Андрей Державин

Андрей Державин
Андрей Державин
Композитор, исполнитель, клавишник.
Полное имя Андрей Владимирович Державин.
Родился 20 сентября 1963 года в Ухте (республика Коми).
Семья
Отец –Владимир Дмитриевич Державин, мать – Галина Константиновна Державина. Есть младшая сестра, Наталья.
Детство-юность
Андрей окончил музыкальную школу по классу фортепиано и поступил в Ухтинский индустриальный институт, который был единственным вузом в этом северном городе. (Окончить заведение помешали начавшиеся гастроли.) Со школьных лет играл в ансамблях – был клавишником и гитаристом. Кроме того, активно занимался спортом: борьбой, волейболом, баскетболом, ходил на лыжах. Андрей хотел поступить в консерваторию, но в итоге занялся самообразованием, делая то же, что и студенты музыкальных учебных заведений: играл на инструменте, изучал гармонию и теорию и слушал музыку.
Творчество
17 июля 1985 года считается днем рождения группы Андрея Державина «Сталкер» – в этот день он записал песню «Звезды», ставшую заглавной на первом магнитоальбоме коллектива. Вместе с Андреем (артист отвечал за вокал, музыку, аранжировки и игру на клавишных) в группу входили его однокурсник Сергей Костров (он писал тексты и выполнял функции звукооператора), Александр Чувашев (барабаны), Виталий Лихтенштейн (клавишные). Гитариста в группе не было, да он и не требовался, поскольку «Сталкер» в духе того времени исполнял «кооперативный попс» с преобладанием клавишных аранжировок и нежных интонаций в голосе солиста.
Несмотря на свой придирчивый музыкальныйвкус, Державин прекрасно мимикрировал под любимцев публики типа «Ласкового мая» – и «Сталкер» был не последней группой в своей нише. В конце 1980-х – начале 1990-х годов Андрей написал несколько хитов, которые до сих пор востребованы на ретро-радиостанциях и фестивалях: «Не плачь, Алиса», «Катя-Катерина», «Чужая свадьба» и др. «Сталкер» выпустил три пластинки: «Звезды» (1986), «Новости из первых рук» (1988) и «Жизнь в придуманном мире» (1989). К слову, коллектив работал под эгидой Сыктывкарской филармонии. В 1990-м Андрей Державин сменил работу в группе на сольную карьеру. В 1994 году он выпустил альбом «Лучшие песни», а в 1996-м – диск «Сам по себе». Параллельно самостоятельной работе Державин по приглашению коллег принимал участие в их записях – так, еще в 1989 году он был задействован в качестве клавишника и аранжировщика в подготовке сольной пластинки Александра Кутикова «Танцы на крыше». В 2000 году музыкальная биография Андрея сделала неожиданный зигзаг.
Из «Машины времени» был со скандалом уволен клавишник Петр Подгородецкий. Общественность гадала, кто его заменит, и была шокирована известием, что новым музыкантом легендарной рок-группы стал автор поп-хита«Не плачь, Алиса» и бывший лидер группы «Сталкер». Впрочем, музыканты «Машины» были уверены в профессиональных качествах Андрея, и их никоим образом не смущало его попсовое прошлое. Сейчас поклонники уже привыкли и считают Державина неотделимой частью группы. Андрей даже пополнил репертуар команды песней собственного сочинения «Эти реки никуда не текут», а «Машина времени» на некоторых концертах в шутку стала исполнять фрагмент шлягера «Не плачь, Алиса».
Одновременно с работой в «Машине времени» Державин продолжаетв соавторстве с Сергеем Костровым писать песни для своего сольного проекта, однако занятость в коллективе не позволяет вплотную заняться их изданием. Тем не менее, Андрей иногда принимает приглашения участвовать в ретро-фестивалях, где исполняет свои хиты времен «Сталкера» и некоторые новые произведения. Кроме того, музыкант помогал в записи сольных альбомов Евгению Маргулису. Большое внимание артист уделяет работе в кинематографе. В 2003 году Андрей Державин написал музыку к фильму «Танцор», в 2005-м – к новым сериям мультсериала «Ну, погоди!», затем были саундтреки к фильмам «Лузер» и «Женить миллионера», сериалу «Цыганки», мультсериалам «Приключения котенка и его друзей» и «Удивительные приключения Хомы». А в фильмах «Воротилы. Быть вместе» и «Мужчина в моей голове» он снялся в эпизодах в роли самого себя. Личная жизнь Женат, есть сын Владислав и дочь Анна. Достижения и награды Участие в финале «Песни года» с песней «Брат» (1993).
А знаете ли вы, что…
В начале 1990-х годов Андрей был музыкальным редактором журнала «Комсомольская жизнь», позже переименованного в «Пульс».
Времени на активные занятия спортом у Державина сейчас нет, но он старается иногда ходить в бассейн.
Андрей дружил с Игорем Тальковым и снялся в документальном фильме о нем «Я вернусь» (2006).
Любимое занятие артиста – встречаться с друзьями, а нелюбимое – скучать в одиночестве.
Свой первый синтезатор Державин купил в Ухте у заезжей группы. Денег ему не хватило, и он отдал в придачу моднейшую куртку-аляску. Домой юноша шел в мороз в одном свитере, зато с синтезатором.
В Ухте Андрей учился вместе с будущим олигархом Романом Абрамовичем – они по сей день сохранили хорошие отношения.
Хиты «Не плачь, Алиса», «Чужая свадьба», «Катя-Катерина», «Эти реки никуда не текут».
Войти через: