Жемчужные Братья. Радио Шансон – Официальный сайт

Жемчужные Братья

Жемчужные Братья

«Братья Жемчужные» группа 

Известна также под другими названиями: «Ансамбль братьев Жемчужных имени завода имени Степана Разина», «Братья Корамазовы», «Братья Жестюмные», «Святые братья», «Божья обитель», «Четыре брата и лопата», «Химик», «Трезвость» и др. 

Состав группы в разные годы: Александр Кавлелашвили (вокал, аккордеон) Николай Резанов (гитара, банджо) Геннадий Яновский (вокал, ударные) Роберт Сотов (бас-гитара) Геннадий Лахман (саксофон) Михаил Иноземцев (вокал, бас-гитара, банджо, синтезатор) Алексей Черкасов (барабаны, вокал, художественный руководитель) Серж Сакенов (баян, вокал, художественный руководитель) Борис Нусенбаум (орган) Геннадий Виноградов (вокал, синтезатор) Александр Симонов (рояль, вокал) Сидор Беларский (балалайка, вокал) Евгений Федотов (скрипка) Александр Дулькевич (скрипка) Василий Морозов (бас-гитара) Павел Столбов (банджо) Виктор Смирнов (клавишные) Юрий Капетанаки (клавишные) 

Творчество

Легендарная группа, аккомпанировавшая многим классикам русского шансона, родилась в Ленинграде в декабре 1974 года. Костяк музыкантов работал в ресторане «Парус» на Петроградской стороне. В качестве инициаторов создания ансамбля называют коллекционера Сергея Маклакова (который предполагал, что группа будет сугубо студийной, и зафиксировал на пленку некоторые песни из ее репертуара) и музыкантов Александра Ковлелашвили и Николая Резанова. Последний со времен работы в джаз-оркестре Иосифа Вайнштейна носил прозвище Мишель Жемчужный, придуманное, как говорят, Всеволодом Левенштейном (впоследствии известным как Сева Новгородцев). Из этого прозвища и родилось название проекта – к тому же, начиная играть в столь рискованном жанре, группа хотела немного всех запутать и сохранить инкогнито, «чтоб никто не догадался». Тяга к мистификациям проявилась и в наличии других названий группы, и в частой смене музыкантов, и в загадочных фото. 

Команда очень быстро записала свой первый альбом дворовых песен, который подпольно распространялся под названием «Первый концерт». Ресторанная и джазовая школа давала о себе знать: в музыке «Братьев» можно услышать элементы джаза, фолка, рока и кабацкой бесшабашности. В 1975 году «Братья Жемчужные» начали сотрудничать с Аркадием Северным, широко известным, хотя и запрещенным исполнителем блатных песен. Впоследствии «Братья» неоднократно аккомпанировали Аркадию как на концертах, так и на записях (по некоторым данным, их совместная дискография насчитывает 32 магнитоальбома). Впрочем, «Жемчужные» исполняли и записывали и собственный репертуар: вслед за «Первым концертом» вышли «Третий концерт», «Четвертый концерт» и сборник «Листья желтые» (интересно, что «Второго концерта» в дискографии коллектива так и не случилось). 

В 1979 году группа записала концерт с зеленоградскими авторами: Алексеем Черкасовым (ансамбль «Посаженные отцы») и Евгением Абдрахмановым, а также с Игорем Эренбургом. В феврале 1980 года был записан последний совместный альбом с Северным, вскоре после этого скончавшимся. По одной из версий группа «Братья Жемчужные» распалась в 1982 году, однако к концу десятилетия часть музыкантов существенно обновила состав и продолжила деятельность под раскрученным названием. 

Собственно, бренд «Братья Жемчужные» всегда был известен больше, чем персональный состав этого коллектива. Даже лидерство Николая Резанова никогда особо не подчеркивалось. В начале 80-х группа аккомпанировала Александру Розенбауму, с которым записала альбомы «Памяти Аркадия Северного» и «Новые песни». Впоследствии «Братья» сотрудничали с Михаилом Гулько, Сергеем Трофимовым, Александром Лобановским, Виталием Крестовским, Владимиром Асмоловым, Александром Ф. Скляроми др., а Розенбаум фактически заменил музыкантам Северного – они записали с ним восемь альбомов. 

После некоторого перерыва, в 1992 году музыканты вновь встретились в студии, а с 1994-го возобновили и концерты. В 90-е годы некоторые песни «Братьев Жемчужных», выходившие на магнитоальбомах, были переизданы на компакт-дисках, тогда же издавался и новый материал группы. С 1993 года ансамбль работал на «Радио Шансон», в студии Александра Фрумина «Ночное такси». В 1996 году с «Братьями Жемчужными» записался Михаил Круг – результатом стал альбом «Живая струна». С 1998 года Николай Резанов вел на «Радио Шансон» программу для рыболовов «Подсекай». Николай Резанов скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге в 2006 году. 

Состав вновь поменялся, и сейчас костяк коллектива составляют музыканты зеленоградской группы «Посаженные отцы» Алексея Черкасова. Достижения и награды Участвовали в церемонии вручения премии «Шансон года-2003» (аккомпанировали Александру Розенбауму). 

А знаете ли вы, что…. Незадолго перед смертью Николай Резанов принял участие в акции «Зеленая волна» против уплотнительной застройки в Санкт-Петербурге. В составе «Братьев Жемчужных» работали более 50 человек. Если считать совместных записей, дискография коллектива насчитывает 80 с лишним альбомов. В советские годы Александра Розенбаума вызвали в Киеве в КГБ и стали расспрашивать, что это за «Братья Жемчужные» ему аккомпанировали. «Приехали какие-то цыгане пьяные, налили мне тоже, записали на магнитофон и поминай как звали», – не выдал друзей Розенбаум. Ходили в народе слухи, что «Жемчужные» – то ли подпольный цыганский оркестр, то ли эмигранты. 

Хиты «Стоял я раз на стреме», «Докурим свой окурочек», «10 песен через 20 лет», «Достойно», «На халяву», «Извозчик», «Соня», «Вернулся я в Одессу», «40 лет, а жизни нет»