Марк Бернес

Марк Бернес
Марк Бернес - певец и актер
Полное имя - Марк Наумович Нейман
Годы жизни: 8 октября 1911 года (Нежин) - 16 августа 1969 года (Москва)
Семья
Отец, Наум Самойлович, – служащий, мать, Фаня Филипповна, – домохозяйка.
Детство-юность
Биография Марка Бернеса начинается в маленьком провинциальном городке Нежине, откуда в 1916 году семья перебралась в Харьков. С детства мальчик грезил о театральной карьере. Одноклассники вспоминали, что на всех школьных вечерах Марик или читал стихи, или разыгрывал какие-то сценки. Во время летних каникул он подрабатывал в массовке на подмостках местных «храмов искусства» и даже придумал себе псевдоним – Бернес. К 17 годам, окончив специализированные курсы и ощутив себя «крупным театральным деятелем», молодой человек сбежал в Москву. Его мечтой был Малый Театр. Подружившись с расклейщиком афиш, юный талант вышел через него на старосту театральных статистов и попросил включить его в труппу. Однако получил отказ, и первое время, надев на себя фотоплакаты, расхаживал по городу живой рекламой новых пьес. Упорство принесло плоды: вскоре он вышел на большую сцену в роли безмолвного трактирного слуги в оперетте «Мадам Помпадур».
Творчество
С 1930 года Марк Бернес служит в различных столичных театрах: Московском драматическом, Театре революции и др. Его окружают корифеи старой школы: Михаил Радин, Степан Кузнецов, Михаил Чехов. Амбициозный провинциал с жадностью впитывает все, чему его благосклонно учат мэтры, и постепенно, шаг за шагом с исполнителя третьеразрядных ролей выбивается в полноценного участника актерского цеха. В 1931 году на экраны выходит первая советская звуковая картина, и Бернес начинает грезить о кинокарьере. В 1935 году его мечты начинают сбываться – ему доверяют небольшие эпизоды в фильмах «Заключенные» и «Шахтеры». В 1937 году по приглашению режиссера С. Юткевича Бернес приезжает в Ленинград для съемок в фильме «Человек с ружьем». Роль Кости Жигулева стала звездной. Песню его героя – «Тучи над городом встали» – запела вся страна, а сам актер был удостоен высокой правительственной награды. В годы войны Бернес продолжает сниматься. В 1943 году на экраны страны вышел один из самых известных фильмов в истории советского кино – «Два бойца», где Бернес играл главную роль: одессита Аркадия Дзюбина. «Триумф!» – другого определения для этой работы невозможно подобрать. Созданный им образ копировали все мальчишки СССР, реплики растащили на цитаты, а песни моментально ушли в народ. Зимой того же года в Свердловске состоялся первый сольный концерт шансонье. Период 50–60-х годов – время расцвета таланта и славы Марка Бернеса. Он активно формирует собственный репертуар, записывается на пластинки, продолжает деятельность в кино. Однако не всем по нраву его успех. В 1958 году разворачивается кампания по травле и дискредитации всенародного любимца. В газетах выходят статьи с призывами «искоренить пошлость», «убрать безголосого шептуна с эстрады», «запретить кабацкие мотивы»… В «Известиях» публикуется фельетон, ложно обвиняющий Марка Бернеса в хамском поведении за рулем личного авто и в якобы имевшем место конфликте с сотрудником ГАИ. И хотя он с фактами в руках доказывает голословность обвинений, опровержения не последовало. Зато следует негласный запрет на съемки и записи. Ситуация меняется лишь через два года, когда на большом вечере в «Лужниках» певец на свой страх и риск исполнил запрещенную ранее песню «Враги сожгли родную хату» – ее приняли на ура. Бернес возвращается в профессию, много гастролирует по стране и за рубежом. Каждый день почтальоны приносят артисту десятки писем с признаниями в любви, с просьбами выслать пластинку или исповедями о том, как его песни помогли в трудных жизненных коллизиях. В конце 60-х врачи диагностируют у него рак легких. Последней песней шансонье стала композиция Я. Френкеля на стихи Р. Гамзатова «Журавли», которую Марк Наумович записал с первого дубля. 16 августа 1969 года его не стало. Личная жизнь Марк Бернес был женат дважды. От первого брака с артисткой Паолой Линецкой (1911–1956) у него была дочь Наташа, которая сейчас живет в США. Вторая его супруга – Лидия Бернес-Бодрова (1929–2006).
Достижения и награды
1939 г. – за фильм «Человек с ружьем» 1943 г. – за фильм «Два бойца» 1951 г. – Государственная ( первой степени 1965 г. – 1978 г. – одна из получила его имя 1996 г. – установлена мемориальная доска на доме по , где жил актер 2011 г. – к 100-летию со дня рождения на его родине, в Нежине был установлен памятник артисту, изображающий его в роли А. Дзюбина из фильма «Два бойца».
А знаете ли вы, что…
По популярности в 50-60-е годы Марку Бернесу не было равных. Исключительный для того времени прецедент – поклонницы создали фан-клуб артиста под названием «Ура, Бернес!». Песню «Темная ночь» еще до выхода фильма «Два бойца» на экраны исполнил Леонид Утесов, и Н. Богословскому с В. Агатовым пришлось срочно писать вторую песню для героя Бернеса. Так появилась песня «Шаланды, полные кефали». Бернес был страстным меломаном. У него были самая лучшая по тем временам аппаратура и солидная коллекция записей мировой эстрады. Актер очень любил автомобили. У него была двадцать первая «Волга», на которой он с удовольствием ездил по Москве. Документы о присвоении звания подготовили, но указ не был подписан в связи со смертью М.Н. Бернеса. Хиты «С чего начинается Родина», «Журавли», «Темная ночь», «Шаланды, полные кефали», «Я люблю тебя, жизнь», «Враги сожгли родную хату», «Песенка фронтового шофера»
Войти через: