоу. Из-за неудержимого стремления к эпатажу и смелым экспериментам его называют великим фриком российского шоу-бизнеса. Наиболее известные акции Джигурды – это, например, короткометражный фильм о родах его жены Марины Анисиной, который он выложил в Интернет, и эротический ролик о зачатии ребенка, появившийся в сети как ответ на критику первого фильма. В списке его экстравагантных поступков – танец в килте на Красной площади, запечатленный в клипе «Опа, Джигурда!»
Достижения и награды Литературная премия «Золотое перо Руси» (2007). Заслуженный артист Чеченской республики (2008) «Серебряная калоша» за короткометражный фильм о родах жены (2009).
Личная жизнь Имя своей первой супруги Джигурда держит в тайне. Известно лишь, что у него в Киеве есть взрослый сын. Вторая жена – актриса Марина Есипенко. Третий брак, гражданский, – с поэтессой и известным фотографом Яной Павелковской, от которого у Никиты двое сыновей. Четвертая жена – Марина Анисина, известная российская и французская фигуристка, чемпионка мира и Олимпийских игр. У них двое детей: сын и дочь.
А знаете ли вы, что… Старший брат Никиты, Сергей, – известный украинский актер и бард. Сводный брат по отцу, Руслан, – шансонье и артист эстрады. В антрепризе «Уроки любви по-французски» вместе с Никитой Джигурдой играет его жена, Марина Анисина. Никите как исполнителю песен неоднократно предлагали очень выгодные контракты, однако он их отвергает, не желая зависеть от воли продюсеров. Джигурда серьезно увлекается теософией. Так же он имеет опыт длительных, до сорока восьми суток, голоданий.
Хиты «Перестройка», «Фиолетовая роза», «Любить по-русски»
Войти через: