Михаил Боярский. Радио Шансон – Официальный сайт

Михаил Боярский

Михаил Боярский

Михаил Боярский актер театра и кино, певец, телеведущий
Полное имя
Боярский Михаил Сергеевич
Родился
26 декабря 1949 года в Ленинграде
Семья
Боярский родился в семье театральных актеров: Сергея Александровича Боярского и Екатерины Михайловны Мелентьевой. После войны родители, бабушка и Михаил с братом жили в 16-метровой комнате в коммуналке.
В собственную квартиру семья переехала, когда Боярский был уже школьником. Отец играл в Театре имени Комиссаржевской, а мать – в Театре комедии. Дед Боярского служил митрополитом Ивановским и Кинешеским.
Дядя, Николай Боярский, и родной брат Михаила, Александр Сергеевич Боярский, были актерами.
Детство-юность
Михаил Боярский окончил музыкальную школу при Консерватории по классу фортепиано. Родители видели сына музыкантом, а не актером. Тем не менее еще школьником он попадает на телеэкраны – снимается в короткометражном фильме «Спички детям не игрушка».
После школы Михаил учится на курсе Л. Макарьева в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Начинающий актер Боярский без ума от музыки Beatles, он играет в группе «Кочевники», для которой сам пишет тексты песен и музыку.
Творчество
Отучившись в институте, Боярский идет на прослушивание в Театр имени Ленсовета – и сразу же попадает в труппу Игоря Петровича Владимирова. Ему дают первые роли в массовке. Спустя месяц пребывания в театре он становится самым активным актером массовки: никогда не отказывается от маленьких ролей, считая их очень важными. Вскоре Боярский получает и главную роль – он играет Трубадура в мюзикле Гладкова «Трубадур и его друзья».
Его будущая жена, Лариса Луппиан, играла в постановке принцессу. Боярский служил в Театре Ленсовета до 1986 года. Параллельно снимался в кино. Так, в 1974 году выходят первые фильмы с Михаилом Боярским: «Соломенная шляпка» и «Мосты». Но популярным актер стал через год, когда вышел фильм «Старший сын». Одной из его лучших ролей стал фильм-экранизация пьесы Лопе де Веги «Собака на сене», в котором Боярский сыграл Теодоро. На пик популярности, однако, его вывел фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», где актер не только сыграл главную роль, но и спел полюбившиеся зрителям песни. В то время Боярский не ценил кино, он был – по своим же словам – театральным снобом.
Хотя постепенно актер проникся атмосферой съемок и с удовольствием ездил в Одессу, где снимались «Мушкетеры». Там действительно царила непередаваемая атмосфера праздника: актеры на пике эмоций, чувствуют кураж. Когда для начальной сцены с прыжком с пятиэтажного дома готовили дублера, Боярский сказал, что будет прыгать сам. И, несмотря на риск, прыгнул. Правда, не дождался оператора и сделал трюк без камер –просто хотел попробовать. Критики поначалу приняли фильм плохо и сменили мнение лишь тогда, когда увидели, как тепло принимают киноленту зрители. После премьеры Боярский становится настоящим секс-символом. Поклонницы приезжают в Ленинград и дежурят в его подъезде.
Удовольствия ни самому актеру, ни его семье это не приносит. Но роль Д’Артаньяна Боярский любит и ценит: он признается, что если бы не сыграл ее, то всегда жалел бы об этом. В 1987 и 1991 годах на экраны выходят фильмы про гардемаринов, которые становятся хитами отечественной киноиндустрии. У Михаила Сергеевича Боярского к тому времени сформировался экранный образ – актеру дают роли импульсивных мужчин, героев со взрывным характером, смельчаков, любимцев женщин и авантюристов. После ухода из Театра Ленсовета в 1986 году Боярский некоторое время играет на сцене Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (рок-мюзикл «Овод»), но вынашивает идею собственного театра. В итоге Боярский становится главой театра «Бенефис». В 1987 году спектакль «Интимная жизнь» приносит театру победу на международном конкурсе «Зимний Авиньон».
Игра артистического дуэта Михаила Боярского и его супруги Ларисы Луппиан на сцене перекликается с их собственной историей любви. В этом же году на экраны выходит фильм «Человек с бульвара Капуцинов», в котором Боярский появляется в черной шляпе с широкими полями. Сейчас именно этот аксессуар стал неотъемлемой частью образа актера – шляпа позволяет Боярскому сохранить внутреннее состояние покоя и защититься от любопытных взглядов. Параллельно с театральной деятельностью он поет в группе «Сильвер» (1995–2002 гг.), создает телепередачи «Боярский двор» и «Домино».
В творческой биографии актера более 500 песен. Сам он больше любит те, которые написаны на музыку Гладкова, Дунаевскогои Резникова. Он обладает неповторимым тембром голоса – его узнаешь по первым нотам. Он настоящий русский шансонье. Боярский выпустил 12 альбомов (из них 5 на виниле), а также записал 6 мюзиклов. Фильмография его насчитывает 64 фильма. Последний из фильмов с Михаилом Боярским – кинолента «Шерлок Холмс» – вышел в 2013 году.
Личная жизнь
Боярский с женой Ларисой живет в Санкт-Петербурге. Дочь Михаила Боярского, Елизавета, продолжила семейную династию – стала актрисой. Она живет в браке с актером Максимом Матвеевым.
В 2012 году у них родился сын Андрей. Сергей, старший ребенок Боярского, в детстве снимался в кино («Букет мимозы и другие цветы», «Мушкетеры двадцать лет спустя»), пел в детском квартете, созданном композитором Резниковым, но нашел себя в сфере экономики и финансов, стал бизнесменом. С женой Екатериной он воспитывает двух внучек Боярского: Екатерину и Александру.
Достижения и награды
1984 г. – заслуженный артист РСФСР
1990 г. – народный артист РСФСР
2001 г . – орден Дружбы за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
2003 г. – медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
2009 г. – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства
2009 г. – участник фестиваля «Эх, разгуляй»
2011 г. – орден Почета Молдавии
А знаете ли вы, что…
Боярский был цензором Виктора Цоя. На подпись ему приносили тексты музыканта и спрашивали, можно это петь или нет. Он говорил, что можно. У Цоя и Боярского были совместные выступления.
Михаил называет Виктора человеком с чувством юмора.
Боярский – действующий член Гильдии каскадеров России. Постоянный член жюри украинского фестиваля пародий «Большая разница в Одессе». Сопредседатель движения «За права курильщиков», созданного в 2012 году.
В 1997 году Боярский сменил в качестве ведущего телепередачи «Белый попугай» Юрия Никулина.
Боярский страстно болеет за любимый футбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург). Впервые на стадион его привел отец.
Из книг он выделяет философские труды, где ищет мысли, которые могли бы помочь ему и его близким.
Боярский занимается дизайном.
Хиты «Городские цветы», «Зеленоглазое такси», «Голубка», «Все пройдет», «Песня мушкетеров», «Дорогие мои старики»