Дрозды . Радио Шансон – Официальный сайт

Дрозды

Дрозды

«Дрозды» 

Музыкальная группа. 

Текущий состав: Виталий Карпанов (вокал, балалайка), Илья Немытько (баян), Сергей Киселев (бас-гитара, вокал), Олег Иванович (гитара, вокал), Андрей Маврин (ударные). 

Родился Лидер группы Виталий Карпанов родился 12 января 1982 года в деревне Дятель (Белоруссия). 

Творчество Группу «Дрозды» создали в 2004 году Виталий Карпанов и Илья Немытько. Ребята познакомились, когда учились в Белорусской государственной академии музыки. Виталий и Илья были соседями по комнате в общежитии. Один играл на балалайке и писал песни, второй владел баяном. Объединив свои творческие умения, они решили организовать группу. 

Существует несколько версий о происхождении названия коллектива, причем участники «Дроздов» не опровергают ни одну из них. Первая: название было навеяно популярной строчкой песни «Вы слыхали, как поют дрозды?» Вторая: под Минском есть местечко Дрозды, мимо которого неоднократно проезжали музыканты, и слово буквально отложилось в подсознании ребят. По третьей версии, назваться «Дроздами» группу попросил поклонник из деревни Дроздово, мотивируя это так: «Вам все равно, а мне будет приятно». Естественно, ребята не нашли возражений против такой аргументации. К тому же слово «дрозды», по их собственным словам, «хорошо рифмуется». 

Подбор ведущих инструментов во многом обусловил и жанр исполняемой музыки, которую музыканты сами характеризуют как балалайка-поп-дэнс. «Дрозды» заиграли отчасти дворовую, отчасти квазифольклорную, отчасти жалостливую музыку в духе «Жуков» и раннего «Ляписа Трубецкого». Как и вышеупомянутые коллективы, Карпанов и К? пародировали душераздирающие страдания, что придавало песням группы юмористический привкус. Сочинив композиции в количестве, достаточном для дебютной концертной программы, группа «Дрозды» начала поиск путей выхода к слушателю. Дорожкой к известности стало участие музыкантов в 2005 году в сочинском конкурсе «Пять звезд». Заявку от имени коллектива организаторам отправили друзья группы. Демозаписи понравились, и «Дроздов» пригласили. «Нам ничего не оставалось, как поехать», – вспоминают ребята. В Сочи группу высоко оценили члены жюри – Лариса Долина, Лев Лещенко, Игорь Матвиенко, Виктор Дробыш, а благодаря эфирам с творчеством команды познакомилось множество слушателей. Началась полноценная гастрольная жизнь. 

В том же 2005-м вышел первый альбом группы под названием «Прилетели». Диск сначала увидел свет в Киеве, затем, в 2006 году, в Москве (его издал лейбл «Мегалайнер рекордс»), и только после этого – в родной Белоруссии. В белорусской версии трек-лист был дополнен двумя ремиксами. После релиза «всесоюзной» популярности не случилось, но на родине позиции «Дроздов» вполне крепки. Коллектив активно гастролирует и регулярно выпускает диски и клипы, а также выступает на корпоративных мероприятиях. По словам Карпанова, коллектив нашел свою нишу и «активно топчет ее». Второй диск – «Любовник-герой» – увидел свет в 2008 году. В 2012-м вышла пластинка «Три рубля» (правда, на обложке группа предложила более провокационное написание названия – «Три@ру.бля»). В нее вошли новые песни и несколько старых в обновленных в переработанных аранжировках. В поддержку альбома группа съездила в тур по Белоруссии. Были сняты видеоклипы «Девушки», «Лови любовь», «Шар голубой», «Хочу домой» и др. 

Личная жизнь Виталий Карпанов пока единственный холостяк в группе. Достижения и награды «Бронза» на конкурсе «Пять звезд» в Сочи (2005). 

А знаете ли вы, что… Существует несколько групп под названием «Дрозды». В 1990-е годы на Украине был известен одноименный коллектив, игравший… христианский хардкор. Свои «Дрозды» есть и в Нью-Йорке – их организовали русскоязычные эмигранты. «У каждого мужчины должен быть голубой друг», – считает Виталий Карпанов. Это он о своем мотоцикле «Урал» с коляской, приобретенном в 2011 году подержанным, но в хорошем состоянии. В группе «Дрозды» нет геев, но они готовы объявить кастинг таковых – чтобы было проще пробиваться на московские радиостанции, телеканалы и конкурсы. Виталий Карпанов – не только музыкант, но и известный в Белоруссии ведущий. На телеканале «Беларусь-2» он ведет программы «Кено» и «Выше крыше», на радиостанции «Радиус FM» – передачу «Народный хит». 

Хиты «Три смены», «С Новым годом!», «Шаверма», «Уйду», «Вокруг огни», «Любовник-герой», «Лови любовь», «Кеды, полукеды», «Три рубля».