Михаил Бондарев

Михаил Бондарев
Михаил Бондарев
Автор и исполнитель
Полное имя Михаил Бондарев.
Родился 15 июля 1972 года в Джамбуле (Казахстан).
Семья
Отец работал шахтером и был душой любой компании, так как по вечерам играл на баяне.
По рассказам Бондарева-старшего, инструмент он освоил самостоятельно, втайне от своего отца. Тот тоже был баянистом-самоучкой и никому не разрешал прикасаться к инструменту.
Поэтому отец Бондарева учился, только когда его папы не было дома, а бабушка Настя стояла «на стреме». Мать была красивой сибирской девушкой с двумя косами, каждая в руку толщиной. Родители Михаила познакомились в шахтерском поселке Майский неподалеку от города Анжеро-Судженск. Молодые люди полюбили друг друга и сыграли свадьбу.
Летом 1996 года молодожены поехали в отпуск в Ташкент, причем мать Михаила была беременна его старшей сестрой Лелей. Когда поезд остановился в Джамбуле, родители вышли на перрон… и решили остаться в этом городе навсегда. Они едва успели вытащить из уходящего поезда единственный чемодан! Семья поселилась в общежитии. Мама устроилась воспитательницей в детский сад, отец – водителем на грузовик. Вслед за Лелей родился сын Евгений, а затем и Михаил. Детство-юность Детские воспоминания Михаила связаны с горами – там они с друзьями пропадали в летнее время.
«С собой брали только соль и спички», – вспоминает артист. От деда и отца Мише передались музыкальный слух и звонкий голос: он стал солистом городского школьного хора. Мальчика часто освобождали от уроков – коллектив выступал перед колхозниками, передовиками производств, на собраниях и субботниках. Основу репертуара составляли детские патриотические хиты 1980-х: «Должны смеяться дети», «Солнечному миру – да, да, да!» и т. д. Музыкального образования Михаил Бондарев не получил.
Первую песню Миша сочинил неожиданно для самого себя в степи между Алма-Атой и Джамбулом. Она была посвящена другу детства Владимиру Гейнерту, который с началом перестройки уехал на ПМЖ в Германию.
Осознав, что товарища нет рядом и неизвестно, когда они увидятся, Бондарев написал композицию «Молчит мой друг».
Творчество
О профессиональной музыкальной карьере Михаил поначалу не думал. Перестройка многих советских граждан разбросала по миру, и Бондарев не стал исключением. Он волею случая очутился в иранском городе Мешхед. Там Михаил перепробовал несколько профессий, в том числе поработал таксистом, причем он до сих пор с уважением вспоминает размер своих чаевых.
Деньги лишними не были: к этому времени Михаил уже успел жениться, и у него родился первый сын. В Иране Бондарев познакомился и подружился с бизнесменом Тауфиком Будая, гражданином Великобритании, и по его приглашению перебрался в Англию. Михаил поначалу осел в Брайтоне, небольшом городке на южном побережье Великобритании.
Основным заработком стала музыка – он писал песни для местных русскоязычных исполнителей (в Англии большая диаспора наших бывших соотечественников), а также сам пел в ресторанах: сначала в Брайтоне, затем перебрался в столицу. Большинство его песен на тот момент описывали реалии эмигрантской жизни. В 2001 году произошло судьбоносное знакомство Михаила Бондарева с Вилли Токаревым. Мэтр эмигрантской песни был на гастролях в Лондоне и познакомился с творчеством своего талантливого последователя.
Токарев убедил Бондарева, что тому нужно переезжать в Россию – только там могут по-настоящему понять и оценить его песни. Вскоре Михаил с семьей отправился в Москву. Россия, однако, оценила творчество Михаила Бондарева не сразу. Сначала артисту пришлось поработать на рынке «Каширский двор». Он торговал диванами и сам развозил их покупателям. Кроме заработка, эта работа давала еще один существенный плюс: за рулем «газели» Михаил сочинил немало песен. Однажды, доставив диван по очередному адресу, Бондарев заинтересовался интерьером квартиры: все стены были завешаны афишами, дипломами, фотографиями со звездами.
Хозяином оказался заслуженный деятель культуры Виталий Осошник, который согласился послушать песни Михаила, после чего стал его музыкальным директором. Вскоре Бондарев смог уволиться с рынка и посвятить себя занятиям музыкой.
В 2005 году Михаил выпустил дебютный альбом «Снегопады». Заглавную песню он исполнил дуэтом со своим «крестным отцом» Вилли Токаревым. На нее был снят видеоклип. Композиция попала в число лидеров ротации на «Радио Шансон». Спустя год вышла пластинка под названием «Семечки», а в 2008-м – диск «Спит женщина». Сейчас готовится релиз очередного альбома, который продюсирует Алексей Мускатин.
В 2012 году был снят клип с Катериной Голицыной «К тебе лечу». Песни Михаила Бондарева по-прежнему популярны в «русской загранице» и звучат на русскоязычных радиостанциях США, Великобритании, Израиля, Германии и даже Австралии. Бондарев не забывает и о своих казахстанских корнях: он регулярно выступает в родном городе, а в июле 2013 года с его участием пройдет первый международный фестиваль-слет земляков в Джамбуле, который теперь называется Тараз.
Личная жизнь
Женат, есть трое сыновей.
Достижения и награды
Участвовал в фестивале «Ээхх, Разгуляй!» в 2006 году.
А знаете ли вы, что…
Михаил Бондарев не исключает, что слухи о родстве артиста с Вилли Токаревым распространял в пиар-целях его директор.
В свое время Бондарев был единственным таксистом-славянином в мусульманском Иране.
Живя в Англии, Михаил слегка «британизировал» имя и фамилию, превратившись в Майкла Бонда.
Хиты «Снегопады», «Песенка о Москве», «Молчит мой друг», «Земляки», «Мы родом все из СССР», «Улетаю», «Голуби», «Нежность», «Купите семечки».
Войти через: