Вячеслав Добрынин

Певец и композитор.

Полное имя Вячеслав Григорьевич (Галустович) Антонов.

Родился 25 января 1946 года в Москве.

Семья Отец – Галуст (Григорий) Оганесович Петросян, мать — Анна Ивановна Антонова. Родители познакомились на фронте, брак зарегистрировали в военно-полевом ЗАГСе. После войны мать вернулась в Москву, не зная о своей беременности. Отец поехал в Армению к родственникам — они были категорически против его женитьбы на русской женщине. На этом их брак закончился. Вячеслав никогда не видел отца, Анна Ивановна дала сыну свою фамилию.

Детство-юность Вячеслав родился и вырос в доме на Ленинском проспекте, напротив Парка культуры и Нескучного сада. Учился в музыкальной школе на Якиманке по классу аккордеона. Слава интересовался музыкой с раннего детства. Сначала он занимался с частными преподавателями, а в семь лет поступил в музыкальную школу. Но выбрать подходящий музыкальный инструмент было не так-то просто. Мальчику нравилось и фортепиано, и скрипка, и виолончель. В итоге «победил» баян. Вячеслав учился я в элитной школе №5 при Академии наук. Его одноклассниками были дети известных советских ученых. Например, за одной партой с ним сидел сын академика Ландау. Но в его биографии не нашлось места для науки, музыка — вот что всегда увлекало его.

Окончив музыкальную школу, Вячеслав поступил в музыкальное училище имени Октябрьской Революции, причем сразу на два отделения: дирижерско-хоровое и народное. Одновременно с этим он был зачислен на исторический факультет МГУ. Творчество Параллельно с учебой юноша играл в ансамблях «Гулливер», «Орфей». Также выступал в известном ресторане «Арбат». Говорят, некоторые люди даже приходили туда специально, чтобы послушать песни «Битлз» в его исполнении. В 1968 году Вячеслав попал в группу «Веселые ребята». Вместе они записали первый в СССР миньон (мини-альбом): пластинка имела большой успех. В 1970 году Добрынин играл на гитаре в оркестре Олега Лундстрема. Параллельно руководил ВИА «Лада», состоявшим из трубы, тромбона, бас-гитары и гитары.

Широкую известность как композитор Вячеслав получил, когда написанную им песню «На Земле живет любовь» исполнил ансамбль «Веселые ребята». В 1978 году состоялась премьера песни «Все, что в жизни есть у меня». Это произошло ночью, а днем песня уже стала хитом. Добрынин рассказывает историю ее создания: «Я вышел из метро на улицу Тверскую и шел в людском потоке. Через некоторое время понял, что иду в определенном ритме, — так родилась мелодия». Придя домой, он тут же сел за пианино и записал ее, а потом позвонил Леониду Дербеневу, с которым уже сотрудничал. Так родился шлягер. В 1982 году было снято первое видео на песню «Земля — наш дом» (музыка Вячеслава Добрынина, стихи Роберта Рождественского). Этот клип попал в эфир «Утренней почты» 9 мая. У коллектива тогда еще не было названия, он назывался просто — группа Вячеслава Добрынина. В то время солистом группы был Сергей Мазаев. Он вспоминает, что съемки состоялись 1 мая в Парке Горького, где как раз проходили масштабные народные гулянья. В результате любопытная толпа чуть не раздавила группу — съемку пришлось перенести на набережную Москвы-реки. Музыканты были еще никому не известны, но у них уже брали автографы, дарили конфеты, предлагали выпить. В 1987 году Добрынин впервые выступил не только как композитор и музыкант, но и как певец. На творческом вечере в ДК лампового завода он исполнил песню «Не сыпь мне соль на рану». И впоследствии песни в исполнении Добрынина стали звучать постоянно.

На сегодняшний день у него более 1000 песен, 17 альбомов, 12 мини-альбомов, 19 компакт-дисков. За эти годы песни Вячеслава Добрынина исполняли практически все звезды нашей эстрады.

Личная жизнь Первый серьезный роман случился у Добрынина с девушкой по имени Тамара: они встречались три года. Но он не нравился маме Тамары, и молодые люди расстались. В студенческие годы его девушкой была Галина: она обожала талантливого музыканта и была готова ради него на все. Но однажды на гастролях в Барнауле он нашел новую любовь — Марину. Она стала сопровождать Вячеслава повсюду, но быстро ему надоела. Он увлекся Ириной, которую отбил у школьного друга. Марина тем временем объявила, что беременна. Но Вячеслав никак не отреагировал на этот факт и на последующее рождение сына. Он собирался жениться на Ирине. Тут вмешалась мать музыканта. Она была категорически против женитьбы, поскольку воспринимала каждую девушку как угрозу. Вячеслав все равно поступил по-своему: вскоре родилась дочь, Катя. Правда, их брак с Ириной продлился недолго — у Добрынина завязался новый роман с певицей из группы «Красные маки». А в 1981 году умерла мама Вячеслава: он очень тяжело перенес это событие, сильно переживал. В 1984 году встретил еще одну Ирину. Впервые он увидел ее, когда пришел на стадион болеть за «Динамо». Тогда он просто отметил про себя симпатичную девушку, а познакомились они позже, на вечеринке. С тех пор Ирина и Вячеслав вместе. Правда, поженились лишь в 1998 году, после четырнадцати лет гражданского брака. Сейчас музыкант живет в своем доме, в сотне километрах от Москвы. По словам Добрынина, жена очень напоминает ему маму, заботится о нем и во всем помогает. Дочь Катя вышла замуж за гражданина США, живет в Америке, у нее растут сын и дочь.

Достижения и награды

1982 г. — лауреат премии Московского комсомола ;

1986 г. — лауреат премии Ленинского комсомола;

1991 г. — заслуженный деятель искусств РСФСР;

1996 г. — народный артист России;

1998 г. — на «Площади звезд» у ГЦКЗ «Россия» была заложена именная плита музыканта;

2007 г. — выступление на фестивале «Радио Шансон» «Ээхх, Разгуляй!»;

2010 г. — выступление на премии «Шансон года»;

— трехкратный обладатель Национальной российской премии «Овация»;

— лауреат премии им. Исаака Дунаевского;

— лауреат премии «Золотой граммофон»;

— Вячеслав Григорьевич Добрынин неоднократно становился лауреатом многих популярных всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей («Юрмала», «Ялта», «Братиславская лира», «Золотой Орфей», «Зелена Гура»).

А знаете ли вы, что…

— Когда Вячеслав начал выступать, возникла необходимость взять псевдоним, ведь в это время на эстраде один Антонов уже был. Пришлось придумать новую фамилию. Он решил стать Добрыниным, так как друзья часто в шутку называли его Добрыня, поскольку он напоминал им сказочного богатыря;

— В студенческие годы Вячеслав был фанатом «Битлз». Он старался всячески им подражать: ходил с «битловской» стрижкой, носил одежду в их стиле и даже сочинял похожую музыку. Естественно, все это негативно отразилось на учебе в МГУ. После первого курса молодого человека чуть было не отчислили — пришлось перевестись на вечернее отделение;

— Первую песню музыкант написал при забавных обстоятельствах. Вместе с ВИА «Лада» они отправились на гастроли. Добрынин ужасно боялся летать на самолетах. Зайдя в салон, дрожал от страха и был готов сбежать. Стюардесса принесла газету «Неделя» и, чтобы отвлечься, он стал судорожно ее листать. Случайно наткнулся на стихотворение, взял гитару и стал подбирать мелодию. В результате получилась песня, которую он принес в группу «Москвичи»;

— Дебютную пластинку вместе с группой «Веселые ребята» Добрынин записал в здании англиканской церкви — именно там располагалась звукозаписывающая студия.

Хиты «Все, что в жизни есть у меня», «На Земле живет любовь», «Земля — наш дом». «Синий туман» «Бабушки-старушки» «Колдовское озеро» «Ах, какая женщина» «Не сыпь мне соль на рану» «Я вас люблю»