Ирина Богушевская. Радио Шансон – Официальный сайт

Ирина Богушевская

Ирина Богушевская

Ирина Богушевская
певица, поэтесса, композитор
Полное имя
Ирина Александровна Богушевская 


Родилась
2 ноября 1965 года в Москве
Семья
У родителей Ирины были очень нежные отношения. Отец работал переводчиком, а мать повсюду следовала за ним. Отец светился «кукурузной» улыбкой (по словам Богушевской, зубы у него были крупными, как зерна кукурузы), щеголял в идеальных брючных костюмах и напоминал актера кино. Мать, кареглазая, с точеной фигуркой гимнастка, влюбилась в него раз и навсегда.
Когда Ире было три года, семья жила в Багдаде: яркое солнце, роса на розах вдоль ажурного забора, бассейн – эти детские впечатления, как яркие фото, отложились в памяти Богушевской на всю жизнь.
Детство-юность
Песни Ирина Богушевская начала писать рано. Сначала она пела про пингвинов, собак и лошадей, потом стала петь о мальчиках. Ирина ходила в школьный хор, в составе которого гастролировала по стране. Музыкойона занималась до переезда семьи в Венгрию. В Будапеште учиться музыке пришлось бы на венгерском, девочка не знала языка, поэтому музыкальное образование не получила.
В 14 лет она запоем читала стихи. В томиках Ахматовой и Цветаевой внимательно изучала все, вплоть до примечаний в конце, чтобы понять суть событий – Ирина чувствовала себя следопытом. Она не только писала стихи, но и определилась с жизненными целями – Богушевская решила стать поэтессой или певицей. Причем судьба ее должна быть трагической, потому что в жизни обязательно нужно пройти через страдание.
Творчество
К 1984 году Ирина хорошо зарекомендовала себя в МГУ, была замечена и приглашена на пробы на одну из ролей студенческого мюзикла. Несмотря на то, что репетицию назначили на 8 Марта (праздники для студентки Богушевской были особыми днями, в которые нужно отдыхать), Ирина повязала банты и пошла навстречу судьбе. Перед репетицией она встретила двух показавшихся ей очень умными мужчин. Первый оказался главным режиссером театра Евгением Славутиным, а второй был Алексей Кортнев, ее будущий муж.
Так Театр МГУ плотно вошел в жизнь Ирины. Визитной карточкой Славутина было то, что деталями спектакль обрастал уже на сцене, шлифовался в процессе игры прямо перед зрительным залом. Так было и с постановкой «Синие ночи ЧК», в которой играла Богушевская. В 90-х Студенческий театр МГУ едет с этим мюзиклом на гастроли, успешно участвует также в театральном фестивале в Эдинбурге (Fringe Festival).
В эти годы помимо участия в спектаклях Театра МГУ Ирина вместе с Алексеем Кортневым учится и работает в музыкальной студии Иващенко и Васильева. В 1992 году Ирина с красным дипломом оканчивает философский факультет МГУ и начинает преподавать историю зарубежной философии. В 1993-м вместе с группой «Несчастный случай» она получает награду актерского Конкурса песни имени Андрея Миронова, а черездва месяца попадает в серьезную аварию. Два года Ирина Богушевскаяне занимается музыкой.
У нее парализована рука, врачи не видят положительной динамики. Спасением для нее становится поездка в блокадный Ереван. В городе без света и воды местный старичок-хирург буквально собирает руку заново – со временем болезнь отступает. В 1995 году она возвращается на сцену. Родные стены Театра МГУ принимают актрису с бенефисом – спектаклем «Зал ожиданий». Режиссурой и звуковым сопровождением занимался Кортнев. Ирина снова играет, участвует в конкурсе «Москва-Ялта-Транзит-95», а уже в 97-м регулярно выступает в московских клубах со своей группой «Легкие люди». В 1998 году группу можно увидеть в музыкальных паузах летней серии игр «Что? Где? Когда?».
В этом же году выходит альбом Ирины Богушевской «Книга песен»: он высоко оценивается музыкальными критиками, его ставят в один ряд с альбомами Пугачевой и Агузаровой. Тексты песен Богушевскойиз буклета к этому альбому становятся основанием для принятия ее в члены Союза писателей. Но случается кризис 1998 года – Ирина больше не может платить зарплату музыкантам. Она распускает группу «Легкие люди»и в сопровождении пианистки Светланы Мочалиной едет на гастроли с программой «Шоу для тебя одной». На концертах она исполняет романсы.
Программа оказывается настолько успешной, что Ирина исполняет ее на протяжении трех лет. В 2000 году выходит альбом коллектива «Легкие люди», на его презентации Богушевская выступает со своей новой группой «Богушевич бэнд». Теперь выступления Ирины больше похожи на представления. Жанр, в котором она работает, можно назвать кабаре-рок или театрализованный джаз. Дискография Богушевской богата запоминающимися альбомами, записанными в творческом союзе с Алексеем Кортневым: «Легкие люди» и «Книга перемен».
Плодотворной получилась также работа с Александром Скляром – запись песен на стихи Вертинского. В 2011 году Ирина представила публике проект «Детская площадка». Начало ему положило осознание того, что хороших современных детских песен мало, а также знакомство с детским поэтом Андреем Усачевым. Он признался, что не выступает, потому что это никому не нужно.
Богушевская организовала концерты Усачева и Пинегина, постепенно к выступлениям присоединились сама Ирина и ее музыканты. Она спродюсировала диск, песни с него попали в ротацию «Детского радио». В дискографии Богушевской семь альбомов.
Личная жизнь
Первого мужа, Алексея Кортнева, подарил Ирине Богушевской Студенческий театр МГУ, в котором они оба долго играли.
Их знакомство произошло 8 марта 1984 года, а в 1988-м родился сын Артемий. Союз был не только супружеский, но еще и творческий. Они записывали совместные альбомы, помогали друг другу в постановке спектаклей.
Второй брак Ирины с журналистом Леонидом Головановым подарил ей младшего сына Даниила (2002).
Достижения и награды
1993 г. – отмечена наградой Конкурса актерской песни имени Андрея Миронова
1998 г. – член Союза писателей Российской Федерации
2008 г. – номинация на премию «Шансон года»
А знаете ли вы, что…
В студенческие годы Ирина отстаивала честь МГУ в соревнованиях по лыжным гонкам.
Богушевская больше всего на свете ценит простые радости: любит варить борщ, гулять с собакой, вести долгие беседы с сыном, жарить сосиски в лесу на костре в окружении близких друзей, а также отдыхать на море.
В МГУ из-за длинной фамилии Ирину стали называть Богушевич – так родился ее творческий псевдоним.
Певица ненавидит сугробы, с трудом переносит период с октября по март и называет Солнце главной планетой в своем гороскопе.
В музыке она выбирает знойные, зажигательные ритмы.
Записывая альбом, Богушевская не ставит целью написать музыку, которая пойдет в эфир или на видео.
Она реализует художественный проект.
По слухам, прослушав песни Ирины Богушевской, Алла Пугачева сочла ее конкуренткой своей дочери и сказала никуда певицу не пускать.
Начиная с 94-го, на протяжении шести лет голос Ирины можно было услышать на «Радио 101», где она работала диджеем.
Слушатели знали ее под псевдонимом Ира Тверская.
Если Ирине нужен отдых, она отключает телефон, не думая о работе.
Хиты «Прощай оружие», «Остановка», «Рио-Рита», «Городская чайка», «Эти большие волны», «С тобой, с тобой», «У нас в раю», «Шелк», «Ключи в твоих руках»